Ароматный пасхальный кулич без молока и дрожжей
Ингредиенты
Пищевая ценность (КБЖУ)
углеводы | 46.2 г |
энергии | 419.7 kcal |
Жиры | 23.1 г |
волокно | 2.7 г |
белка | 8.3 г |
Насыщенные жиры | 12.3 г |
натрий | 214.5 мг |
Инструкции
Просеять муку в большую ёмкость. Добавить к ней разрыхлитель, корицу, мускатный орех, имбирь, соль и тщательно перемешать венчиком. Духовку разогреть до 160 °C.
В отдельной ёмкости взбить мягкое сливочное масло с ванильным сахаром в кремообразную массу. По одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого добавления.
Добавить нежирный жидкий натуральный йогурт и ещё раз тщательно взбить. Добавить мучную смесь и тщательно перемешать до образования однородного теста. Финики без косточек нарезать кусочками по размеру цукатов. Порубить миндаль в крупную крошку.
Добавить в тесто цукаты, финики, миндаль, мелко натёртую цедру апельсина и тщательно перемешать до их равномерного распределения. Переложить тесто в антипригарную или силиконовую форму для выпечки и аккуратно разровнять поверхность.
Выпекать 90 минут. Затем извлечь форму с куличом из духовки, накрыть фольгой и вернуть в духовку ещё примерно на 40 минут. Готовность кулича проверять деревянной палочкой: если из центра она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.
Готовому куличу дать немного остыть. Затем извлечь из формы и полностью охладить на решётке. Украсить поверхность можно шоколадной или белковой глазурью, кондитерской сахарной посыпкой, шоколадным драже или по своему вкусу.
Совет
Пряное сочетание молотой корицы, мускатного ореха, имбиря, сладких фиников, цукатов, миндаля и апельсиновой цедры в нежном тесте на сливочном масле и йогурте делает это блюдо уникальным и аппетитным. Приготовьте пряный пасхальный кулич и побалуйте себя и своих близких.
В выпечке используется минимальное количество сахара, так как финики и цукаты очень сладкие. По желанию отрегулируйте количество сахара по своему вкусу.
Комментарии