Перейти к основному содержанию
Десерт
Русская кухня

Пасхальный кулич на сухих дрожжах и сливочном масле

3ч 20 мин
Средний
673.5 kcal
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порций 8
15 граммы Дрожжи сухие
Дрожжи сухие
300 миллилитры Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
200 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
100 граммы Несоленое масло
Несоленое масло
3 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
750 граммы Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
1/3 чайная ложка Соль
Соль
50 граммы Изюм
Изюм
50 граммы Курага
Курага
2 штуки Яичный белок
Яичный белок
100 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
Кондитерская посыпка
Кондитерская посыпка

Пищевая ценность (КБЖУ)

углеводы 120.8 г
энергии 673.5 kcal
Жиры 14.4 г
волокно 3.7 г
белка 16 г
Насыщенные жиры 7.7 г
натрий 231.4 мг
Sugars 46.8 г
Информация для одной порции

Инструкции

200 min
Шаг 1

Сухие активные дрожжи смешать со 125 мл тёплого молока. Добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и оставить в тепле, пока поверхность смеси не вспенится.

Сухие активные дрожжи смешать со 125 мл тёплого молока. Добавить 2 ст. л. сахара, перемешать и оставить в тепле, пока поверхность смеси не вспенится.
0 мин
Шаг 2

Растопить сливочное масло и дать остыть до слегка тёплого. Добавить к дрожжевой смеси оставшееся тёплое молоко и сахар, масло и два яйца комнатной температуры. Взбить венчиком до однородности.

Растопить сливочное масло и дать остыть до слегка тёплого. Добавить к дрожжевой смеси оставшееся тёплое молоко и сахар, масло и два яйца комнатной температуры. Взбить венчиком до однородности.
0 мин
Шаг 3

Постепенно в смесь добавить просеянную муку с солью и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза.

Постепенно в смесь добавить просеянную муку с солью и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза.
0 мин
Шаг 4

Изюм вместе с курагой обдать кипятком и подсушить. Курагу нарезать кусочками по размеру изюма. Подошедшее тесто обмять и добавить к нему изюм с курагой. Ещё раз тщательно вымесить до равномерного распределения сухофруктов в тесте. Духовку разогреть до 190 °C.

Изюм вместе с курагой обдать кипятком и подсушить. Курагу нарезать кусочками по размеру изюма. Подошедшее тесто обмять и добавить к нему изюм с курагой. Ещё раз тщательно вымесить до равномерного распределения сухофруктов в тесте. Духовку разогреть до 190
0 мин
Шаг 5

Тесто поделить на части (по количеству формочек для куличей). Каждую округлить и выложить в формы, заполняя их на ½ объёма (максимум на ⅔). Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков подняться почти до краёв форм.

Тесто поделить на части (по количеству формочек для куличей). Каждую округлить и выложить в формы, заполняя их на ½ объёма (максимум на ⅔). Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков подняться почти до краёв форм.
0 мин
Шаг 6

Яйцо комнатной температуры взбить до однородности. Смазать им поверхность поднявшегося теста. Выпекать небольшие куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовым куличам дать остыть.

Яйцо комнатной температуры взбить до однородности. Смазать им поверхность поднявшегося теста. Выпекать небольшие куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовым куличам дать остыть.
0 мин
Шаг 7

Для украшения приготовить глазурь (швейцарскую меренгу). Соединить яичные белки с сахаром в термостойкой ёмкости. В небольшом сотейнике или кастрюле довести воду до кипения, убавить огонь до умеренного.

Для украшения приготовить глазурь (швейцарскую меренгу). Соединить яичные белки с сахаром в термостойкой ёмкости. В небольшом сотейнике или кастрюле довести воду до кипения, убавить огонь до умеренного.
0 мин
Шаг 8

Установить ёмкость с белками и сахаром над слабо кипящей водой и взбивать массу до мягких пиков и температуры 60 °C. Снять ёмкость с массой и продолжать взбивать до появления глянца и полного остывания. Смазать верхушки куличей глазурью и украсить посыпкой.

Установить ёмкость с белками и сахаром над слабо кипящей водой и взбивать массу до мягких пиков и температуры 60 °C. Снять ёмкость с массой и продолжать взбивать до появления глянца и полного остывания. Смазать верхушки куличей глазурью и украсить посыпко
0 мин

Совет

Пышное тесто на сухих дрожжах со сливочным маслом, изюмом и курагой делает куличи по-настоящему аппетитными и мягкими, а сладкая яичная глазурь подчёркивает вкус выпечки и делает её нарядной. Попробуйте приготовить дрожжевой кулич с сухофруктами — этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы поставить оценку блюду
0
Отправить

Подборки рецептов

MAGGI® НА ВТОРОЕ для сочной курицы с травами

MAGGI® НА ВТОРОЕ для сочной курицы с травами

Заправка для солянки

MAGGI® Заправка для солянки

Заправка для борща

MAGGI® Заправка для борща

Драники

Драники

Русская кухня

Русская кухня

В духовке

Блюда, приготовленные в духовке

Вам также может понравиться

Макароны с говяжьей колбаской - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Макароны с говяжьей колбаской

30 мин
Легкий
Свежий салат весенний бриз - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Свежий салат весенний бриз

25 мин
Легкий
Осенний куриный суп с кабачками и баклажанами - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Осенний куриный суп с кабачками и баклажанами

45 мин
Легкий
Пикантная паста с овощами - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Пикантная паста с овощами

40 мин
Легкий
Суп из цветной капусты с грибами — рецепт с фото от Maggi.ru

Суп из цветной капусты с грибами

45 мин
Легкий
Утренние сырники со сметаной и ягодами- пошагово с фото от Maggi.ru

Утренние сырники со сметаной и ягодами

30 мин
Легкий