Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле
Ингредиенты
Пищевая ценность (КБЖУ)
углеводы | 120.8 г |
энергии | 673.5 kcal |
Жиры | 14.4 г |
волокно | 3.7 г |
белка | 16 г |
Насыщенные жиры | 7.7 г |
натрий | 231.4 мг |
Sugars | 46.8 г |
Инструкции
Сухие активные дрожжи смешать со 125 мл тёплого молока. Добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и оставить в тепле, пока поверхность смеси не вспенится.
Растопить сливочное масло и дать остыть до слегка тёплого. Добавить к дрожжевой смеси оставшееся тёплое молоко и сахар, масло и два яйца комнатной температуры. Взбить венчиком до однородности.
Постепенно в смесь добавить просеянную муку с солью и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза.
Изюм вместе с курагой обдать кипятком и подсушить. Курагу нарезать кусочками по размеру изюма. Подошедшее тесто обмять и добавить к нему изюм с курагой. Ещё раз тщательно вымесить до равномерного распределения сухофруктов в тесте. Духовку разогреть до 190 °C.
Тесто поделить на части (по количеству формочек для куличей). Каждую округлить и выложить в формы, заполняя их на ½ объёма (максимум на ⅔). Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков подняться почти до краёв форм.
Яйцо комнатной температуры взбить до однородности. Смазать им поверхность поднявшегося теста. Выпекать небольшие куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовым куличам дать остыть.
Для украшения приготовить глазурь (швейцарскую меренгу). Соединить яичные белки с сахаром в термостойкой ёмкости. В небольшом сотейнике или кастрюле довести воду до кипения, убавить огонь до умеренного.
Установить ёмкость с белками и сахаром над слабо кипящей водой и взбивать массу до мягких пиков и температуры 60 °C. Снять ёмкость с массой и продолжать взбивать до появления глянца и полного остывания. Смазать верхушки куличей глазурью и украсить посыпкой.
Совет
Пышное тесто на сухих дрожжах со сливочным маслом, изюмом и курагой делает куличи по-настоящему аппетитными и мягкими, а сладкая яичная глазурь подчёркивает вкус выпечки и делает её нарядной. Попробуйте приготовить дрожжевой кулич с сухофруктами — этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.
Комментарии