
Долма с мясом в виноградных листьях
Ингредиенты
углеводы | 43.6 г |
энергии | 480.2 kcal |
Жиры | 20.4 г |
белка | 31.4 г |
Шаги приготовления
Шаг 1
Рис залить холодной водой на 1 час. Затем слить лишнюю воду.

Шаг 2
Мясо промыть и разделить на жирное и нежирное. Нежирную часть мелко нарезать, жирную пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета на среднем огне. Морковь вымыть, очистить, мелко натереть и обжарить вместе с луком до мягкости.

Шаг 3
Соединить фарш с рисом, луком и морковью. Добавить яйца, хорошо перемешать и приправить MAGGI® Восточные специи. Начинка готова.

Шаг 4
Молодые виноградные листья промыть и залить кипятком на 5 минут. Затем обсушить и срезать черешки.

Шаг 5
Выложить начинку с помощью десертной ложки на середину виноградного листа с матовой стороны и плотно завернуть «конвертиком».

Шаг 6
На дно глубокой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, а сверху уложить долму.

Шаг 7
Залить водой так, чтобы ее уровень был чуть ниже верхнего ряда долмы, накрыть тяжелой крышкой и тушить 25-30 минут. Затем дать настояться еще 20 минут.

Совет
Долма – знаменитое блюдо народов Кавказа и Балкан, напоминающее голубцы и приготовленное в виноградных листьях. Молодые свежие листья можно заменить на соленые – они придадут блюду особенную пикантность. Для приготовления Вы можете использовать любое мясо (свинина, говядина, баранина) исходя из ваших предпочтений.