Перейти к основному содержанию
Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле: рецепт с фото

Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле

3ч 20 мин
Средний
673.5 kcal
14 августа 2024
327
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порции 8
15 граммы Дрожжи сухие
Дрожжи сухие
300 миллилитры Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
200 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
100 граммы Несоленое масло
Несоленое масло
3 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
750 граммы Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
1/3 чайная ложка Соль
Соль
50 граммы Изюм
Изюм
50 граммы Курага
Курага
2 штуки Яичный белок
Яичный белок
100 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
Кондитерская посыпка
Кондитерская посыпка

Шаги приготовления

3ч 20 мин

Шаг 1

Сухие активные дрожжи смешать со 125 мл тёплого молока. Добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и оставить в тепле, пока поверхность смеси не вспенится.

Шаг 1 - Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле

Шаг 2

Растопить сливочное масло и дать остыть до слегка тёплого. Добавить к дрожжевой смеси оставшееся тёплое молоко и сахар, масло и два яйца комнатной температуры. Взбить венчиком до однородности.

Шаг 2 - Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле

Шаг 3

Постепенно в смесь добавить просеянную муку с солью и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза.

Шаг 3 - Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле

Шаг 4

Изюм вместе с курагой обдать кипятком и подсушить. Курагу нарезать кусочками по размеру изюма. Подошедшее тесто обмять и добавить к нему изюм с курагой. Ещё раз тщательно вымесить до равномерного распределения сухофруктов в тесте. Духовку разогреть до 190 °C.

Шаг 4 - Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле

Шаг 5

Тесто поделить на части (по количеству формочек для куличей). Каждую округлить и выложить в формы, заполняя их на ½ объёма (максимум на ⅔). Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков подняться почти до краёв форм.

Шаг 5 - Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле

Шаг 6

Яйцо комнатной температуры взбить до однородности. Смазать им поверхность поднявшегося теста. Выпекать небольшие куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовым куличам дать остыть.

Шаг 6 - Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле

Шаг 7

Для украшения приготовить глазурь (швейцарскую меренгу). Соединить яичные белки с сахаром в термостойкой ёмкости. В небольшом сотейнике или кастрюле довести воду до кипения, убавить огонь до умеренного.

Шаг 7 - Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле

Шаг 8

Установить ёмкость с белками и сахаром над слабо кипящей водой и взбивать массу до мягких пиков и температуры 60 °C. Снять ёмкость с массой и продолжать взбивать до появления глянца и полного остывания. Смазать верхушки куличей глазурью и украсить посыпкой.

Шаг 8 - Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле

Совет

Пышное тесто на сухих дрожжах со сливочным маслом, изюмом и курагой делает куличи по-настоящему аппетитными и мягкими, а сладкая яичная глазурь подчёркивает вкус выпечки и делает её нарядной. Попробуйте приготовить дрожжевой кулич с сухофруктами — этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы поставить оценку.
0
Отправить

Подборки рецептов

Коллекция рецептов с MAGGI® НА ВТОРОЕ для сочной курицы с травами

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для солянки

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для борща

Драники

Коллекция рецептов русской кухни

Блюда в духовке на каждый день

Другие рецепты

Сыр в тесте

30 мин
Легкий

Палтус с соусом сальса

1ч 10 мин
Легкий

Диетическая тушеная говядина

1ч 30 мин
Легкий

Патиссоны в духовке

1ч 20 мин
Легкий

Лапша с курицей в азиатском соусе

25 мин
Легкий

Гренки чесночные к пиву

30 мин
Средний