Перейти к основному содержанию
Салат
Русская кухня

Ленивая сельдь под шубой

Средний
347.8 kcal
14 августа 2024
336
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порций 6
1 Штука Сельдь
Сельдь
160 граммы Картофель, сырой, кожура
Картофель, сырой, кожура
150 граммы Морковь
Морковь
250 граммы Свекла
Свекла
3 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
130 граммы Лук репчатый
Лук репчатый
150 граммы Майонез
Майонез

Инструкции

Шаг 1

Свеклу промойте, затем обсушите. Заверните овощ в фольгу, запеките в духовке до мягкости. На приготовление свеклы понадобится около 50-60 минут. Отварите морковку, картошку, а также куриные яйца.

0 мин
Шаг 2

Сельдь промойте под проточной водой, потом обсушите салфеткой. Удалите голову, обрежьте плавники, сделайте разрез на брюшке и удалите внутренности. Ополосните рыбу и обсушите бумажной салфеткой. После этого удалите кожицу. Аккуратно отделите филейную часть от крупных и мелких костей. Нарежьте филе мелкими кусочками.

0 мин
Шаг 3

Очистите и мелко порежьте лук. Добавьте его к сельди.

0 мин
Шаг 4

Отваренный картофель и морковь остудите, затем удалите с них кожицу. Натрите картошку и морковь на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками. Переложите все в салатник.

0 мин
Шаг 5

Вареные яйца очистите, отделите белки от желтков. Натрите белковую часть на крупной терке, добавьте к остальным компонентам салата. Желтки понадобятся позже – на завершающем этапе приготовления салата.

0 мин
Шаг 6

Очищенную остывшую свеклу натрите на крупной терке, смешайте с остальными ингредиентами. Заправьте все майонезом, хорошенько перемешайте.

0 мин
Шаг 7

Переложите закуску в глубокий салатник, посыпьте тертым куриным желтком. Ленивая сельдь под шубой готова.

0 мин
Шаг 8

Дайте салату настояться в холодильнике, а затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

0 мин

Совет

Процесс приготовления классического салата сельдь под шубой достаточно трудоемкий, но не стоит отчаиваться, можно существенно упростить рецепт. Так называемая ленивая сельдь под шубой получается не менее вкусной и нежной, при этом готовить ее намного проще. Но можно и еще проще: Селёдка "под шубой"в упрощенном варианте .
Советы по приготовлению
Прежде, чем отправиться за ингредиентами для классического салата сельдь под шубой в магазин, необходимо научиться выбирать саму рыбу. Она бывает 3 видов засолки. Малосольная сельдь имеет красный цвет глаз, она обычно более жирная. Рыба среднего посола должна быть упругая, без "ржавых" коричневых пятен, трещин и царапин. Наличие же этих признаков говорит о том, что рыбу передержали в соли и точно не соблюдали температурный режим.
Рыбные пресервы для салата не подходят, так как содержащиеся пряности могут перебивать основные вкусовые качества блюда.
Сельдь для ленивой шубы рекомендуется измельчать средними кубиками, чтобы в закуске четко чувствовался вкус рыбы. Для салата лучше всего использовать заранее отваренные овощи.
Немного истории
Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос: кто придумал селедку под шубой. Похожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат". Составляющие данного салата имеют сходство с салатом сельдь под шубой: это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо, покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля, рубленными мелко яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы поставить оценку.
0
Отправить

Подборки рецептов

Цезарь

MAGGI® для салата Цезарь

МАГГИ® Приправа для ароматной курицы

Коллекция рецептов с MAGGI® Приправа для ароматной курицы

Заправка для солянки

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для солянки

Заправка для борща

Коллекция рецептов с MAGGI® Заправка для борща

горячие закуски

Коллекция рецептов горячих закусок

Драники

Драники

Другие рецепты

Капучино ягодный смузи

10 мин
Легкий

Пицца из фарша

50 мин
Легкий

Нежная икра из кабачков без помидоров

50 мин
Легкий

Ароматный свекольник в мультиварке

1ч 20 мин
Легкий

Яркий салат с курицей, сельдереем и виноградом

25 мин
Легкий

Запеканка с морским языком и цветной капустой

1ч 15 мин
Легкий