Традиционное сдобное тесто для куличей
Ингредиенты
| углеводы | 674 г |
| энергии | 4016.7 kcal |
| Жиры | 110.6 г |
| волокно | 19.9 г |
| белка | 91 г |
| Насыщенные жиры | 60.7 г |
| натрий | 440.9 мг |
Шаги приготовления
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Приготовьте опару: растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте 300 гр. муки. Перемешайте и оставьте теплом месте на 30 минут.
Шаг 3
Отделите белки от желтков и смешайте желтки с сахаром. Белки взбейте в крепкую пену.
Шаг 4
Добавьте в поднявшуюся опару желтки с сахаром, затем сливочное масло, перемешайте. Небольшими порциями добавьте белки и снова перемешайте. Добавьте остальную муку и вымесите тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 5
Замочите изюм в горячей воде на 10-15 минут, затем промойте и просушите бумажным полотенцем. Перемешайте изюм с двумя столовыми ложками муки так, чтобы все изюминки были в муке.
Шаг 6
Добавьте изюм в тесто, тщательно перемешайте и оставьте тесто на 10 минут.
Шаг 7
Смажьте формы для выпекания сливочным или оливковым маслом, также можно присыпать формы мукой или манкой. Разложите тесто по формам на ⅓ высоты, оставьте ещё на 10 минут.
Шаг 8
Выпекайте 10 минут в разогретой до 100 градусов духовке 10 минут, затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте 40-50 минут до готовности. Остывшие куличи украсьте глазурью.
Совет
По этому рецепту пекли куличи многие бабушки, если не все. Сегодня и вы можете приготовить классический кулич со вкусом из детства.