Перейти к основному содержанию
Десерт
Русская кухня

Пасхальный кулич на живых дрожжах без сливочного масла

Средний
933.3 kcal
14 августа 2024
58
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порций 8
250 миллилитры Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
25 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
25 граммы Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
30 граммы Дрожжи
Дрожжи
6 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
200 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
15 граммы Ванильный Сахар
Ванильный Сахар
1/2 чайная ложка Соль
Соль
75 миллилитры Сметана
Сметана
200 миллилитры Масло, подсолнечное, линолевое, (около 65%)
Масло подсолнечное
950 граммы Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
150 граммы Изюм
Изюм

Инструкции

Шаг 1

Приготовить опару: в тёплое молоко добавить сахар, муку и мелко раскрошить прессованные дрожжи. Перемешать до растворения дрожжей и сахара, накрыть кухонным полотенцем и оставить в тепле до появления вспененной шапочки на поверхности смеси.

Приготовить опару: в тёплое молоко добавить сахар, муку и мелко раскрошить прессованные дрожжи. Перемешать до растворения дрожжей и сахара, накрыть кухонным полотенцем и оставить в тепле до появления вспененной шапочки на поверхности смеси.
0 мин
Шаг 2

Отдельно в большой ёмкости взбить яйца с добавлением сахара, ванильного сахара и соли до однородности. Добавить сметану, 160 мл растительного масла и ещё раз взбить до однородности. Добавить в смесь опару и тщательно перемешать с помощью лопатки.

Отдельно в большой ёмкости взбить яйца с добавлением сахара, ванильного сахара и соли до однородности. Добавить сметану, 160 мл растительного масла и ещё раз взбить до однородности. Добавить в смесь опару и тщательно перемешать с помощью лопатки.
0 мин
Шаг 3

Порциями просеять в смесь муку (может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить мягкое и немного липкое тесто. Продолжая месить тесто, порциями добавить оставшиеся 40 мл растительного масла и вымесить тесто до абсолютной гладкости.

Порциями просеять в смесь муку (может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить мягкое и немного липкое тесто. Продолжая месить тесто, порциями добавить оставшиеся 40 мл растительного масла и вымесить тесто до абсолютной гладкости.
0 мин
Шаг 4

Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2–2,5 раза. Изюм обдать кипятком и подсушить.

Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в 2–2,5 раза. Изюм обдать кипятком и подсушить.
0 мин
Шаг 5

Переложить тесто на рабочую поверхность, тонко смазанную растительным маслом. Добавить к тесту изюм и вымесить до его равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей.

Переложить тесто на рабочую поверхность, тонко смазанную растительным маслом. Добавить к тесту изюм и вымесить до его равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей.
0 мин
Шаг 6

Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза. Духовку разогреть до 170 °C.

Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза. Духовку разогреть до 170 °C.
0 мин
Шаг 7

Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке, затем украсить по своему вкусу.

Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке, затем украсить по
0 мин

Совет

Если вам надоели магазинные куличи и вы хотите попробовать приготовить их самостоятельно, то рецепт кулича к Пасхе на опаре — это то, что вам нужно. Домашняя опара на живых дрожжах и нежное тесто с ванильным ароматом и сладким изюмом дарят этой выпечке богатый вкус и румяный внешний вид.
Чтобы готовые куличи получились ещё более воздушными, в процессе подъёма теста несколько раз обомните его руками, аккуратно выпуская воздух.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы поставить оценку блюду
0
Отправить

Подборки рецептов

MAGGI® НА ВТОРОЕ для сочной курицы с травами

Коллекция рецептов с MAGGI® НА ВТОРОЕ для сочной курицы с травами

Заправка для солянки

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для солянки

Заправка для борща

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для борща

Драники

Драники

Русская кухня

Коллекция рецептов русской кухни

Блюда, приготовленные в духовке

Блюда, приготовленные в духовке

Другие рецепты

Рулет с маком — рецепт с фото от Maggi.ru

Рулет с маком

1ч 30 мин
Легкий
Отбивные в кляре с сыром - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Отбивные в кляре с сыром

40 мин
Легкий
Соленые огурцы с листьями вишни и черной смородины – рецепт с фото

Хрустящие соленые огурцы с листьями вишни и черной смородины

Легкий
Курица в кефире - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Курица в кефире

1ч 40 мин
Легкий
Куриный салат с апельсинами - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Куриный салат с апельсинами

35 мин
Легкий
Сельдь под шубой без лука - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Сельдь под шубой без лука

Легкий