Творожная пасха на опаре из сухих дрожжей
Ингредиенты
| углеводы | 121.6 г | 
| энергии | 649.2 kcal | 
| Жиры | 12.4 г | 
| волокно | 2.8 г | 
| белка | 15.1 г | 
| Насыщенные жиры | 6.2 г | 
| натрий | 364.2 мг | 
Шаги приготовления
Шаг 1
Для опары соединить теплое молоко с 2 ст. л. муки, 1 ч. л. с горкой сахара и сухими активными дрожжами. Как следует перемешать, накрыть кухонным полотенцем и оставить в тепле на 15-30 минут — до появления пенной шапочки на поверхности смеси.
  Шаг 2
Растопить сливочное масло и дать остыть до едва теплого. Творог протереть через сито. В отдельной емкости соединить яйца, желток, соль, оставшийся сахар и ванильный сахар. Взбить до получения воздушной светлой массы.
  Шаг 3
Добавить в яичную смесь растопленное остывшее масло, творог, мелко натертую цедру апельсина и еще раз взбить. Добавить поднявшуюся опару и перемешать до полной однородности. Изюм обдать кипятком и подсушить.
  Шаг 4
Порциями просеять оставшуюся муку (может понадобиться не вся) и замесить мягкое и липкое тесто. Добавить изюм и вымесить до его равномерного распределения в тесте.
  Шаг 5
Накрыть емкость с тестом влажным кухонным полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Поднявшееся тесто обмять, разделить на части, округлить каждую и бережно уложить в формы для куличей средних размеров, заполняя их на одну третью объема.
  Шаг 6
Накрыть формы с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 40 минут. Духовку разогреть до 200 °C. Выпекать куличи 10 минут, затем снизить температуру до 175 °C и выпекать еще 20-30 минут. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решетке.
  Шаг 7
Для украшения приготовить глазурь: взбить яичный белок с просеянной сахарной пудрой в однородную густую смесь. Добавить сок лимона и еще раз взбить. Покрыть куличи глазурью, украсить посыпкой и оставить при комнатной температуре до подсыхания глазури.
  Совет
Сочетание творога, молока, пшеничной муки, сухих дрожжей, сливочного масла, яиц, цедры апельсина, ванильного сахара и изюма дарит пасхе в духовке на опаре богатый вкус и уникальную текстуру. Попробуйте приготовить пасху по этому рецепту и оцените его по достоинству.
По желанию изюм можно предварительно настоять в течение часа в ароматном алкоголе или фруктовом/ягодном соке.