Классический пасхальный кулич на опаре
Ингредиенты
Пищевая ценность (КБЖУ)
углеводы | 616.5 г |
энергии | 4119 kcal |
Жиры | 162.8 г |
волокно | 46.3 г |
белка | 90.9 г |
Насыщенные жиры | 74.9 г |
натрий | 432.8 мг |
Sugars | 337.4 г |
Инструкции
Молоко подогреть на плите до 40 градусов. Половину молока смешать с 1/2 ст л сахара и дрожжами. Тщательно перемешать и убрать на 30 минут в тёплое место. Это опара для будущего кулича.
![Молоко подогреть на плите до 40 градусов. Половину молока смешать с 1/2 ст л сахара и дрожжами. Тщательно перемешать и убрать на 30 минут в тёплое место. Это опара для будущего кулича. Молоко подогреть на плите до 40 градусов. Половину молока смешать с 1/2 ст л сахара и дрожжами. Тщательно перемешать и убрать на 30 минут в тёплое место. Это опара для будущего кулича.](/sites/default/files/srh_recipes/0161906f14a52b127d4f46cd0b5dfcc6.jpg)
В предыдущую смесь добавить оставшееся молоко, 75 гр муки, каплю ванильного экстракта и 40 г сахара, перемешать венчиком.
![В предыдущую смесь добавить оставшееся молоко, 75 гр муки, каплю ванильного экстракта и 40 г сахара, перемешать венчиком. В предыдущую смесь добавить оставшееся молоко, 75 гр муки, каплю ванильного экстракта и 40 г сахара, перемешать венчиком.](/sites/default/files/srh_recipes/d1cec307b9f0ed39374a40981547aab9.jpg)
Белки отделить от желтков, желтки протереть с сахаром до пышной массы. Добавить полученную смесь к дрожжевой. Тщательно перемешать. Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
![Белки отделить от желтков, желтки протереть с сахаром до пышной массы. Добавить полученную смесь к дрожжевой. Тщательно перемешать. Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Белки отделить от желтков, желтки протереть с сахаром до пышной массы. Добавить полученную смесь к дрожжевой. Тщательно перемешать. Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.](/sites/default/files/srh_recipes/ed7e798ed1b05fbe7daf16bcd0d04688.jpg)
Перемешать пышные белки с дрожжевой массой аккуратно вручную силиконовой лопаткой (спатулой).
![Перемешать пышные белки с дрожжевой массой аккуратно вручную силиконовой лопаткой (спатулой). Перемешать пышные белки с дрожжевой массой аккуратно вручную силиконовой лопаткой (спатулой).](/sites/default/files/srh_recipes/b80b3446652e2b85ac0899695867467d.jpg)
Добавить просеянную оставшуюся муку и замесить тесто. Добавить разменянное сливочное масло тонкими слайсами и вымесить тесто окончательно. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 2 часа.
![Добавить просеянную оставшуюся муку и замесить тесто. Добавить разменянное сливочное масло тонкими слайсами и вымесить тесто окончательно. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 2 часа. Добавить просеянную оставшуюся муку и замесить тесто. Добавить разменянное сливочное масло тонкими слайсами и вымесить тесто окончательно. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 2 часа.](/sites/default/files/srh_recipes/49ff7d409bbf44040fdf739af55bb31e.jpg)
Ближе к подходу теста замочить изюм на 5 минут в кипятке и слить воду. Орехи размолоть в ступке до хаотичного состояния, т.е. должны остаться и крупные и мелкие кусочки. Обмять подошедшее тесто и смешать его с изюмом и орехами.
![Ближе к подходу теста замочить изюм на 5 минут в кипятке и слить воду. Орехи размолоть в ступке до хаотичного состояния, т.е. должны остаться и крупные и мелкие кусочки. Обмять подошедшее тесто и смешать его с изюмом и орехами. Ближе к подходу теста замочить изюм на 5 минут в кипятке и слить воду. Орехи размолоть в ступке до хаотичного состояния, т.е. должны остаться и крупные и мелкие кусочки. Обмять подошедшее тесто и смешать его с изюмом и орехами.](/sites/default/files/srh_recipes/7cbd4f92ddcac716cf1e506192a715bc.jpg)
Разделить тесто на несколько частей (по количеству форм). Смазать формы куличей сливочным маслом и заполнить их тестом на ¾.
![Разделить тесто на несколько частей (по количеству форм). Смазать формы куличей сливочным маслом и заполнить их тестом на ¾. Разделить тесто на несколько частей (по количеству форм). Смазать формы куличей сливочным маслом и заполнить их тестом на ¾.](/sites/default/files/srh_recipes/85e7aed04ae8ccad19aa402b0381f48f.jpg)
Поставить в тёплое место до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Выпекать куличи при 180 градусов примерно 30 минут. Готовые куличи вынуть из духовки и аккуратно снять формы. Дать остыть в течении 30 минут.
Пока куличи остывают - сделать белковую глазурь. Смешать белок с соком лимона, добавляя сахарную пудру частями, постоянно помешивать.
![Поставить в тёплое место до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Выпекать куличи при 180 градусов примерно 30 минут. Готовые куличи вынуть из духовки и аккуратно снять формы. Дать остыть в течении 30 минут.
Пока куличи остывают - сделать бе Поставить в тёплое место до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Выпекать куличи при 180 градусов примерно 30 минут. Готовые куличи вынуть из духовки и аккуратно снять формы. Дать остыть в течении 30 минут.
Пока куличи остывают - сделать бе](/sites/default/files/srh_recipes/95cf8bc53e6319ef42116ce283765dfe.jpg)
Покрыть остывшие куличи глазурью и декорировать на ваш вкус.
![Покрыть остывшие куличи глазурью и декорировать на ваш вкус. Покрыть остывшие куличи глазурью и декорировать на ваш вкус.](/sites/default/files/srh_recipes/a547b138c5d12c5159db08a08551b4c4.jpg)
Совет
Лучший кулич - домашний. Мягкий, легкий и пористый - делимся вкусным и простым рецептов к Пасхе.
Комментарии 1
Получилось супер! Всем рекомендую.