Сельдь под шубой с сыром
Ингредиенты
Пищевая ценность (КБЖУ)
углеводы | 10.1 г |
энергии | 410.7 kcal |
Жиры | 34.6 г |
волокно | 2.5 г |
белка | 14.9 г |
Насыщенные жиры | 8.1 г |
натрий | 404.5 мг |
Инструкции
Для начала нужно отварить свеклу и картофель. Варим свеклу и картофель в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины корнеплодов. После того, как картофель остынет, нужно очистить его от кожуры, а затем нарезать небольшими кубиками.
Остывшую свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. На крупной же терке измельчаем сыр (рекомендуем Российский или Голландский).
Теперь пришло время сельди: снять кожу, отрезать голову, хвост и плавники, вынуть внутренности, хребет и кости. Готовое филе сельди нарезать небольшими кубиками.
Подавать салат будем порционно. На тарелку кладем сервировочное кулинарное кольцо. Внутрь кольца первым слоем выкладываем сельдь, смазываем майонезом и плотно утрамбовываем. Затем выкладываем картофель, который так же смазываем майонезом и плотно утрамбовываем. Затем сыр, снова майонез и утрамбовываем. Последним слоем будет свекла, верх смазываем майонезом.
Таким же способом подготавливаем остальные порции. Сервировочное кольцо снимаем только перед подачей на стол.
Совет
Рецепт этого оригинального слоеного салата отличается от классического рецепта сельди под шубой набором ингредиентов. Свекла, картофель и соленая сельдь остаются, а вот куриные яйца, морковь и репчатый лук нам не понадобятся. Вместо них нужен всего один продукт – сыр.
Сыр добавляют во множество рецептов, вот один из них: персиковый салат с сыром .
Копилка советов
Для салата необходимо брать свежую, сладкую, темно-бордовую свеклу – это сильно влияет на вкусовые характеристики блюда. Картофель должен быть одного размера и не разваривающегося сорта. Перед нарезкой овощи для салата необходимо охладить.
Самые вкусные сельди – это самцы. Они легко узнаваемы по узкому и вытянутому рту. Также они более жирные и мясистые. Если у селедки круглый рот – это самка. У нее в животе может располагаться икра, значит, мяса будет очень мало, в основном на спинке. И, как говорилось выше, самки не такие жирные.
Из истории возникновения салата сельдь под шубой
История рецепта салата сельдь под шубой начинается со второй половины XIX века, ведь именно тогда она впервые упоминается в русских поваренных книгах. Тогда, естественно, еще не добавляли майонез, а сам салат больше походил на винегрет, ведь у них очень много схожих ингредиентов.
Намного позже набирает популярность соус майонез, его начинают использовать люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.
Комментарии