Перейти к основному содержанию
Салат
Русская кухня

Селедка под шубой со шпротами

1ч 30 мин
Легкий
470.9 kcal
14 августа 2024
145
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порций 6
2 штуки Свекла
Свекла
2 штуки Морковь
Морковь
2 штуки Картофель, сырой, кожура
Картофель, сырой, кожура
2 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
1 банка Шпроты
Шпроты
1 Штука Лук репчатый
Лук репчатый
200 граммы Майонез
Майонез
0.5 Штука Лимон
Лимон

Пищевая ценность (КБЖУ)

углеводы 19.1 г
энергии 470.9 kcal
Жиры 36.6 г
волокно 4.9 г
белка 17.8 г
Насыщенные жиры 5.3 г
натрий 573.8 мг
Информация для одной порции

Инструкции

1ч 30 мин
Шаг 1

Отварите овощи: картофель, морковь, свеклу. Свеклу лучше варить отдельно, чтобы она не окрасила другие овощи. Отварите куриные яйца.

0 мин
Шаг 2

Когда овощи и яйца сварятся, остудите их, затем очистите. Натрите овощи и яйца на крупной терке.

0 мин
Шаг 3

Лук очистите и мелко порубите, сбрызните его лимонным соком.

0 мин
Шаг 4

Откройте банку с консервированными шпротами, слейте масло, выберете из рыбы косточки. Мякоть разомните вилкой. Хорошо перемешайте шпроты с маринованным в лимоне луком.

0 мин
Шаг 5

Выложите на блюдо слой шпротной массы, смажьте его майонезом. Поверх выложите слой тертого картофеля, также промажьте его майонезом, далее слой моркови и майонез, затем тертые яйца, майонез. Последним слоем пойдет тертая свекла, которую украсьте узором из майонеза.

0 мин

Совет

Если вы являетесь поклонником праздничных рыбных салатов, то наверняка уже проводили кулинарные эксперименты с классическим рецептом салата сельдь под шубой: меняли слои местами, включали новые продукты, заменяли обычные на экзотические.
Мы предлагаем вам еще один эксперимент. Рецепт отличается от классического заменой соленой сельди на консервированные шпроты. Салат “Мимоза” со шпротам тоже понравится многим.
Салат сельдь под шубой из шпрот напоминает по вкусу сразу и шубу от селедки, и мимозу. В нём изыск копченостей от шпрот и лимонная кислинка.
Также под шубой можно сделать и красную рыбу – лосося, семгу, кету или горбушу. Желательно брать слабосоленую рыбу. Новаторы заменяют селедку кальмарами, крабами, креветками. Для вегетарианского варианта можно использовать водоросли и добавить специи – мускатный орех, корицу и молотый кориандр. Грецкий орех добавляют для вкуса и для пользы.
В классическом рецепте салата сельдь под шубой яйца отсутствуют, мы же сейчас их кладем (для плотности).
Забавно, но шуба – это аббревиатура. Расшифровывается: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Картофель, лук и морковь олицетворяют крестьянство, ведь эти овощи растут в земле, свекла несет более глубокий смысл – знамя революции. Майонез – дань революционерам Франции. Эта поистине "грандиозная идея" была представлена под Новый год поваром столичного трактира в начале 20 века. Салат был придуман специально для того, чтобы ярые революционеры не так сильно напивались и меньше дрались.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы поставить оценку блюду
0
Отправить

Подборки рецептов

Цезарь

MAGGI® для салата Цезарь

Заправка для солянки

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для солянки

Заправка для борща

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для борща

Драники

Драники

Русская кухня

Коллекция рецептов русской кухни

Рецепты к Пасхе

Рецепты к Пасхе

Вам также может понравиться

Свекольник классический на овощном бульоне — рецепт с фото от Maggi.ru

Классический cвекольник на овощном бульоне

3ч 30 мин
Средний
Уха из щуки наваристая - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Уха из щуки наваристая

50 мин
Легкий
Паста с морепродуктами в сливочном соусе, пошаговый рецепт с фото

Паста с морепродуктами в сливочном соусе

30 мин
Легкий
Легкий салат с овощами и моцареллой — пошагово с фото от Maggi.ru

Легкий салат с овощами и моцареллой

15 мин
Легкий
Песто с томатами - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Песто с томатами

30 мин
Легкий
Булочки с изюмом, медом и вареньем - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Булочки с изюмом, медом и вареньем

Легкий