Сельдь под шубой с яблоком
Ингредиенты
углеводы | 26.2 г |
энергии | 484.3 kcal |
Жиры | 35.3 г |
волокно | 6.7 г |
белка | 16.8 г |
Насыщенные жиры | 6 г |
натрий | 449.2 мг |
Sugars | 17.1 г |
Инструкции
Морковь и свеклу сварить по отдельности. Затем остудить, почистить и натереть на крупной терке.
Репчатый лук очищаем, режем кубиками.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, трем на крупной терке.
Сельдь очищаем от кожи, внутренностей, удаляем голову, хвост, плавники, хребет и кости. Затем нарезаем сельдь мелкими кубиками.
В глубокое блюдо слоями выкладываем: нарезанные сельдь и репчатый лук, промазываем майонезом. Затем выкладываем тертые яблоко и морковь и снова смазываем майонезом. Верх салата украшаем спиралью из майонеза и украшаем зеленью.
Подаем на стол.
Совет
Рецептов салата сельдь под шубой, вероятно, столько, сколько и хозяек, что его готовят. Но все рецепты объединяет одно: это вкусный слоеный салат, в котором всегда присутствует свекла и сельдь. А вот остальные слои и их очерёдность могут варьироваться по желанию повара. В нашем рецепте салата сельдь под шубой яблоко заменило картофель, что придало салату свежий и пикантный вкус, например, как вкус пикантного салата с курицей и рисом .
По вкусу салат сельдь под шубой с яблоком отличается от классического рецепта с картофелем, он получается гораздо легче и сочнее, вкус такого салата более яркий.
Если вам наскучила классическая подача салата сельдь под шубой с яблоком в общем салатнике, то подайте его порционно: в креманках или небольших бокалах. Это будет не только вкусно, но и красиво и оригинально.
Из воспоминаний мамы или бабушки вы, наверное, знаете, что этот популярный салат раньше готовили с очень вкусным сортом рыбы «иваси», которая тогда была в продаже в магазинах. Сейчас эту малосольную и жирную рыбку сложно найти, но салат обязательно получится вкусным и из обычной бочковой атлантической или тихоокеанской сельди.
В начале прошлого века появилась легенда, открывающая завесу тайны на происхождение салата сельдь под шубой. Конечно, ее можно считать недостоверной, но от этого она не становится менее романтичной. Все началось в обычном трактире, владельцем которого был богатый купец Анастас Богомилов. В то неспокойное время, уютно устроившись с рюмкой водки за дубовыми столами близлежащих трактиров, народ пытался найти историческую правду и корень всех проблем. И нередко горячая кровь и слегка затуманенный разум приводили к спорам и дракам.
Путь к исчезновению конфликта всегда лежал через желудок. Вот и купец решил утихомирить бунтарей, предложив им новую вкусную закуску. Так и появилось «блюдо мира», да не просто, а с тайным смыслом.
Поскольку пролетариат обожал блюда из сельди, рыба стала его аналогией. Крестьянство, связанное с землей, отразилось в овощах: картофеле и луке.
Красный цвет свеклы означал символ революции – красным знаменем. Есть в салате и упоминание о Французской революции - соус майонез.
Салат получил название «Ш.У.Б.А.» (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема).