
Сельдь под шубой
Ингредиенты
углеводы | 19.8 г |
энергии | 220.1 kcal |
Жиры | 8.2 г |
волокно | 4.8 г |
белка | 17.2 г |
Насыщенные жиры | 2.1 г |
натрий | 173.2 мг |
Шаги приготовления
Шаг 1
Для сельди под шубой сначала отварите овощи: свеклу, морковь и картофель. Сварите и остудите яйца.
Шаг 2
Почистите все овощи: свеклу, морковь, картофель, лук. Затем нарежьте все небольшими кубиками. При желании все овощи, кроме лука, можно натереть на крупной терке. Яйца очистите от скорлупы.
Шаг 3
Сельдь очистите: снимите кожу, выньте хребет, выберите все косточки. Мелко порубите филе сельди.
Шаг 4
Теперь начинаем собирать салат, соблюдая очередность слоев. Первым слоем уложите филе сельди, на нее слой репчатого лука. Смажьте майонезом по вкусу.
Шаг 5
Дальше идут слои в такой очередности: морковь, майонез, картофель, майонез. Последним идет слой свеклы, смажьте майонезом.
Шаг 6
Перед подачей на стол присыпьте верх салата тертым на мелкой терке яйцом и рубленой зеленью.
Совет
Салат сельдь под шубой - очень популярный салат с сельдью для праздничного и новогоднего стола. Это салат с определенной очередностью слоев, но который при желании можно слегка изменить, добавив свою нотку.
Любителям рыбно-овощных салатов понравится и картофельно-фасолевый салат с тунцом .
Если вы хотите расширить количество и очередность слоев салата сельдь под шубой, то вы можете добавить в салат зеленое яблоко, вареное яйцо; майонез можно заменить соусом на основе греческого йогурта и горчицы. Чтобы салат получился более сочным, лучше приготовить его заранее, например, накануне вечером, и дать ему настояться в холодильнике. Украшать же салат сельдь под шубой лучше перед подачей на стол, чтобы свекольный сок не испортил декор салата.
Есть и вегетарианская версия салата сельдь под шубой, в котором сельдь заменена на морские водоросли.
Салаты с ингредиентами, типичными для сельди под шубой, были распространены еще в первой половине 19 века в немецкой и скандинавской кухнях.
В России этот салат был изначально известен как винегрет с сельдью, и только к 1960 году этот салат стал заправляться майонезом и приобрел свой классический вид с определенной очередностью слоев.
В 2015 году салат сельдь под шубой вошел в Книгу рекордов России: в городе Саратов был приготовлен классический салат весом в 631 кг, такой порцией салата сельдь под шубой можно угостить почти 6 тысяч человек.