Перейти к основному содержанию
Десерт
Русская кухня

Царский кулич

1ч 40 мин
Средний

Ингредиенты

Порций 1
11 граммы Дрожжи
Дрожжи
5 штуки Яичный желток
Яичный желток
100 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
100 граммы Несоленое масло
Несоленое масло
500 граммы Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
75 граммы Смесь Сухофруктов
Смесь Сухофруктов
75 граммы Цукаты
Цукаты
4 штуки Яичный белок
Яичный белок
200 миллилитры Сливки 33%
Сливки 33%
2 чайные ложки Ванильный Сахар
Ванильный Сахар
1 чайная ложка Мускатный орех молотый
Мускатный орех молотый
0.3 чайная ложка Соль
Соль
60 миллилитры Коньяк
Коньяк

Пищевая ценность (КБЖУ)

углеводы 618.1 г
энергии 4594.4 kcal
Жиры 180.7 г
волокно 23 г
белка 88.7 г
Насыщенные жиры 103 г
натрий 1578.9 мг
Информация для одной порции

Инструкции

100 min
Шаг 1

Приготовим ингредиенты.

Приготовим ингредиенты.
0 мин
Шаг 2

Замочим цукаты и сухофрукты в коньяке или роме минут на 40.

Замочим цукаты и сухофрукты в коньяке или роме минут на 40.
0 мин
Шаг 3

Для опары дрожжи смешать с теплыми сливками, двумя ложками сахара и двумя ложками муки (от общего количества). Все хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Опара должна подняться и быть пушистой.

Для опары дрожжи смешать с теплыми сливками, двумя ложками сахара и двумя ложками муки (от общего количества). Все хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Опара должна подняться и быть пушистой.
0 мин
Шаг 4

Отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром и слегка взбить. Добавить масло комнатной температуры (стоит его достать заранее, чтобы оно подтаяло). Объединить желтки и масло и хорошо взбить до увеличения масс и ее посветления.

Отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром и слегка взбить. Добавить масло комнатной температуры (стоит его достать заранее, чтобы оно подтаяло). Объединить желтки и масло и хорошо взбить до увеличения масс и ее посветления.
0 мин
Шаг 5

Подошедшую опару соединить с яично-масляной смесью.

Подошедшую опару соединить с яично-масляной смесью.
0 мин
Шаг 6

Взбить четыре яичных белка в легкую, но крепкую пену. Сединить белки с масляной смесью, аккуратно вмешивая лопаткой.

Взбить четыре яичных белка в легкую, но крепкую пену. Сединить белки с масляной смесью, аккуратно вмешивая лопаткой.
0 мин
Шаг 7

Добавить просеянную муку и специи (мускатный орех, ванильный сахар, соль). Замесить мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Отправить в теплое место минут на 40-50.

Добавить просеянную муку и специи (мускатный орех, ванильный сахар, соль). Замесить мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Отправить в теплое место минут на 40-50.
0 мин
Шаг 8

Цукаты откинем в дуршлаг, чтобы удалить жидкость.
В поднявшееся тесто вмешать цукаты.

Цукаты откинем в дуршлаг, чтобы удалить жидкость. 
В поднявшееся тесто вмешать цукаты.
0 мин
Шаг 9

Распределить тесто по заранее смазанным формам. Дать постоять в теплом месте минут 30.

Распределить тесто по заранее смазанным формам. Дать постоять в теплом месте минут 30.
0 мин
Шаг 10

Выпекать куличи при 180 градусах в течение 40 минут (маленькие куличики будут готовы через 20-30 минут).

Выпекать куличи при 180 градусах в течение 40 минут (маленькие куличики будут готовы через 20-30 минут).
0 мин
Шаг 11

Куличи должны полностью остыть перед тем как их покрывать глазурью или помадкой.

Куличи должны полностью остыть перед тем как их покрывать глазурью или помадкой.
0 мин
Оцените, насколько вам понравилось блюдо
Спасибо за вашу оценку!
Нажмите на количество звезд, которое вы хотите присудить: чем выше число, тем выше рейтинг.
Вы уже оценили этот рецепт
Отправить