Помидоры с зеленым виноградом на зиму
Ингредиенты
| углеводы | 88.8 г |
| энергии | 373.6 kcal |
| Жиры | 2.6 г |
| волокно | 16.7 г |
| белка | 8.8 г |
| Насыщенные жиры | 0.3 г |
| натрий | 11667.1 мг |
| Sugars | 41.4 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
Банки и крышки для заготовки тщательно промыть и простерилизовать.
Шаг 2
Помидоры промыть и наколоть зубочисткой, для того чтобы они оставались целыми и красивыми. Гроздь винограда промыть, после чего отделить ягоды от ветки.
Шаг 3
Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими длинными пластинами.
Шаг 4
На дно чистой банки выложить лавровый лист, полоску в 0,5 см красного острого перца, перец горошком и душистый перец, добавить гвоздику и выложить помидоры, чередуя с виноградинами и чесноком.
Шаг 5
В кастрюле вскипятить воду, затем кипяток налить в банки с помидорами, накрыть их крышками и оставить на 10 минут. После этого слить воду обратно в кастрюлю, еще раз прокипятить и снова залить ею помидоры.
Шаг 6
По истечении 10 минут, в третий раз прокипятить воду из банок в течение 5 минут, добавив соль и сахар.
Совет
Рассол от помидор, получается не менее вкусным, чем сами помидоры, его можно использовать в качестве напитка или добавки в приготовлении различных блюд.