Бездрожжевой хлеб
Ингредиенты
углеводы | 276.5 г |
энергии | 1837.5 kcal |
Жиры | 64.9 г |
волокно | 50.3 г |
белка | 68.8 г |
Насыщенные жиры | 8.1 г |
натрий | 1198 мг |
Инструкции
Просеять муку. Ржаную закваску и 1 ст. л. сахара залить половиной стакана теплой воды и оставить на 30 минут. Чеснок измельчить. Душистый и розовый перец смолоть в мельнице или растолочь в ступке. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать.
Соединить в миске муку, воду и закваску, добавить соль и оставшийся сахар и замесить плотное тесто. Накрыть крышкой и оставить для подъема на 40 минут в сухом и теплом месте. Обмять тесто, добавить чеснок, зелень, подсолнечные и тыквенные семечки, семена льна и перец, снова вымесить и дать подняться еще 2 – 3 раза.
Смазать форму растительным маслом, положить в нее сформованный хлеб и дать подняться в тепле. Сделать несколько надрезов. Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 30 минут. Проверить готовность, проткнув дно деревянной палочкой.
Подавать хлеб к столу теплым или остывшим, с ароматным растительным или сливочным маслом, с паштетами, соусами или как дополнение к первым и вторым блюдам. Домашний хлеб превосходно подойдет к чаю и другим напиткам.
Совет
Строго говоря, хлеб на закваске так или иначе тоже дрожжевой. Главное отличие закваски от дрожжей состоит в том, что заквасочный хлеб проходит более длительный процесс ферментации и, как результат, легче переваривается и лучше усваивается.