Овсяный кисель в домашних условиях

автор:

  • 60 мин

    Сложность простая

  • 92

    ККал на 1 порцию

  • 0

Домашний овсяный кисель очень полезен для здоровья - в лечебных целях его рекомендуют употреблять ежедневно. Готовая закваска может храниться в холодильнике до трёх недель, а из оставшихся хлопьев можно приготовить овсяный хлеб. Небольшой секрет - овсянка лучше всего бродит при комнатной температуре, не ставьте её в прохладное место.

  • Если вам понравился рецепт,
    не забудьте включить его в меню на неделю.

    Добавить в меню
Ингредиенты Как приготовить

Как приготовить

Печать

1

Засыпьте в литровую банку овсяные хлопья и залейте водой.

2

Добавьте кефир, закройте банку крышкой и уберите в темное место на 2-3 дня для скисания. Когда в банке появятся пузырьки и характерный запах, можно приступать к следующему этапу.

3

Возьмите большую кастрюлю и процедите в неё содержимое банки. Залейте хлопья чистой кипяченой водой, перемешайте и слейте в ту же кастрюлю. Промойте хлопья третий раз и слейте воду в ту же кастрюлю или в другую, если первая заполнена. Дождитесь, когда в кастрюлях образуется осадок - это занимает несколько часов. Осторожно слейте прозрачную жидкость, осадок соберите в отдельную кастрюлю - это закваска для киселя.

4

Добавьте в кастрюлю к закваске два стакана холодной воды и доведите до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой. Варите 2-5 минут до тех пор, пока кисель не станет желаемой густоты. Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте, слегка остудите и напиток готов.

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 93 ккал.

    4%*

    Калории

  • 2.1 г

    3%*

    Белки

  • 2.9 г

    3%*

    Жиры

  • 16 г

    4%*

    Углеводы

  • Вода

    20.2%

    504.4 мл

  • Пищевые волокна

    5.6%

    1.667 г

  • Общие сахара

    4.562 г

  • Кальций, Ca

    11.3%

    113.3 мг

  • Железо, Fe

    29.6%

    4.138 мг

  • Магний, Mg

    7.9%

    31.75 мг

  • Фосфор, P

    9.3%

    74 мг

  • Калий, K

    1.9%

    66.7 мг

  • Натрий, Na

    28.9%

    694 мг

  • Цинк, Zn

    2.9%

    0.436 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    0%

    0.007 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    5.4%

    0.076 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    0.9%

    0.014 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    1%

    0.178 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    0.8%

    0.015 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    2.9%

    5.767 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    1%

    0.01 мкг

  • Витамин А, RAE

    16.8%

    134.4 мкг

  • Витамин A, IU

    16.8%

    448 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    3.2%

    0.325 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    0.7%

    0.033 мкг

  • Витамин D

    0.7%

    1.367 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    1.323

  • Насыщенные жирные кислоты

    1.9%

    0.477 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    1.615

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    5.4%

    0.599 г

  • Трансжирные кислоты

    0.2%

    0.005

  • Холестерин

    0.1%

    0.167 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Молочная продукция

Что еще можно приготовить за 60 минут?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта