Свяжитесь с нами
Подпишись на самые свежие рецепты!
300 мин
Сложность средняя
8 порций
493 ККал на 1 порцию
3
Молоко
300 мл.
Дрожжи сухие
6 граммов
Пшеничная мука
580 граммов
Яйцо
6 штук
Сливочное масло
70 граммов
Сахар
150 граммов
Ванильный сахар
10 граммов
Цедра апельсина
1 ст.л.
Соль
1/3 ч.л.
Какао порошок
70 граммов
1.
Приготовить опару: соединить 150 мл тёплого шоколадного молока с сухими быстродействующими дрожжами и 80 г пшеничной муки. Тщательно перемешать, накрыть ёмкость со смесью кухонным полотенцем и оставить в тепле на 30–40 минут — до появления пенной шапочки и увеличения в объёме.
2.
Разделить яйца на белки и желтки. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в кремообразную массу. По одному добавить желтки, тщательно взбивая после каждого добавления. Добавить мелко натёртую цедру апельсина и ещё раз взбить.
3.
Добавить в смесь оставшееся тёплое шоколадное молоко, опару и перемешать до однородности лопаткой. В отдельной ёмкости взбить белки с солью до устойчивых пиков. Отдельно смешать оставшуюся просеянную муку с просеянным какао-порошком.
4.
Небольшими порциями по очереди добавить в массу с опарой взбитые белки и мучную смесь. Замесить очень мягкое и липкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2–2,5 раза.
5.
Из поднявшегося теста аккуратно выпустить воздух (обмять). Поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чуть меньше, чем на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2 раза (примерно 40 минут).
6.
Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке, затем украсить их по своему вкусу.
Калории
20 %*
494 ккал.
Белки
20 %*
15 г
Жиры
16 %*
13 г
Углеводы
23 %*
83 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
2.9%
71.85 мл
Пищевые волокна
18.6%
5.587 г
Общие сахара
21.09 г
Кальций, Ca
9.3%
93.12 мг
Железо, Fe
37.3%
5.224 мг
Магний, Mg
17.2%
68.86 мг
Фосфор, P
31%
247.6 мг
Калий, K
9.2%
322.6 мг
Натрий, Na
9.6%
230.7 мг
Цинк, Zn
12%
1.802 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
7.2%
4.326 мг
Витамин В1 (тиамин)
44.5%
0.623 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
38.6%
0.618 мг
Витамин РР (ниацин)
25.9%
4.657 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
6.1%
0.122 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
119.1%
238.2 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
50.7%
0.507 мкг
Витамин А, RAE
15.5%
123.8 мкг
Витамин A, IU
16.8%
448.2 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
6.2%
0.621 мг
Витамин D (D2 + D3)
13.2%
0.66 мкг
Витамин D
13.7%
27.44 МЕ
Витамин K (филохинон)
1.223
Насыщенные жирные кислоты
27%
6.743 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
3.94
Полиненасыщенные жирные кислоты
11.5%
1.26 г
Трансжирные кислоты
1.5%
0.045
Холестерин
48.2%
144.6 мг
Кофеин
5%
20.13 мг
Как сделать традиционный кулич уникальным и современным? Попробуйте приготовить его на шоколадном молоке. Также добавьте к тесту ароматное какао и апельсиновую цедру — это подчеркнёт богатый вкус шоколада. Рецепт пасхального кулича с шоколадом и апельсином наверняка станет одним из ваших любимых.
Чтобы цедра придала выпечке ещё более выраженный аромат, предварительно слегка разотрите её с сахаром и ванильным сахаром с помощью пестика.
Похожие рецепты
Что можно еще приготовить за это время?
Популярные рецепты
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Добавьте иконку сайта на экран «Домой»!
Нажмите на «Поделиться»
«Нажмите на экран «Домой»»
Готово
Регистрация
Восстановление пароля
Для восстановления пароля введите e-mail, указанный при регистрации
Укажите новый пароль
Подпишись на самые
свежие рецепты!
Что-то новенькое!
Теперь у нас есть рецепты с пошаговыми фото!
Ищите на рецептах значок
Отзывы
Поделитесь своим впечатлением о блюде