
Сельдь под шубой по классическому рецепту
Ингредиенты
углеводы | 23 г |
энергии | 476.2 kcal |
Жиры | 35.2 г |
волокно | 5.7 г |
белка | 17.6 г |
Насыщенные жиры | 6 г |
натрий | 407.7 мг |
Шаги приготовления
Шаг 1
Для приготовления классического рецепта сельди под шубой возьмите сельдь пряного посола, очистите ее кожи, хребта и костей. Затем мелко порежьте.
Шаг 2
Свеклу, морковь и картофель отварите и остудите, затем очистите и натрите на крупной терке.
Шаг 3
В подготовленное для салата блюдо начинаем выкладывать слоями подготовленные продукты. Первым слоем в классическом рецепте идет нарезанное филе сельди, которое смазывается майонезом по вкусу. Затем следует слой вареной картошки, также смазанный майонезом. На картошку выкладывается отваренная морковь, затем снова майонез.
Шаг 4
Последним слоем выкладываем вареную свеклу, которую хорошо смазываем майонезом.
Шаг 5
Перед подачей на стол посыпаем верх салата зеленью.
Совет
Сельдь под шубой в классическом варианте рецепта - одно из самых популярных блюд в русской кухне. Определенная очередность слоев из сельди и овощей, сдобренных майонезом, уже на протяжении многих лет практически неизменна. Предлагаем вам на заметку еще
салат с курицей, чесноком и свеклой.
В классическом рецепте салата сельдь под шубой первым слоем идет свекла. Но опытным путем многие кулинары пришли к выводу, что первым слоем лучше выкладывать картофель, тогда он лучше пропитается пряным вкусом сельди. А сама сельдь окажется в шубе со всех сторон.
С созданием классического рецепта сельди под шубой связана одна легенда. В 1918 году в России жил известный купец и владелец ряда трактиров Анастас Богомилов. То время было очень нелегкое, народ бунтовал, с пропитанием было плохо. И вот Анастас, чтобы успокоить окружающий его рабочий народ, решил угостить его вкусной, но необычной закуской, к тому же из доступных всем продуктов. А ш.у.б.а. в названии этой закуски обозначала: Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема. Также согласно этой легенде красный цвет свеклы обозначал красное знамя революции, картошка и морковь - народ, а соус майонез - дань французской революции.
Вот так, век живи - век учись. И готовя сельдь под шубой по нашему классическому рецепту, можно узнать новое для себя.