Царский кулич
Ингредиенты
| углеводы | 618.1 г |
| энергии | 4594.4 kcal |
| Жиры | 180.7 г |
| волокно | 23 г |
| белка | 88.7 г |
| Насыщенные жиры | 103 г |
| натрий | 1578.9 мг |
Шаги приготовления
Шаг 1
Приготовим ингредиенты.
Шаг 2
Замочим цукаты и сухофрукты в коньяке или роме минут на 40.
Шаг 3
Для опары дрожжи смешать с теплыми сливками, двумя ложками сахара и двумя ложками муки (от общего количества). Все хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Опара должна подняться и быть пушистой.
Шаг 4
Отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром и слегка взбить. Добавить масло комнатной температуры (стоит его достать заранее, чтобы оно подтаяло). Объединить желтки и масло и хорошо взбить до увеличения масс и ее посветления.
Шаг 5
Подошедшую опару соединить с яично-масляной смесью.
Шаг 6
Взбить четыре яичных белка в легкую, но крепкую пену. Сединить белки с масляной смесью, аккуратно вмешивая лопаткой.
Шаг 7
Добавить просеянную муку и специи (мускатный орех, ванильный сахар, соль). Замесить мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Отправить в теплое место минут на 40-50.
Шаг 8
Цукаты откинем в дуршлаг, чтобы удалить жидкость. В поднявшееся тесто вмешать цукаты.
Шаг 9
Распределить тесто по заранее смазанным формам. Дать постоять в теплом месте минут 30.
Шаг 10
Выпекать куличи при 180 градусах в течение 40 минут (маленькие куличики будут готовы через 20-30 минут).
Шаг 11
Куличи должны полностью остыть перед тем как их покрывать глазурью или помадкой.
Совет
Куличи - неотъемлемая часть Светлого праздника Пасхи! Кому как не царскому куличу украсить праздничный стол!