Свяжитесь с нами
Время
120
мин
Сложность
Простая
Количество порций
8
Количество ККал
651
на 1 порцию
Плов с говядиной и нутом
В момент прокаливания масла с луковицей можно добавить в кастрюлю пучок кинзы, а затем вынуть его вместе с луковицей. При этом масло приобретает потрясающе свежий и пикантный аромат.
Как приготовить
ПечатьНут вымыть и замочить в холодной воде на 12 часов. Рис промыть в нескольких водах. Мясо вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками. 2 луковицы очистить и порезать полукольцами. Морковь очистить и крупно нарезать.
В кастрюле прокалить масло с оставшейся луковицей. Лук удалить. Добавить мясо, морковь и лук, готовить 10 минут на сильном огне. Влить 1 стакан горячей воды, положить нут, специи. Готовить 30 минут на среднем огне.
Выложить рис, влить оставшуюся горячую воду и добавить MAGGI® ГРАНУЛИРОВАННЫЙ БУЛЬОН C ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ. Когда рис будет готов, снять с огня, проколоть и накрыть тарелкой.
Плов – самое известное блюдо восточной кухни. Происхождение этого блюда связывают с Персией и Индией, откуда плов распространился по всей Азии. В русский язык слово «плов» пришло из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Существует множество вариантов и особенностей как готовить плов. Любой рецепт, по которому готовится плов, обязательно имеет два основных ингредиента: рис и заправка. Основными составляющими плов напоминает русскую мясную рисовую кашу. Главное отличие их в том, что зерно для плова тушится, а не варится. Существует два главных способа как приготовить плов – узбекский и азербайджанский. Узбекский рецепт подразумевает приготовление зирвака (заправки) вместе с рисом. На равных правах с рисом используется и любая другая крупа – пшеница, кукуруза, маш, нут, а заправка готовится из баранины или говядины. По азербайджанской же технологии заправка (гара) и крупа готовятся по отдельности и соединяют их лишь на общем блюде. Гара может быть мясной, рыбной, яичной или овощной. В нашей стране привыкли есть традиционный плов с рисом. Иногда стоит отойти от традиций и попробовать что-то новое, например, плов с нутом. Нут – бобы с ореховыми привкусом. Его ещё называют турецким или бараньим горохом. Нут ценится за свою пищевую ценность и большую пользу для здоровья человека. Считается, что бобы могут заменить человеку мясо. Нут содержит в себе очень много полезных минералов, витаминов и веществ, благотворно влияет на все органы, нормализует пищеварение, улучшает работу сердца, чистит организм от холестерина, помогает печени и почкам. Поэтому плов с нутом так популярен на востоке. Чтобы приготовить хороший плов, необходимо знать некоторые тонкости. Чтобы нут успел приготовиться и плов был вкусным, а рис не переварился, бобы нужно заранее замочить в воде от 12 часов и до суток. Нут должен быть замочен в большом объеме холодной воды, которую нужно несколько раз менять, чтобы не закисла. Плов лучше готовить с рисом сорта аланга или, как вариант, бурым. Морковь в плов надо резать полосками и чем длиннее соломка, тем лучше. Специи же в плов в основном количестве лучше добавлять в середине приготовления, а не сразу или в конце.
Пищевая ценность блюда
на порцию
651 ккал.
26%*
Калории
21 г
28%*
Белки
43 г
52%*
Жиры
46 г
13%*
Углеводы
Вода
9%
224.8 мл
Пищевые волокна
22.8%
6.844 г
Общие сахара
7.047 г
Кальций, Ca
8.8%
88.48 мг
Железо, Fe
26.5%
3.71 мг
Магний, Mg
14.4%
57.66 мг
Фосфор, P
30.9%
247.1 мг
Калий, K
17.6%
616.7 мг
Натрий, Na
2.5%
61.18 мг
Цинк, Zn
20.6%
3.09 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
11.5%
6.896 мг
Витамин В1 (тиамин)
18.9%
0.265 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
17.8%
0.285 мг
Витамин РР (ниацин)
20.9%
3.764 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
33.2%
0.665 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
112.8%
225.7 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
176.5%
1.765 мкг
Витамин А, RAE
41.4%
331.5 мкг
Витамин A, IU
248.1%
6618 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
12.4%
1.237 мг
Витамин D (D2 + D3)
1%
0.05 мкг
Витамин D
0.8%
1.5 МЕ
Витамин K (филохинон)
17.75
Насыщенные жирные кислоты
65.7%
16.43 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
18.29
Полиненасыщенные жирные кислоты
49.6%
5.454 г
Трансжирные кислоты
704.5%
21.14
Холестерин
10.2%
30.5 мг
* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки
Показать дополнительные параметрыДобавьте рецепт в меню
Добавить рецепт в менюДругие блюда: Говядина
Что можно еще приготовить за это время?
Лучшие рецепты
Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо
Моё первое меню
Подборка блюд
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
Моё первое меню
Меню без курицы
Подборка блюд
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
Меню без курицы
Дачное
Подборка блюд
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
Дачное
Регистрация
Укажите новый пароль
Что-то новенькое!
Теперь у нас есть рецепты с пошаговыми фото!
Ищите на рецептах значок
Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.
Отзывы (0)