Влажный шоколадный кулич с апельсиновой цедрой
Ингредиенты
Пищевая ценность (КБЖУ)
углеводы | 83.8 г |
энергии | 519.2 kcal |
Жиры | 14.5 г |
волокно | 5.8 г |
белка | 17 г |
Насыщенные жиры | 7.3 г |
натрий | 253.9 мг |
Инструкции
Приготовить опару: соединить 150 мл тёплого шоколадного молока с сухими быстродействующими дрожжами и 80 г пшеничной муки. Тщательно перемешать, накрыть ёмкость со смесью кухонным полотенцем и оставить в тепле на 30–40 минут — до появления пенной шапочки и увеличения в объёме.
![Приготовить опару: соединить 150 мл тёплого шоколадного молока с сухими быстродействующими дрожжами и 80 г пшеничной муки. Тщательно перемешать, накрыть ёмкость со смесью кухонным полотенцем и оставить в тепле на 30–40 минут — до появления пенной шапочки Приготовить опару: соединить 150 мл тёплого шоколадного молока с сухими быстродействующими дрожжами и 80 г пшеничной муки. Тщательно перемешать, накрыть ёмкость со смесью кухонным полотенцем и оставить в тепле на 30–40 минут — до появления пенной шапочки](/sites/default/files/srh_recipes/5499b2d0855c1266ae282b1ea4b432fa.jpg)
Разделить яйца на белки и желтки. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в кремообразную массу. По одному добавить желтки, тщательно взбивая после каждого добавления. Добавить мелко натёртую цедру апельсина и ещё раз взбить.
![Разделить яйца на белки и желтки. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в кремообразную массу. По одному добавить желтки, тщательно взбивая после каждого добавления. Добавить мелко натёртую цедру апельсина и ещё раз взбить. Разделить яйца на белки и желтки. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в кремообразную массу. По одному добавить желтки, тщательно взбивая после каждого добавления. Добавить мелко натёртую цедру апельсина и ещё раз взбить.](/sites/default/files/srh_recipes/ac8f214ce4639fa486ad517f14f8638f.jpg)
Добавить в смесь оставшееся тёплое шоколадное молоко, опару и перемешать до однородности лопаткой. В отдельной ёмкости взбить белки с солью до устойчивых пиков. Отдельно смешать оставшуюся просеянную муку с просеянным какао-порошком.
![Добавить в смесь оставшееся тёплое шоколадное молоко, опару и перемешать до однородности лопаткой. В отдельной ёмкости взбить белки с солью до устойчивых пиков. Отдельно смешать оставшуюся просеянную муку с просеянным какао-порошком. Добавить в смесь оставшееся тёплое шоколадное молоко, опару и перемешать до однородности лопаткой. В отдельной ёмкости взбить белки с солью до устойчивых пиков. Отдельно смешать оставшуюся просеянную муку с просеянным какао-порошком.](/sites/default/files/srh_recipes/ea3c1734b1f41f261618574c3493bc23.jpg)
Небольшими порциями по очереди добавить в массу с опарой взбитые белки и мучную смесь. Замесить очень мягкое и липкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2–2,5 раза.
![Небольшими порциями по очереди добавить в массу с опарой взбитые белки и мучную смесь. Замесить очень мягкое и липкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2–2,5 раза. Небольшими порциями по очереди добавить в массу с опарой взбитые белки и мучную смесь. Замесить очень мягкое и липкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2–2,5 раза.](/sites/default/files/srh_recipes/ac250cc90772d48d269b2ca82af53a20.jpg)
Из поднявшегося теста аккуратно выпустить воздух (обмять). Поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чуть меньше, чем на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2 раза (примерно 40 минут).
![Из поднявшегося теста аккуратно выпустить воздух (обмять). Поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чуть меньше, чем на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и ос Из поднявшегося теста аккуратно выпустить воздух (обмять). Поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чуть меньше, чем на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и ос](/sites/default/files/srh_recipes/5b000acad39f1672a55708332ec552ea.jpg)
Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке, затем украсить их по своему вкусу.
![Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть](/sites/default/files/srh_recipes/7dd3cd79e5fdbc984160a0129742dcce.jpg)
Совет
Как сделать традиционный кулич уникальным и современным? Попробуйте приготовить его на шоколадном молоке. Также добавьте к тесту ароматное какао и апельсиновую цедру — это подчеркнёт богатый вкус шоколада. Рецепт пасхального кулича с шоколадом и апельсином наверняка станет одним из ваших любимых.
Чтобы цедра придала выпечке ещё более выраженный аромат, предварительно слегка разотрите её с сахаром и ванильным сахаром с помощью пестика.
Комментарии