Свяжитесь с нами
Подпишись на самые свежие рецепты!
Свиная нога
1 штука
Говяжья лопатка
300 граммов
Морковь
2 штуки
Лук репчатый
2 штуки
Корень петрушки
50 граммов
Чеснок
3 дольки
Черный перец горошком
10 штук
Перец душистый
5 штук
Лавровый лист
2 грамма
Соль
2 грамма
2 ч. л.
Говяжью лопатку надо непременно ополоснуть в холодной воде.
Существует несколько способов добиться красивого янтарного оттенка бульона. Например, предварительно подпечь на сухой сковороде без жира очищенные овощи (до появления черных подпалин) и добавить их в бульон. Однако, в этом случае из готового бульона будет трудно удалить шкварки. Поэтому можно просто положить шелуху одной луковицы.
Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки - легкий аромат, характерный для русской кухни. После варки овощи надо вынуть из бульона и выбросить, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону.
Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить при слабом кипении около 5-6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный привкус и станет мутным.
На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену - на протяжении всего первого часа варки, жир - каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.
За час до окончания варки добавить MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ, лавровый лист и перец. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выражено мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.
Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон.
По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Нужно посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном.
Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20-30 минут, а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь. Подать с домашними соленьями и маринованными овощами.
Калории
4 %*
94 ккал.
Белки
16 %*
12 г
Жиры
3 %*
2.3 г
Углеводы
2 %*
7.3 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
3.3%
82.56 мл
Пищевые волокна
4.6%
1.381 г
Общие сахара
2.672 г
Кальций, Ca
2.9%
28.93 мг
Железо, Fe
11.9%
1.669 мг
Магний, Mg
4.9%
19.64 мг
Фосфор, P
17.4%
139.1 мг
Калий, K
9.5%
332.8 мг
Натрий, Na
51.1%
1226 мг
Цинк, Zn
23.9%
3.581 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
7.1%
4.264 мг
Витамин В1 (тиамин)
5.8%
0.082 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
8.3%
0.133 мг
Витамин РР (ниацин)
14.6%
2.621 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
19.7%
0.393 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
5.9%
11.75 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
138.1%
1.381 мкг
Витамин А, RAE
26.4%
210.9 мкг
Витамин A, IU
157.6%
4203 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
2.7%
0.266 мг
Витамин D (D2 + D3)
0%
0.001 мкг
Витамин D
0.3%
0.532 МЕ
Витамин K (филохинон)
4.738
Насыщенные жирные кислоты
3.5%
0.865 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.062
Полиненасыщенные жирные кислоты
1.8%
0.203 г
Трансжирные кислоты
3.2%
0.095
Холестерин
10.9%
32.59 мг
Любителям холодца наверняка понравятся и различные варианты заливного. Например, Аппетитное заливное из языка.
Похожие рецепты
Что можно еще приготовить за это время?
Популярные рецепты
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Добавьте иконку сайта на экран «Домой»!
Нажмите на «Поделиться»
«Нажмите на экран «Домой»»
Готово
Регистрация
Восстановление пароля
Для восстановления пароля введите e-mail, указанный при регистрации
Укажите новый пароль
Подпишись на самые
свежие рецепты!
Что-то новенькое!
Теперь у нас есть рецепты с пошаговыми фото!
Ищите на рецептах значок
Идиты я спросил не как варить ,а как осветлить бульон ,но тут ни слова об этом.
0 Полезно 3 года, 6 месяцев и 5 дней. назад