Ароматные постные щи

автор: MAGGI®

Если вам понравился рецепт,
не забудьте включить его в меню на неделю.

  • Время

    120

    мин

  • Сложность

    • Простая

  • Количество порций

    5

  • Количество ККал

    254

    на 1 порцию

Постные щи

Эти замечательные щи будут не менее вкусными, если их сварить на овощном бульоне.

Ингредиенты
Купить на

Все ингредиенты для этого рецепта
можно купить на Ozon

Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • 1

    Сушеные грибы замочить в холодной воде за 2 часа до начала приготовления щей. Когда они размокнут, откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Грибной настой процедить через частое сито и 2 слоя марли и отставить.

  • 2

    Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубить. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками, положить в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Отставить в сторону.

  • 3

    На сковороде разогреть 2 ст.л. масла, положить лук, морковь и капусту, добавить сахар по вкусу и тушить до готовности лука и моркови. * Количество сахара зависит от того, насколько капуста кислая. Чтобы добиться правильного оттенка вкуса, следует добавлять сахар понемногу и каждый раз пробовать.

  • 4

    Переложить тушеные овощи в кастрюлю. Залить половиной процеженного грибного настоя и поставить на огонь. Корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.

  • 5

    Разогреть на сковороде оставшееся масло. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить их в кастрюлю со щами.

  • 6

    Отдельно поджарить муку до золотистого цвета. Осторожно развести оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившуюся пассеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушеными овощами и обжаренными грибами. Добавить MAGGI® БУЛЬОН С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ и, если необходимо, сахар.

  • 7

    Нарезанный картофель отварить отдельно до полуготовности. Слить воду и добавить картофель в щи. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 10-15 минут. За 5 минут до готовности добавить в кастрюлю раздавленные горошины черного перца. Щи подавать очень горячими со свежим черным хлебом или пирожками.

В пост на Руси всегда готовили щи. Рецепт приготовления передавался из поколения в поколение. Главными ингредиентами в нем являются квашеная капуста и грибы. Постный обед легко приготовить, если знать этот прекрасный рецепт. Щи получаются ароматными и сытными. Постные щи выходят очень вкусными, хоть и сварены без мяса. Постный бульон получается не менее насыщенный вкусами, чем мясной. Рецепт прост по составу ингредиентов. Идеальными здесь будут белые сушёные грибы, но можно взять и любые другие по своему вкусу. Для приготовления подойдёт постный грибной или овощной бульон. Также рецепт подойдёт для вегетарианского меню.

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 255 ккал.

    10%*

    Калории

  • 4.3 г

    6%*

    Белки

  • 16 г

    19%*

    Жиры

  • 27 г

    7%*

    Углеводы

  • Вода

    9.3%

    232.2 мл

  • Пищевые волокна

    28%

    8.395 г

  • Общие сахара

    5.862 г

  • Кальций, Ca

    7.8%

    78.16 мг

  • Железо, Fe

    42.6%

    5.963 мг

  • Магний, Mg

    12.3%

    49.25 мг

  • Фосфор, P

    11.7%

    93.44 мг

  • Калий, K

    19%

    666 мг

  • Натрий, Na

    73%

    1752 мг

  • Цинк, Zn

    8.8%

    1.325 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    57.2%

    34.34 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    9.4%

    0.132 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    13.4%

    0.215 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    13.3%

    2.388 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    22.7%

    0.454 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    44.2%

    88.47 мкг

  • Витамин А, RAE

    15.9%

    127.3 мкг

  • Витамин A, IU

    95.4%

    2544 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    5.4%

    0.537 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    7.8%

    0.39 мкг

  • Витамин D

    7.7%

    15.4 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    31.67

  • Насыщенные жирные кислоты

    25.1%

    6.278 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    6.721

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    16.8%

    1.843 г

  • Трансжирные кислоты

    280%

    8.4

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Овощи

Что можно еще приготовить за это время?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта