Диетическая сельдь под шубой
Ингредиенты
Пищевая ценность (КБЖУ)
углеводы | 18.9 г |
энергии | 259.3 kcal |
Жиры | 12.6 г |
волокно | 4 г |
белка | 18.1 г |
Насыщенные жиры | 5 г |
натрий | 183 мг |
Инструкции
Сначала отварите овощи и яйца.
Пока овощи варятся, займитесь селедкой – очистите, удалите кости и нарежьте небольшими кусочками.
Очистите готовые овощи от кожуры и натрите на терке.
Очистите от скорлупы яйца и тоже измельчите.
Для соуса смешайте сметану и горчицу.
Измельченную рыбу выложите на дно салатника. На сельдь выложите очищенный и нашинкованный лук. Хорошо промажьте сметанным соусом.
Далее выложите слой картофеля и тоже смажьте соусом, слой моркови, соус.
Последним слоем выложите свеклу, которую смажьте соусом со всех сторон. Дайте салату настояться.
Перед подачей салата на стол посыпьте верх зеленью.
Совет
Специально для тех, кто не представляет свой праздничный стол без такого любимого блюда, как сельдь под шубой, но следит за своим здоровьем, мы предлагаем диетический рецепт салата.
Такое блюдо имеет нежный вкус, более легкую структуру, чем традиционный салат. И все это благодаря небольшим изменениям: жирные продукты заменяются альтернативными полезными вариантами. Тем, кто следит за здоровьем, рекомендуем приготовить диетические куриные рулетики с овощами .
Наверняка вы хоть раз в жизни задавались вопросом – кто же придумал салат сельдь под шубой? Во Всемирной сети Интернет вы найдете множество сайтов с легендой о происхождении этого блюда. Одна из таких легенд гласит, что в Москве или Твери в 1918 году был трактир. Многие его посетители после того, как хорошенько выпьют, устраивали драки и дебоши, решая политические споры. Поваром в трактире работал Аристарх Прокопцев и однажды трактирщик Анастас Богомилов дал ему задание придумать такой салат, который был бы сытным и калорийным, чтобы люди меньше напивались. Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески и придумал салат сельдь под шубой.
Состав ингредиентов он обосновал следующим образом: сельдь – символ пролетариата, так как это одно из самых любимых блюд среди рабочих; свекла – символ революционного красного знамени; остальные овощи – лук, морковь, картофель – символы земли, а значит, крестьянства; майонез – как дань уважения к революционерам Франции.
Слово же "шуба", которой накрыта рыба на блюде, является аббревиатурой, которая расшифровывается следующим образом: "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема". Конец истории счастливый – презентация салата состоялась под Новый год. Посетители трактира остались очень довольны новым блюдом, уже никто не напивался, все закусывали салатом сельдь под шубой, и дела в трактире наладились.
Комментарии