Салат сельдь под шубой

автор: MAGGI®

Если вам понравился рецепт,
не забудьте включить его в меню на неделю.

  • Время

    180

    мин

  • Сложность

    • Сложная

  • Количество порций

    4

  • Количество ККал

    550

    на 1 порцию

Салат сельдь под шубой

Салат сельдь под шубой - классический и традиционный салат, который вот уже много лет украшает праздничный стол в России. Чтобы удивить своих гостей, приготовьте этот салат по нашему рецепту из традиционных продуктов, но подайте его порционно, как показано на фото. А еще предложите им салат с репой и медовой заправкой.

Ингредиенты
Купить на

Все ингредиенты для этого рецепта
можно купить на Ozon

Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • 1

    Овощи (картофель, морковь и свеклу) отварить в подсоленной воде. После того, как овощи остынут, очистите их от кожуры.

  • 2

    Отвариваем яйца, остужаем и очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков.

  • 3

    Сельдь надо почистить: удалить голову, хвост, плавники и хребет. Снять кожу и выбрать оставшиеся кости. Затем нарезать сельдь мелкими кубиками.

  • 4

    Репчатый лук очищаем и мелко рубим.

  • 5

    Натираем на крупной терке свеклу, морковь, картофель и белки яиц.

  • 6

    Собираем салат слоями: сельдь, лук, картофель, морковь, белки яиц, свекла. Каждый слой смазываем майонезом.

  • 7

    Тертыми на мелкой терке желтками яиц украшаем верх салата. При желании салат можно украсить веточкой петрушки.

В народе ходит множество легенд о создании салата сельдь под шубой, но все же конкретного автора этого салата вам никто не назовет. Но сельдь под шубой, наравне с салатом оливье и мимозой - это первые традиционные советские салаты. Впервые рецепты этих салатов были опубликованы в начале 70-х годов прошлого века в журнале “Работница”. С тех пор они прочно вошли в праздничное меню всех советских семей, да, собственно, и сейчас они остаются в списке самых часто приготовляемых салатов. Хотя и тогда, и сейчас, готовя его, люди проявляют свое творчество - что-то добавляют, что-то заменяют, поэтому у селедки под шубой много вариаций. Исторический факт. В 2011 году в городе Калининграде на Дне селедки в Музее мирового океана все посетители могли попробовать салат сельдь под шубой, приготовленный 5 поварами. Вес этого салата составлял 488 кг, а в длину он был 12 м, все это зафиксировала специальная комиссия. Для приготовления салата потребовалось: 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 551 ккал.

    22%*

    Калории

  • 19 г

    25%*

    Белки

  • 47 г

    56%*

    Жиры

  • 14 г

    4%*

    Углеводы

  • Вода

    8%

    199 мл

  • Пищевые волокна

    11.6%

    3.481 г

  • Общие сахара

    6.319 г

  • Кальций, Ca

    9.2%

    92.31 мг

  • Железо, Fe

    19.9%

    2.79 мг

  • Магний, Mg

    12.9%

    51.57 мг

  • Фосфор, P

    35.1%

    280.5 мг

  • Калий, K

    20.4%

    713.2 мг

  • Натрий, Na

    20.2%

    484.7 мг

  • Цинк, Zn

    10%

    1.498 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    16.4%

    9.824 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    9.8%

    0.138 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    21.4%

    0.343 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    18.2%

    3.281 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    22.2%

    0.445 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    45.2%

    90.37 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    1050.8%

    10.51 мкг

  • Витамин А, RAE

    47.3%

    378.3 мкг

  • Витамин A, IU

    243.8%

    6503 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    29.4%

    2.945 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    73.8%

    3.69 мкг

  • Витамин D

    73.4%

    146.8 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    86.77

  • Насыщенные жирные кислоты

    32.5%

    8.116 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    12.05

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    222.3%

    24.45 г

  • Трансжирные кислоты

    3.4%

    0.102

  • Холестерин

    49.3%

    147.8 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Рыба

Что можно еще приготовить за это время?

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта