Птичье молоко по госту
Ингредиенты
Пищевая ценность (КБЖУ)
углеводы | 89.5 г |
энергии | 838.2 kcal |
Жиры | 52.7 г |
волокно | 3.1 г |
белка | 6.9 г |
Насыщенные жиры | 31.9 г |
натрий | 50.8 мг |
Инструкции
Подготовьте ингредиенты. Выньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Замочите агар-агар в холодной воде на 1 час.
Приготовьте коржи: смешайте в миске сливочное масло, сахар и ванилин, взбейте миксером до консистенции крема. Добавьте яйца по одному, продолжая взбивать. Затем добавьте муку и взбейте до однородности. Разделите тесто на 2 части. Разложите лист бумаги для выпечки, обведите карандашом форму, в которую будете выкладывать торт, так, чтобы получился шаблон для двух коржей. Переверните бумагу и выложите на каждый шаблон тесто, равномерно распределив его с помощью ложки.
Выпекайте каждый корж 7-9 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Не остужая, обрежьте готовые коржи по шаблону, затем оставьте остывать при комнатной температуре.
Приготовьте суфле: смешайте в миске масло и сгущенку, взбейте с помощью миксера 4-5 минут на высокой скорости до консистенции блестящего крема.
Поставьте замоченный агар-агар на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Когда агар-агар полностью растворится, добавьте сразу весь сахар. Доведите до кипения, помешивая, и варите 8-9 минут, пока температура сиропа не достигнет 110 градусов. Снимите с огня и охладите до 80 градусов.
Налейте в отдельную миску 70 гр. яичных белков и взбейте на небольшой скорости с помощью миксера. Когда белки помутнеют и образуется легкая пенка, добавьте лимонный сок, продолжая взбивать. Постепенно увеличьте скорость до максимальной и взбивайте, пока белки не станут пышным. Масса при этом будет хорошо держать форму.
Тонкой струйкой влейте агар-агар, продолжая взбивать. Затем уменьшите скорость до минимальной и постепенно добавьте крем из масла и сгущенки. Взбивайте массу до тех пор, пока весь крем не вмешается.
Подготовьте форму: застелите дно бумагой для выпечки и положите один корж.
Выложите половину суфлейной массы в форму на корж, накройте вторым коржом, слегка прижав. Залейте оставшейся половиной суфле. Если суфле ляжет неровно из-за густоты, возьмите форму руками и, не отрывая от стола, быстро повращайте в разные стороны. Охладите десерт в холодильнике 2 часа.
Перед подачей приготовьте глазурь: растопите на водяной бане шоколад, добавьте сливочное масло и перемешивайте до полной растворения. Вылейте ¾ глазури на поверхность застывшего суфле, разровняйте тем же способом, что и суфле. Охладите 1 час в холодильнике.
Украсьте торт узорами из оставшейся глазури, охладите в холодильнике ещё полчаса и десерт готов.
Совет
Чтобы приготовить красивый торт Птичье молоко, нужно знать несколько секретов: например, если обрезать коржи по краям на 1 см меньше формы, их покроет суфле и у готового торта боковые поверхности будут белоснежного цвета. А для того, чтобы аккуратно нарезать торт, хорошенько нагрейте нож в горячей воде и режьте одним движением от центра к краю, держа нож вертикально.
Комментарии