Свяжитесь с нами
Подпишись на самые свежие рецепты!
Свиная нога
700 граммов
Говяжья лопатка
300 граммов
Морковь
2 штуки
Лук репчатый
2 штуки
Корень петрушки
50 граммов
Чеснок
3 дольки
Черный перец горошком
10 штук
Перец душистый
5 штук
Лавровый лист
2 грамма
Соль
2 грамма
2 ч. л.
Говяжью лопатку надо непременно ополоснуть в холодной воде.
Существует несколько способов добиться красивого янтарного оттенка бульона. Например, предварительно подпечь на сухой сковороде без жира очищенные овощи (до появления черных подпалин) и добавить их в бульон. Однако, в этом случае из готового бульона будет трудно удалить шкварки. Поэтому можно просто положить шелуху одной луковицы.
Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки - легкий аромат, характерный для русской кухни. После варки овощи надо вынуть из бульона и выбросить, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону.
Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить при слабом кипении около 5-6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный привкус и станет мутным.
На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену - на протяжении всего первого часа варки, жир - каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.
За час до окончания варки добавить MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ, лавровый лист и перец. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выражено мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.
Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон.
По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Нужно посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном.
Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20-30 минут, а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь. Подать с домашними соленьями и маринованными овощами.
Калории
9 %*
226 ккал.
Белки
42 %*
32 г
Жиры
9 %*
7.5 г
Углеводы
2 %*
7.3 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
6.1%
153.1 мл
Пищевые волокна
4.6%
1.381 г
Общие сахара
2.672 г
Кальций, Ca
3.5%
34.73 мг
Железо, Fe
18.9%
2.645 мг
Магний, Mg
11%
43.82 мг
Фосфор, P
45.1%
360.5 мг
Калий, K
19.7%
689.6 мг
Натрий, Na
53.3%
1279 мг
Цинк, Zn
38.5%
5.776 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
8.6%
5.135 мг
Витамин В1 (тиамин)
66.6%
0.933 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
22.2%
0.355 мг
Витамин РР (ниацин)
43.2%
7.784 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
43.8%
0.877 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
10.2%
20.45 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
206.8%
2.068 мкг
Витамин А, RAE
26.6%
212.8 мкг
Витамин A, IU
157.8%
4209 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
4.3%
0.43 мг
Витамин D (D2 + D3)
11.6%
0.581 мкг
Витамин D
11.4%
22.77 МЕ
Витамин K (филохинон)
4.738
Насыщенные жирные кислоты
10.7%
2.673 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
3.421
Полиненасыщенные жирные кислоты
6.9%
0.764 г
Трансжирные кислоты
3.2%
0.095
Холестерин
32.8%
98.35 мг
Любителям холодца наверняка понравятся и различные варианты заливного. Например, Аппетитное заливное из языка.
Похожие рецепты
Что можно еще приготовить за это время?
Популярные рецепты
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Добавьте иконку сайта на экран «Домой»!
Нажмите на «Поделиться»
«Нажмите на экран «Домой»»
Готово
Регистрация
Восстановление пароля
Для восстановления пароля введите e-mail, указанный при регистрации
Укажите новый пароль
Подпишись на самые
свежие рецепты!
Что-то новенькое!
Теперь у нас есть рецепты с пошаговыми фото!
Ищите на рецептах значок
Идиты я спросил не как варить ,а как осветлить бульон ,но тут ни слова об этом.
0 Полезно 4 года, 5 месяцев и 10 дней. назад