Пасхальный морковный кулич без яиц
Ингредиенты
углеводы | 94.4 г |
энергии | 557.6 kcal |
Жиры | 15.5 г |
волокно | 3.6 г |
белка | 10.8 г |
Насыщенные жиры | 5.5 г |
натрий | 253.2 мг |
Инструкции
Тёплое молоко соединить с сахаром и ванильным сахаром. Перемешать до полного растворения сахара. Добавить сухие быстродействующие дрожжи и перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре.
Очистить морковь от кожуры и натереть её на мелкой тёрке. Изюм обдать кипятком и подсушить с помощью бумажных полотенец. Муку просеять в большую ёмкость и добавить соль.
Добавить к муке морковь и мелко натёртую цедру лимона. Влить молочно-дрожжевую смесь, растительное масло и замесить тесто. Порциями добавить мягкое сливочное масло и вымесить абсолютно гладкое и очень эластичное тесто.
Добавить изюм и вымесить до его равномерного распределения в тесте. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2–2,5 раза.
Поделить тесто на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чуть меньше, чем на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза.
Духовку разогреть до 190 °C. Выпекать небольшие куличи около 30–35 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.
Готовым куличам дать немного остыть в формах, затем очень аккуратно извлечь из них — выпечка очень нежная и легко деформируется от неосторожных движений. Дать полностью остыть на решётке и затем украсить по своему вкусу.
Совет
Куличи — это традиционная русская выпечка, знакомая всем с детства. И даже в европейской кухне есть рецепты этого аппетитного блюда. Попробуйте приготовить яркий кулич к Пасхе по европейскому рецепту: с добавлением моркови, изюма и цедры лимона. Такие куличи наверняка приятно вас удивят.
Для приготовления куличей по этому рецепту отдавайте предпочтения сладким и сочным сортам моркови с тонкой кожицей.