Селедка под шубой со шпротами
Ингредиенты
Пищевая ценность (КБЖУ)
углеводы | 19.1 г |
энергии | 470.9 kcal |
Жиры | 36.6 г |
волокно | 4.9 г |
белка | 17.8 г |
Насыщенные жиры | 5.3 г |
натрий | 573.8 мг |
Инструкции
Отварите овощи: картофель, морковь, свеклу. Свеклу лучше варить отдельно, чтобы она не окрасила другие овощи. Отварите куриные яйца.
Когда овощи и яйца сварятся, остудите их, затем очистите. Натрите овощи и яйца на крупной терке.
Лук очистите и мелко порубите, сбрызните его лимонным соком.
Откройте банку с консервированными шпротами, слейте масло, выберете из рыбы косточки. Мякоть разомните вилкой. Хорошо перемешайте шпроты с маринованным в лимоне луком.
Выложите на блюдо слой шпротной массы, смажьте его майонезом. Поверх выложите слой тертого картофеля, также промажьте его майонезом, далее слой моркови и майонез, затем тертые яйца, майонез. Последним слоем пойдет тертая свекла, которую украсьте узором из майонеза.
Совет
Если вы являетесь поклонником праздничных рыбных салатов, то наверняка уже проводили кулинарные эксперименты с классическим рецептом салата сельдь под шубой: меняли слои местами, включали новые продукты, заменяли обычные на экзотические.
Мы предлагаем вам еще один эксперимент. Рецепт отличается от классического заменой соленой сельди на консервированные шпроты. Салат “Мимоза” со шпротам тоже понравится многим.
Салат сельдь под шубой из шпрот напоминает по вкусу сразу и шубу от селедки, и мимозу. В нём изыск копченостей от шпрот и лимонная кислинка.
Также под шубой можно сделать и красную рыбу – лосося, семгу, кету или горбушу. Желательно брать слабосоленую рыбу. Новаторы заменяют селедку кальмарами, крабами, креветками. Для вегетарианского варианта можно использовать водоросли и добавить специи – мускатный орех, корицу и молотый кориандр. Грецкий орех добавляют для вкуса и для пользы.
В классическом рецепте салата сельдь под шубой яйца отсутствуют, мы же сейчас их кладем (для плотности).
Забавно, но шуба – это аббревиатура. Расшифровывается: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». Картофель, лук и морковь олицетворяют крестьянство, ведь эти овощи растут в земле, свекла несет более глубокий смысл – знамя революции. Майонез – дань революционерам Франции. Эта поистине "грандиозная идея" была представлена под Новый год поваром столичного трактира в начале 20 века. Салат был придуман специально для того, чтобы ярые революционеры не так сильно напивались и меньше дрались.
Комментарии