Создай
свое меню

Восхитительный плов с говядиной и нутом

автор: MAGGI®

  • Время

    120

    мин

  • Сложность

    • Простая

  • Количество порций

    8

  • Количество ККал

    651

    на 1 порцию

Плов с говядиной и нутом

В момент прокаливания масла с луковицей можно добавить в кастрюлю пучок кинзы, а затем вынуть его вместе с луковицей. При этом масло приобретает потрясающе свежий и пикантный аромат.

Ингредиенты Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • 1

    Нут вымыть и замочить в холодной воде на 12 часов. Рис промыть в нескольких водах. Мясо вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками. 2 луковицы очистить и порезать полукольцами. Морковь очистить и крупно нарезать.

  • 2

    В кастрюле прокалить масло с оставшейся луковицей. Лук удалить. Добавить мясо, морковь и лук, готовить 10 минут на сильном огне. Влить 1 стакан горячей воды, положить нут, специи. Готовить 30 минут на среднем огне.

  • 3

    Выложить рис, влить оставшуюся горячую воду и добавить MAGGI® ГРАНУЛИРОВАННЫЙ БУЛЬОН C ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ. Когда рис будет готов, снять с огня, проколоть и накрыть тарелкой.

Плов – самое известное блюдо восточной кухни. Происхождение этого блюда связывают с Персией и Индией, откуда плов распространился по всей Азии. В русский язык слово «плов» пришло из тюркско-татарских языков, где оно звучит как «пилав». Существует множество вариантов и особенностей как готовить плов. Любой рецепт, по которому готовится плов, обязательно имеет два основных ингредиента: рис и заправка. Основными составляющими плов напоминает русскую мясную рисовую кашу. Главное отличие их в том, что зерно для плова тушится, а не варится. Существует два главных способа как приготовить плов – узбекский и азербайджанский. Узбекский рецепт подразумевает приготовление зирвака (заправки) вместе с рисом. На равных правах с рисом используется и любая другая крупа – пшеница, кукуруза, маш, нут, а заправка готовится из баранины или говядины. По азербайджанской же технологии заправка (гара) и крупа готовятся по отдельности и соединяют их лишь на общем блюде. Гара может быть мясной, рыбной, яичной или овощной. В нашей стране привыкли есть традиционный плов с рисом. Иногда стоит отойти от традиций и попробовать что-то новое, например, плов с нутом. Нут – бобы с ореховыми привкусом. Его ещё называют турецким или бараньим горохом. Нут ценится за свою пищевую ценность и большую пользу для здоровья человека. Считается, что бобы могут заменить человеку мясо. Нут содержит в себе очень много полезных минералов, витаминов и веществ, благотворно влияет на все органы, нормализует пищеварение, улучшает работу сердца, чистит организм от холестерина, помогает печени и почкам. Поэтому плов с нутом так популярен на востоке. Чтобы приготовить хороший плов, необходимо знать некоторые тонкости. Чтобы нут успел приготовиться и плов был вкусным, а рис не переварился, бобы нужно заранее замочить в воде от 12 часов и до суток. Нут должен быть замочен в большом объеме холодной воды, которую нужно несколько раз менять, чтобы не закисла. Плов лучше готовить с рисом сорта аланга или, как вариант, бурым. Морковь в плов надо резать полосками и чем длиннее соломка, тем лучше. Специи же в плов в основном количестве лучше добавлять в середине приготовления, а не сразу или в конце.

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 651 ккал.

    26%*

    Калории

  • 21 г

    28%*

    Белки

  • 43 г

    52%*

    Жиры

  • 46 г

    13%*

    Углеводы

  • Вода

    9%

    224.8 мл

  • Пищевые волокна

    22.8%

    6.844 г

  • Общие сахара

    7.047 г

  • Кальций, Ca

    8.8%

    88.48 мг

  • Железо, Fe

    26.5%

    3.71 мг

  • Магний, Mg

    14.4%

    57.66 мг

  • Фосфор, P

    30.9%

    247.1 мг

  • Калий, K

    17.6%

    616.7 мг

  • Натрий, Na

    2.5%

    61.18 мг

  • Цинк, Zn

    20.6%

    3.09 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    11.5%

    6.896 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    18.9%

    0.265 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    17.8%

    0.285 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    20.9%

    3.764 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    33.2%

    0.665 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    112.8%

    225.7 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    176.5%

    1.765 мкг

  • Витамин А, RAE

    41.4%

    331.5 мкг

  • Витамин A, IU

    248.1%

    6618 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    12.4%

    1.237 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    1%

    0.05 мкг

  • Витамин D

    0.8%

    1.5 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    17.75

  • Насыщенные жирные кислоты

    65.7%

    16.43 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    18.29

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    49.6%

    5.454 г

  • Трансжирные кислоты

    704.5%

    21.14

  • Холестерин

    10.2%

    30.5 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Добавьте рецепт в меню

влево вправо
  • Добавьте рецепты
    в свое меню на неделю

  • Выберите дни недели
    и приемы пищи

  • Организуйте список
    покупок

  • Сохраните меню
    в личном кабинете

Добавить рецепт в меню

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Говядина

Что можно еще приготовить за это время?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта