Создай
свое меню

Потрясающий узбекский плов

автор: MAGGI®

  • Время

    120

    мин

  • Сложность

    • Простая

  • Количество порций

    8

  • Количество ККал

    1670

    на 1 порцию

Узбекский плов

Чтобы обогатить вкус плова, хорошо использовать смесь масел (кунжутного, орехового, подсолнечного). Для классического узбекского плова морковь лучше выбирать желтых сортов, а по количеству ее должно быть вдвое меньше, чем риса, но столько же, сколько и мяса.

Ингредиенты Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • 1

    Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.

  • 2

    Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – соломкой,толщиной 1 см.

  • 3

    Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и хорошо нагреть. Добавить оставшуюся вымытую луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.

  • 4

    Положить лук и, помешивая, обжарить его до темнозолотистого цвета 7 минут. Добавить мясо и жарить до появления корочки. Выложить морковь и жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая.

  • 5

    Влить в казан кипяток.

  • 6

    Выложить сверху рис ровным слоем, увеличить огонь до максимума, добавить MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВУ 10 ОВОЩЕЙ и дать закипеть. Затем убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. За 10 минут до готовности сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.

  • 7

    Разровнять поверхность и накрыть крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 минут. Перед подачей хорошо перемешать.

Плов - безумно вкусное национальное блюдо многих народов. Плов имеет сотни видов и множество рецептов. Классические рецепты плова из риса, мяса и овощей существуют наравне с рецептами плова из других видов круп, рыбы и даже с фруктами. Сегодня, как и много лет назад, особым умением приготовления плова славятся узбеки. Узбекский плов — это шедевр кулинарии из мяса и риса, который готовится по особому рецепту. Узбекский плов можно приготовить и у себя дома при условии строгого соблюдения рецепта. А зная определенные секреты приготовления, вы сможете порадовать себя и своих близких настоящим узбекским пловом. По правилам узбекской кухни плов нужно готовить только в казане. Основой для плова служит рис. Нужно осознанно подойти к его выбору. Для приготовления плова лучше выбирать длинный и прозрачный рис. Плов никогда не готовится из круглого или пропаренного риса. Эти виды сильно развариваются и могут превратить плов в простую рисово-мясную кашу. Лучший сорт риса, из которого готовят плов, - это узбекский сорт «девзира». Он сильно увеличивается в объеме, но при этом не слипается, что делает плов рассыпчатым. При приготовлении плова рис нужно промыть до чистой воды и предварительно замочить на тридцать минут. Самый вкусный плов получается при сильном и равномерном разогреве посуды, в которой он готовится. Чем дольше тушатся овощи перед засыпанием риса, тем вкуснее получится плов. После того, как засыпается рис поверх мяса с овощами, его уже нельзя мешать. Плов перемешивают перед подачей. Плов должен настояться, закрытый герметично крышкой. Морковь в узбекский плов строго нарезается соломкой, ни в коем случае не трется на терке. При приготовлении плова идеальным соотношением мяса, моркови и лука считается 1:1:1 по объему, но не по весу. Узбекский плов по старинному традиционному рецепту готовится из мяса задней части ноги взрослого барана. Настоящий плов готовят на курдюке. Но за неимением его можно использовать срезанный с ноги барана жир с добавлением рафинированного растительного масла. Следуя рецепту и соблюдая все тонкости, вы приготовите настоящий узбекский плов в домашних условиях.

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 1671 ккал.

    67%*

    Калории

  • 18 г

    24%*

    Белки

  • 125 г

    150%*

    Жиры

  • 116 г

    32%*

    Углеводы

  • Вода

    17.6%

    441.2 мл

  • Пищевые волокна

    14.2%

    4.263 г

  • Общие сахара

    7.709 г

  • Кальций, Ca

    11%

    109.9 мг

  • Железо, Fe

    16%

    2.241 мг

  • Магний, Mg

    19.1%

    76.25 мг

  • Фосфор, P

    34.8%

    278.4 мг

  • Калий, K

    20.1%

    702.3 мг

  • Натрий, Na

    79%

    1897 мг

  • Цинк, Zn

    20.9%

    3.139 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    16.9%

    10.15 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    19.2%

    0.269 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    17.9%

    0.286 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    30.3%

    5.458 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    27.3%

    0.545 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    21.1%

    42.13 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    132.5%

    1.325 мкг

  • Витамин А, RAE

    130.5%

    1044 мкг

  • Витамин A, IU

    783%

    20883 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    12.1%

    1.208 мг

  • Витамин K (филохинон)

    24.71

  • Насыщенные жирные кислоты

    238.3%

    59.57 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    51.87

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    72.7%

    7.995 г

  • Трансжирные кислоты

    700%

    21

  • Холестерин

    32.1%

    96.25 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Добавьте рецепт в меню

влево вправо
  • Добавьте рецепты
    в свое меню на неделю

  • Выберите дни недели
    и приемы пищи

  • Организуйте список
    покупок

  • Сохраните меню
    в личном кабинете

Добавить рецепт в меню
Отзывы (1)
Вы

Вы

 

  • Муравьев
    Муравьев 5 месяцев и 28 дней. назад

    Очень люблю именно узбекский плов, всегда ищу новые рецепты. Отлично придумали

    Читать полностью 0 Полезно

Другие блюда: Баранина

Что можно еще приготовить за это время?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта