Традиционная уха из окуня

автор: MAGGI®

  • Время

    50

    мин

  • Сложность

    • Простая

  • Количество порций

    8

  • Количество ККал

    184

    на 1 порцию

Уха из окуня

Аромат костра в супе можно достичь с помощью нескольких капель жидкого дыма. Добавлять их стоит вместе с водкой.

Ингредиенты Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • 1

    Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть, нарезать на куски. Картофель промыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень лука, петрушки и укропа измельчить.

  • 2

    Воду довести до кипения, положить картофель и MAGGI® ЗАЖАРКУ СМЕСЬ ИЗ ЛУКА И МОРКОВИ, варить 10 минут. Добавить рыбу, лавровый лист и варить 15 минут. Затем влить водку и проварить еще 5-7 минут.

  • 3

    Из готовой ухи удалить лавровый лист. Заправить сливочным маслом. Разлить уху по тарелкам, посыпать зеленью.

История происхождения блюда под названием «уха» доподлинно неизвестна. Само слово «уха» относится к древнему индоевропейскому слову, имеющему значение «отвар». Ухой в Древней Руси называли жидкий отвар из мяса, птицы, рыбы. До сегодняшних дней дошла информация, что была и сладкая уха. Правда, информация о том, из чего готовилась такая уха, до наших дней не дошла. Далее, под влиянием европейской, больше французской кухни мясной отвар стал называться бульоном. Название «уха» закрепилось за рыбным отваром. Позже словом «уха» стали называть отвар только из свежей рыбы и специй, пряностей. Рецепт этого блюда имеет множество вариантов. Сегодня известно несколько рецептов, по которым уха готовится «как в старину». Уха всегда варилась из нескольких разных пород рыбы. Рыба, из которой готовилась уха, подбиралась специальным образом для получения определенного вкуса и качества блюда. Чтобы уха имела насыщенный аромат и крепкий отвар, для её приготовления используется рыбная мелочь: ерши, окуньки и тому подобные рыбки. Уха приобретает приятную нежность и сладковатый вкус благодаря использованию во время приготовления блюда благородных пород рыбы. Например, налим, судак или стерлядь прекрасно смягчают рыбный отвар и придают сладковатую нотку. Известны два старинных рецепта, по которым готовилась уха. Первый рецепт для приготовления отвара используют такие виды рыб как ерш, окунь, сиг, судак. Обязательным является закладывание лука. Когда отвар почти готов, в него по рецепту нужно закладывать куски налима, сома. Эта уха называется «белая уха». По второму рецепту готовили блюдо под названием «черная уха». Эта уха готовится из карпов, лещей, головлей, красноперок, жерехов с обязательным добавлением пряностей: перца, гвоздики, корицы. Есть ещё один рецепт, дошедший до наших дней. В одних источниках рецепт носит название «уха красная», в других - уха «янтарная». Эта уха готовилась из редких и дорогостоящих пород рыб. Для её приготовления брали белугу, севрюгу, осетра или лосося. Эта уха также имела свою отличительную черту – использование для приготовления шафрана. Уха получается вкуснее при использовании самой свежей рыбы. Самая настоящая уха с полноценным богатством вкуса получится при приготовлении в открытой посуде без крышки на умеренном открытом огне.

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 184.74 ккал.

    7%*

    Калории

  • 24.86 г

    33%*

    Белки

  • 6.26 г

    8%*

    Жиры

  • 2.59 г

    1%*

    Углеводы

  • Вода

    17.2%

    430.8 мл

  • Пищевые волокна

    1.9%

    0.56 г

  • Общие сахара

    0.034 г

  • Кальций, Ca

    14.3%

    142.7 мг

  • Железо, Fe

    13.5%

    1.892 мг

  • Магний, Mg

    12.4%

    49.46 мг

  • Фосфор, P

    32.5%

    260.3 мг

  • Калий, K

    12.3%

    431.1 мг

  • Натрий, Na

    3.6%

    87.59 мг

  • Цинк, Zn

    9.9%

    1.483 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    10.9%

    6.528 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    6.7%

    0.094 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    8.7%

    0.139 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    11.8%

    2.131 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    10%

    0.199 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    6.6%

    13.17 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    238.6%

    2.386 мкг

  • Витамин А, RAE

    7.8%

    62.15 мкг

  • Витамин A, IU

    13.4%

    356.7 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    4.1%

    0.407 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    75%

    3.75 мкг

  • Витамин D

    73.8%

    147.5 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    17.88

  • Насыщенные жирные кислоты

    13.6%

    3.402 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    1.663

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    6%

    0.662 г

  • Холестерин

    42%

    125.9 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры
Отзывы (0)
Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Рыба

Что еще можно приготовить за 50 минут?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта