Свяжитесь с нами
Как приготовить
ПечатьСушеные грибы замочить в холодной воде за 2 часа до начала приготовления щей. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Грибной настой процедить через частое сито и 2 слоя марли и отставить.
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.
На сковороде разогреть 2 ст.л. масла, положить лук, морковь и капусту, добавить сахар по вкусу и тушить до готовности лука и моркови. * Количество сахара зависит от того, насколько капуста кислая. Чтобы добиться правильного оттенка вкуса, следует добавлять сахар понемногу и каждый раз пробовать.
Переложить тушеные овощи в кастрюлю. Залить половиной процеженного грибного настоя и поставить на огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.
Разогреть на сковороде оставшееся масло. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить их в кастрюлю со щами.
Отдельно поджарить муку до золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами. Добавить MAGGI® БУЛЬОН С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ и, если необходимо, сахар.
Нарезанный картофель отварить отдельно до полуготовности. Слить воду и добавить картофель в щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца. Щи подавать очень горячими со свежим черным хлебом или пирожками.
В пост на Руси всегда готовили щи. Рецепт приготовления передавался из поколения в поколение. Главными ингредиентами в нем являются квашеная капуста и грибы. Постный обед легко приготовить, если знать этот прекрасный рецепт. Щи получаются ароматными и сытными. Постные щи выходят очень вкусными, хоть и сварены без мяса. Постный бульон получается не менее насыщенный вкусами, чем мясной. Рецепт прост по составу ингредиентов. Идеальными здесь будут белые сушёные грибы, но можно взять и любые другие по своему вкусу. Для приготовления подойдёт постный грибной или овощной бульон. Также рецепт подойдёт для вегетарианского меню.
Пищевая ценность блюда
на порцию
255 ккал.
10%*
Калории
4.3 г
6%*
Белки
16 г
19%*
Жиры
27 г
7%*
Углеводы
Вода
9.3%
232.2 мл
Пищевые волокна
28%
8.395 г
Общие сахара
5.862 г
Кальций, Ca
7.8%
78.16 мг
Железо, Fe
42.6%
5.963 мг
Магний, Mg
12.3%
49.25 мг
Фосфор, P
11.7%
93.44 мг
Калий, K
19%
666 мг
Натрий, Na
73%
1752 мг
Цинк, Zn
8.8%
1.325 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
57.2%
34.34 мг
Витамин В1 (тиамин)
9.4%
0.132 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
13.4%
0.215 мг
Витамин РР (ниацин)
13.3%
2.388 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
22.7%
0.454 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
44.2%
88.47 мкг
Витамин А, RAE
15.9%
127.3 мкг
Витамин A, IU
95.4%
2544 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
5.4%
0.537 мг
Витамин D (D2 + D3)
7.8%
0.39 мкг
Витамин D
7.7%
15.4 МЕ
Витамин K (филохинон)
31.67
Насыщенные жирные кислоты
25.1%
6.278 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
6.721
Полиненасыщенные жирные кислоты
16.8%
1.843 г
Трансжирные кислоты
280%
8.4
* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки
Показать дополнительные параметрыДобавьте рецепт в меню
Добавить рецепт в менюДругие блюда: Овощи
Что можно еще приготовить за это время?
Лучшие рецепты
Выберите меню, в которое вы хотите добавить блюдо
Моё первое меню
Подборка блюд
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
Моё первое меню
Меню без курицы
Подборка блюд
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
Меню без курицы
Дачное
Подборка блюд
Пн 11 сентября - Пт 15 сентября
Дачное
Регистрация
Укажите новый пароль
Что-то новенькое!
Теперь у нас есть рецепты с пошаговыми фото!
Ищите на рецептах значок
Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.
Отзывы (0)