Борщ московский
Ингредиенты
| углеводы | 10.9 г |
| энергии | 248.1 kcal |
| Жиры | 17.7 г |
| волокно | 3 г |
| белка | 11.6 г |
| Насыщенные жиры | 4.8 г |
| натрий | 332 мг |
Шаги приготовления
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты, промойте сырое мясо.
Шаг 2
Поместите говядину и рёбрышки в кастрюлю, налейте холодную воду и варите до готовности. Процедите и слейте бульон в отдельную ёмкость.
Шаг 3
Нарежьте морковь соломкой, лук — полукольцами. Обжарьте лук на сковороде в растительном масле, затем добавьте морковь.
Шаг 4
Очистите и нарежьте свёклу крупной соломкой, обжарьте в отдельной сковороде на растительном масле, добавьте 1 столовую ложку уксуса и томатную пасту. Тушите 7–10 минут до тех пор, пока свёкла не станет мягкой. Добавьте зажарку из моркови и лука и тушите ещё 10 минут на слабом огне.
Шаг 5
В это время поставьте мясной бульон на огонь, доведите до кипения. Нашинкуйте капусту и добавьте в кипящий бульон, варите 10 минут.
Шаг 6
Добавьте пережаренные овощи, корень петрушки, соль и оставшийся уксус и варите ещё 5–7 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой.
Шаг 7
В это время нарежьте ветчину, сосиски, рёбрышки и варёную говядину на порционные кусочки, добавьте в суп, поставьте на огонь. Налейте дополнительно бульон, если в процессе приготовления он выкипел. Варите борщ ещё 10–15 минут.
Шаг 8
Готовый борщ подавайте со сметаной и зеленью.
Совет
Сытный ароматный суп с разными видами мяса. В этом супе сочетается такое количество разного мяса, что его по праву можно было бы назвать солянкой. На последнем этапе приготовления классического московского борща мясо отдельно проваривают в бульоне и добавляют в суп перед подачей. Этот рецепт слегка упрощён для ускорения приготовления, что никак не отразится на вкусе.