Перейти к основному содержанию
Десерт
Русская кухня

Золотистый пасхальный кулич на опаре

5ч 20 мин
Средний
532 kcal
14 августа 2024
41
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порций 8
1/2 чайная ложка Шафрановая нить
Шафрановая нить
30 миллилитры Вода
Вода
75 граммы Изюм
Изюм
75 граммы Цукаты
Цукаты
225 миллилитры Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
12 граммы Дрожжи сухие
Дрожжи сухие
145 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
620 граммы Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
50 граммы Несоленое масло
Несоленое масло
7 штуки Яичный желток
Яичный желток
1/3 чайная ложка Соль
Соль
1/3 чайная ложка Мускатный орех молотый
Мускатный орех молотый

Инструкции

5ч 20 мин
Шаг 1

Поместить шафрановые нити в небольшую ёмкость. Залить 30 мл горячей воды, накрыть плёнкой и дать настояться. В отдельной ёмкости соединить промытые цукаты с изюмом, залить доверху горячей водой и оставить набухать.

Поместить шафрановые нити в небольшую ёмкость. Залить 30 мл горячей воды, накрыть плёнкой и дать настояться. В отдельной ёмкости соединить промытые цукаты с изюмом, залить доверху горячей водой и оставить набухать.
0 мин
Шаг 2

Приготовить опару: в большой ёмкости соединить тёплое молоко, сухие быстродействующие дрожжи, 1 ст. л. с горкой сахара и тщательно перемешать до растворения последнего. Добавить 120 г просеянной муки и перемешать до однородности. Накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 30–40 минут — поверхность смеси должна вспениться.

Приготовить опару: в большой ёмкости соединить тёплое молоко, сухие быстродействующие дрожжи, 1 ст. л. с горкой сахара и тщательно перемешать до растворения последнего. Добавить 120 г просеянной муки и перемешать до однородности. Накрыть влажным кухонным
0 мин
Шаг 3

Растопить сливочное масло и дать остыть до тёплого. В отдельной ёмкости соединить желтки с оставшимся сахаром. Взбить до получения пышной и светлой массы. Добавить в поднявшуюся опару желтковую массу, тёплое сливочное масло, соль, молотый мускатный орех, шафрановые нити вместе с водой, в которой они настаивались, и перемешать до однородности.

Растопить сливочное масло и дать остыть до тёплого. В отдельной ёмкости соединить желтки с оставшимся сахаром. Взбить до получения пышной и светлой массы. Добавить в поднявшуюся опару желтковую массу, тёплое сливочное масло, соль, молотый мускатный орех,
0 мин
Шаг 4

Порциями туда же просеять оставшуюся муку (может понадобиться не вся) и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле до увеличения в объёме в 2–2,5 раза.

Порциями туда же просеять оставшуюся муку (может понадобиться не вся) и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле до увеличения в объёме в 2–2,5 раза.
0 мин
Шаг 5

Выпустить из поднявшегося теста воздух (обмять) и добавить к нему подсушенные изюм и цукаты. Ещё раз тщательно вымесить до равномерного распределения наполнителей в тесте.

Выпустить из поднявшегося теста воздух (обмять) и добавить к нему подсушенные изюм и цукаты. Ещё раз тщательно вымесить до равномерного распределения наполнителей в тесте.
0 мин
Шаг 6

Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую округлить и бережно выложить в формы, заполняя их на ⅓ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 45–60 минут. Духовку разогреть до 180 °C.

Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую округлить и бережно выложить в формы, заполняя их на ⅓ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 45–60 минут. Духовку разогреть до 18
0 мин
Шаг 7

Выпекать средние куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке, затем украсить по своему вкусу.

Выпекать средние куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке, затем украсить по
0 мин

Совет

Нежное дрожжевое тесто на сливочном масле в сочетании с цукатами, изюмом и шафраном дарит куличам богатый вкус, который никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кулич к Пасхе с шафраном и оцените его по достоинству.
Из оставшихся после замеса теста белков можно приготовить простую сахарную глазурь и небольшие безе для украшения верхушек куличей.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы поставить оценку блюду
0
Отправить

Подборки рецептов

MAGGI® НА ВТОРОЕ для сочной курицы с травами

Коллекция рецептов с MAGGI® НА ВТОРОЕ для сочной курицы с травами

Заправка для солянки

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для солянки

Заправка для борща

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для борща

Драники

Драники

Русская кухня

Коллекция рецептов русской кухни

Блюда, приготовленные в духовке

Блюда, приготовленные в духовке

Другие рецепты

Лечо с чечевицей - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Лечо с чечевицей

Легкий
Сельдь под шубой в тарталетках - рецепт с фото от экспертов Maggi

Сельдь под шубой в тарталетках

Легкий
Рис с горошком и кукурузой - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Рис с горошком и кукурузой

Легкий
Фаршированные кальмары креветками и крабовыми палочками: рецепт с фото

Пряные фаршированные кальмары с начинкой из креветок и крабовых палочек

45 мин
Легкий
Фруктовый суп-гуляш - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Фруктовый суп-гуляш

Средний
Рассольник с пшеном - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Рассольник с пшеном

55 мин
Средний