Сельдь под шубой с яблоком

автор: MAGGI®

Если вам понравился рецепт,
не забудьте включить его в меню на неделю.

  • Время

    120

    мин

  • Сложность

    • Средняя

  • Количество порций

    4

  • Количество ККал

    463

    на 1 порцию

Сельдь под шубой с яблоком

Рецептов салата сельдь под шубой, вероятно, столько, сколько и хозяек, что его готовят. Но все рецепты объединяет одно: это вкусный слоеный салат, в котором всегда присутствует свекла и сельдь. А вот остальные слои и их очерёдность могут варьироваться по желанию повара. В нашем рецепте салата сельдь под шубой яблоко заменило картофель, что придало салату свежий и пикантный вкус, например, как вкус пикантного салата с курицей и рисом .

Ингредиенты
Купить на

Все ингредиенты для этого рецепта
можно купить на Ozon

Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • 1

    Морковь и свеклу сварить по отдельности. Затем остудить, почистить и натереть на крупной терке.

  • 2

    Репчатый лук очищаем, режем кубиками.

  • 3

    Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, трем на крупной терке.

  • 4

    Сельдь очищаем от кожи, внутренностей, удаляем голову, хвост, плавники, хребет и кости. Затем нарезаем сельдь мелкими кубиками.

  • 5

    В глубокое блюдо слоями выкладываем: нарезанные сельдь и репчатый лук, промазываем майонезом. Затем выкладываем тертые яблоко и морковь и снова смазываем майонезом. Верх салата украшаем спиралью из майонеза и украшаем зеленью.

  • 6

    Подаем на стол.

По вкусу салат сельдь под шубой с яблоком отличается от классического рецепта с картофелем, он получается гораздо легче и сочнее, вкус такого салата более яркий. Если вам наскучила классическая подача салата сельдь под шубой с яблоком в общем салатнике, то подайте его порционно: в креманках или небольших бокалах. Это будет не только вкусно, но и красиво и оригинально. Из воспоминаний мамы или бабушки вы, наверное, знаете, что этот популярный салат раньше готовили с очень вкусным сортом рыбы «иваси», которая тогда была в продаже в магазинах. Сейчас эту малосольную и жирную рыбку сложно найти, но салат обязательно получится вкусным и из обычной бочковой атлантической или тихоокеанской сельди. В начале прошлого века появилась легенда, открывающая завесу тайны на происхождение салата сельдь под шубой. Конечно, ее можно считать недостоверной, но от этого она не становится менее романтичной. Все началось в обычном трактире, владельцем которого был богатый купец Анастас Богомилов. В то неспокойное время, уютно устроившись с рюмкой водки за дубовыми столами близлежащих трактиров, народ пытался найти историческую правду и корень всех проблем. И нередко горячая кровь и слегка затуманенный разум приводили к спорам и дракам. Путь к исчезновению конфликта всегда лежал через желудок. Вот и купец решил утихомирить бунтарей, предложив им новую вкусную закуску. Так и появилось «блюдо мира», да не просто, а с тайным смыслом. Поскольку пролетариат обожал блюда из сельди, рыба стала его аналогией. Крестьянство, связанное с землей, отразилось в овощах: картофеле и луке. Красный цвет свеклы означал символ революции – красным знаменем. Есть в салате и упоминание о Французской революции - соус майонез. Салат получил название «Ш.У.Б.А.» (Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема).

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 463 ккал.

    19%*

    Калории

  • 16 г

    21%*

    Белки

  • 35 г

    42%*

    Жиры

  • 21 г

    6%*

    Углеводы

  • Вода

    9.5%

    238.5 мл

  • Пищевые волокна

    17.5%

    5.261 г

  • Общие сахара

    14.27 г

  • Кальций, Ca

    8.1%

    81.17 мг

  • Железо, Fe

    13.6%

    1.91 мг

  • Магний, Mg

    14%

    56.03 мг

  • Фосфор, P

    31.1%

    248.4 мг

  • Калий, K

    22.1%

    773.8 мг

  • Натрий, Na

    17.1%

    410.7 мг

  • Цинк, Zn

    8.6%

    1.289 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    18.5%

    11.12 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    10.4%

    0.146 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    16.3%

    0.261 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    17.6%

    3.176 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    19.6%

    0.391 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    65.2%

    130.4 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    1029.8%

    10.3 мкг

  • Витамин А, RAE

    42.9%

    343.5 мкг

  • Витамин A, IU

    240.6%

    6417 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    24.1%

    2.406 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    64.5%

    3.225 мкг

  • Витамин D

    63.9%

    127.9 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    67.43

  • Насыщенные жирные кислоты

    23.9%

    5.985 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    9.161

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    168.1%

    18.49 г

  • Трансжирные кислоты

    2.3%

    0.07

  • Холестерин

    20.3%

    60.75 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Рыба

Что можно еще приготовить за это время?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта