Постная шарлотка с яблоками и бананами
Ингредиенты
| углеводы | 64.1 г |
| энергии | 646.5 kcal |
| Жиры | 42.2 г |
| волокно | 8.3 г |
| белка | 11 г |
| Насыщенные жиры | 4.2 г |
| натрий | 156.5 мг |
Шаги приготовления
Шаг 1
Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Бананы очистить и нарезать кружками. Грецкие орехи, миндаль и лесные орехи измельчить.
Шаг 2
В стакане кипятка растворить сахар и соль. Муку с разрыхлителем просеять через частое сито. Всыпать муку в миску, добавить корицу, влить растительное масло и перемешать. Небольшими порциями, перемешивая миксером, вливать горячую воду с сахаром, пока не получится гладкое тесто.
Шаг 3
Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны и не иметь комков. Добавить яблоки, бананы и орехи и аккуратно перемешать лопаткой.
Шаг 4
Жаропрочную форму смазать постным маргарином, посыпать манкой и стряхнуть излишки. Налить в нее тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой, в случае необходимости вернуть в духовку еще на 5 минут.
Шаг 5
Вынуть шарлотку из духовки и охладить в форме. Готовый пирог переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить, по желанию, веточкой мяты.
Совет
Никто не отменял в пост полноценного чаепития. А какое чаепитие без сладостей и пирогов? Эта постная шарлотка украсит любой стол, причем не только постный, причем не только постный, потому что она легкая, воздушная и ароматная, а фруктовое наполнение делает ее еще и полезной.
В рецепте можно заменять кипяток на крепкий чай и на апельсиновый сок, и у вас каждый раз будет получаться пирог с разными вкусами.