Перейти к основному содержанию
Салат
Русская кухня

Сельдь под шубой по классическому рецепту

Легкий
476.2 kcal
14 августа 2024
91
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порций 4
1 Штука Сельдь
Сельдь
1 Штука Свекла
Свекла
2 штуки Морковь
Морковь
3 штуки Картофель, сырой, кожура
Картофель, сырой, кожура
150 граммы Майонез
Майонез
порция Зелень
Зелень

Инструкции

Шаг 1

Для приготовления классического рецепта сельди под шубой возьмите сельдь пряного посола, очистите ее кожи, хребта и костей. Затем мелко порежьте.

0 мин
Шаг 2

Свеклу, морковь и картофель отварите и остудите, затем очистите и натрите на крупной терке.

0 мин
Шаг 3

В подготовленное для салата блюдо начинаем выкладывать слоями подготовленные продукты. Первым слоем в классическом рецепте идет нарезанное филе сельди, которое смазывается майонезом по вкусу. Затем следует слой вареной картошки, также смазанный майонезом. На картошку выкладывается отваренная морковь, затем снова майонез.

0 мин
Шаг 4

Последним слоем выкладываем вареную свеклу, которую хорошо смазываем майонезом.

0 мин
Шаг 5

Перед подачей на стол посыпаем верх салата зеленью.

0 мин

Совет

Сельдь под шубой в классическом варианте рецепта - одно из самых популярных блюд в русской кухне. Определенная очередность слоев из сельди и овощей, сдобренных майонезом, уже на протяжении многих лет практически неизменна. Предлагаем вам на заметку еще
салат с курицей, чесноком и свеклой.
В классическом рецепте салата сельдь под шубой первым слоем идет свекла. Но опытным путем многие кулинары пришли к выводу, что первым слоем лучше выкладывать картофель, тогда он лучше пропитается пряным вкусом сельди. А сама сельдь окажется в шубе со всех сторон.
С созданием классического рецепта сельди под шубой связана одна легенда. В 1918 году в России жил известный купец и владелец ряда трактиров Анастас Богомилов. То время было очень нелегкое, народ бунтовал, с пропитанием было плохо. И вот Анастас, чтобы успокоить окружающий его рабочий народ, решил угостить его вкусной, но необычной закуской, к тому же из доступных всем продуктов. А ш.у.б.а. в названии этой закуски обозначала: Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема. Также согласно этой легенде красный цвет свеклы обозначал красное знамя революции, картошка и морковь - народ, а соус майонез - дань французской революции.
Вот так, век живи - век учись. И готовя сельдь под шубой по нашему классическому рецепту, можно узнать новое для себя.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы поставить оценку.
0
Отправить

Подборки рецептов

Цезарь

MAGGI® для салата Цезарь

МАГГИ® Приправа для ароматной курицы

Коллекция рецептов с MAGGI® Приправа для ароматной курицы

Заправка для солянки

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для солянки

Заправка для борща

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для борща

горячие закуски

Коллекция рецептов горячих закусок

Драники

Драники

Другие рецепты

Кислоострая аджика из помидоров, перца и яблок на зиму: рецепт с фото

Кисло-острая аджика из помидоров, перца и яблок на зиму

2ч 30 мин
Средний
Куриный плов в горшочках — пошаговый рецепт с фото от Maggi.ru

Куриный плов в горшочках

1ч 50 мин
Легкий
Котлеты из брокколи - пошагово с фото от Maggi.ru

Котлеты из брокколи

40 мин
Средний
Ароматный зимний суп - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Ароматный зимний суп

50 мин
Легкий
Маринованные огурчики с медом - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Маринованные огурчики с медом

45 мин
Легкий
Тарталетки с салатом из ветчины и сыра, с грибами и помидорами — пошагово с фото от Maggi.ru

Тарталетки с грибами и салатом из ветчины и сыра

40 мин
Средний