Узбекский плов

автор:

  • 120 мин

    Сложность простая

  • 1101

    ККал на 1 порцию

  • 187

Наваристое, сытное блюдо вполне можно приготовить и дома, не выезжая на природу. Узбекский плов с бараниной или говядиной, несомненно, классика жанра, однако это не значит, что плов с курицей будет менее вкусен.

  • Если вам понравился рецепт,
    не забудьте включить его в меню на неделю.

    Добавить в меню
Ингредиенты
Купить на

Все ингредиенты для этого рецепта
можно купить на Ozon

Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • 1

    Чтобы приготовить узбекский плов, рис нужно промыть, пока вода не станет прозрачной.

  • 2

    Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – соломкой толщиной 1 см.

  • 3

    Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и хорошо нагреть. Добавить оставшуюся вымытую луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.

  • 4

    Положить лук и, помешивая, обжарить его до темнозолотистого цвета 7 минут. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь и жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая.

  • 5

    Влить в казан кипяток.

  • 6

    Выложить сверху рис ровным слоем, увеличить огонь до максимума, добавить MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВУ 10 ОВОЩЕЙ и дать закипеть. Затем убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. За 10 минут до готовности сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

  • 7

    Разровнять поверхность и накрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 минут. Перед подачей узбекский плов нужно хорошо перемешать.

Рецепт настоящего узбекского плова включает в себя рис и баранье мясо, причем обязательно жирное: так как важная составляющая блюда — рассыпчатость крупы, жир позволяет ей не слипнуться. Традиционно приготовление узбекского плова происходит в казане, но можно использовать и толстостенную кастрюлю. Это блюдо существует более 1000 лет, стало важным символом культуры и настолько распространилось по всему миру, что в 2016 году узбекский плов включили в список наследия ЮНЕСКО! Блюдо подают на стол как при ежедневных приемах пищи, так и в исключительных случаях: для поминовения усопших или в помощь обездоленным.

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 1102 ккал.

    44%*

    Калории

  • 35 г

    47%*

    Белки

  • 54 г

    65%*

    Жиры

  • 116 г

    32%*

    Углеводы

  • Вода

    19.9%

    496.5 мл

  • Пищевые волокна

    14.5%

    4.344 г

  • Общие сахара

    8.578 г

  • Кальций, Ca

    9.1%

    91.13 мг

  • Железо, Fe

    19.7%

    2.754 мг

  • Магний, Mg

    22.5%

    90 мг

  • Фосфор, P

    48.1%

    384.6 мг

  • Калий, K

    26.1%

    913.5 мг

  • Натрий, Na

    78.6%

    1886 мг

  • Цинк, Zn

    35%

    5.251 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    16.9%

    10.15 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    19.2%

    0.269 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    23.4%

    0.374 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    53%

    9.533 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    28.5%

    0.57 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    21.1%

    42.13 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    202.5%

    2.025 мкг

  • Витамин А, RAE

    131.7%

    1054 мкг

  • Витамин A, IU

    784.2%

    20916 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    15.1%

    1.508 мг

  • Витамин D

    0.6%

    1.25 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    24.71

  • Насыщенные жирные кислоты

    85.8%

    21.45 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    20.62

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    45.9%

    5.045 г

  • Трансжирные кислоты

    718.3%

    21.55

  • Холестерин

    26.3%

    78.75 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры
Отзывы (2)
Вы

Вы

 

Другие блюда: Баранина

Что можно еще приготовить за это время?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта