Диетическая сельдь под шубой

автор:

  • 120 мин

    Сложность средняя

  • 196

    ККал на 1 порцию

  • 13

Специально для тех, кто не представляет свой праздничный стол без такого любимого блюда, как сельдь под шубой, но следит за своим здоровьем, мы предлагаем диетический рецепт салата. Такое блюдо имеет нежный вкус, более легкую структуру, чем традиционный салат. И все это благодаря небольшим изменениям: жирные продукты заменяются альтернативными полезными вариантами. Тем, кто следит за здоровьем, рекомендуем приготовить диетические куриные рулетики с овощами .

  • Если вам понравился рецепт,
    не забудьте включить его в меню на неделю.

    Добавить в меню
Ингредиенты Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • 1

    Сначала отварите овощи и яйца.

  • 2

    Пока овощи варятся, займитесь селедкой – очистите, удалите кости и нарежьте небольшими кусочками.

  • 3

    Очистите готовые овощи от кожуры и натрите на терке.

  • 4

    Очистите от скорлупы яйца и тоже измельчите.

  • 5

    Для соуса смешайте сметану и горчицу.

  • 6

    Измельченную рыбу выложите на дно салатника. На сельдь выложите очищенный и нашинкованный лук. Хорошо промажьте сметанным соусом.

  • 7

    Далее выложите слой картофеля и тоже смажьте соусом, слой моркови, соус.

  • 8

    Последним слоем выложите свеклу, которую смажьте соусом со всех сторон. Дайте салату настояться.

  • 9

    Перед подачей салата на стол посыпьте верх зеленью.

Наверняка вы хоть раз в жизни задавались вопросом – кто же придумал салат сельдь под шубой? Во Всемирной сети Интернет вы найдете множество сайтов с легендой о происхождении этого блюда. Одна из таких легенд гласит, что в Москве или Твери в 1918 году был трактир. Многие его посетители после того, как хорошенько выпьют, устраивали драки и дебоши, решая политические споры. Поваром в трактире работал Аристарх Прокопцев и однажды трактирщик Анастас Богомилов дал ему задание придумать такой салат, который был бы сытным и калорийным, чтобы люди меньше напивались. Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески и придумал салат сельдь под шубой. Состав ингредиентов он обосновал следующим образом: сельдь – символ пролетариата, так как это одно из самых любимых блюд среди рабочих; свекла – символ революционного красного знамени; остальные овощи – лук, морковь, картофель – символы земли, а значит, крестьянства; майонез – как дань уважения к революционерам Франции. Слово же "шуба", которой накрыта рыба на блюде, является аббревиатурой, которая расшифровывается следующим образом: "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема". Конец истории счастливый – презентация салата состоялась под Новый год. Посетители трактира остались очень довольны новым блюдом, уже никто не напивался, все закусывали салатом сельдь под шубой, и дела в трактире наладились.

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 196 ккал.

    8%*

    Калории

  • 14 г

    19%*

    Белки

  • 10 г

    12%*

    Жиры

  • 12 г

    3%*

    Углеводы

  • Вода

    6.3%

    157 мл

  • Пищевые волокна

    7.7%

    2.321 г

  • Общие сахара

    4.123 г

  • Кальций, Ca

    11%

    110 мг

  • Железо, Fe

    13.9%

    1.942 мг

  • Магний, Mg

    9.6%

    38.26 мг

  • Фосфор, P

    27.3%

    218.2 мг

  • Калий, K

    15.7%

    549.6 мг

  • Натрий, Na

    6.2%

    149.6 мг

  • Цинк, Zn

    8.1%

    1.21 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    11.4%

    6.849 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    7.5%

    0.105 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    18.5%

    0.296 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    12.3%

    2.217 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    15.7%

    0.313 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    32.8%

    65.7 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    717.1%

    7.171 мкг

  • Витамин А, RAE

    36.1%

    288.6 мкг

  • Витамин A, IU

    167.3%

    4462 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    10.5%

    1.047 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    52.1%

    2.607 мкг

  • Витамин D

    52.1%

    104.2 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    3.699

  • Насыщенные жирные кислоты

    15.8%

    3.939 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    3.722

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    15.3%

    1.679 г

  • Трансжирные кислоты

    0.3%

    0.009

  • Холестерин

    41.2%

    123.5 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Рыба

Что можно еще приготовить за это время?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта