Праздничный холодец из свинины

47

Автор:

  • 120 мин

    Сложность высокая

  • 6 порций

  • 97 ККал на 1 порцию

  • 47

Праздничный холодец из свинины
  • Свиная нога

    1 штука

  • Говяжья лопатка

    300 граммов

  • Морковь

    2 штуки

  • Лук репчатый

    2 штуки

  • Корень петрушки

    50 граммов

  • Чеснок

    3 дольки

  • Черный перец горошком

    10 штук

  • Перец душистый

    5 штук

  • Лавровый лист

    2 грамма

  • Соль

    2 грамма

  • 1.

    Говяжью лопатку надо непременно ополоснуть в холодной воде.

  • 2.

    Существует несколько способов добиться красивого янтарного оттенка бульона. Например, предварительно подпечь на сухой сковороде без жира очищенные овощи (до появления черных подпалин) и добавить их в бульон. Однако, в этом случае из готового бульона будет трудно удалить шкварки. Поэтому можно просто положить шелуху одной луковицы.

  • 3.

    Вместе с костями, мясом, луком и луковой шелухой в кастрюлю заложить очищенные морковь и корень петрушки. Морковь придаст бульону сладость, корень петрушки - легкий аромат, характерный для русской кухни. После варки овощи надо вынуть из бульона и выбросить, так как весь свой вкус к тому моменту они уже отдадут бульону.

  • 4.

    Залить содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня заложенных продуктов на 3 см. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем убавить огонь. Варить при слабом кипении около 5-6 часов. При этом не следует закрывать кастрюлю крышкой, иначе бульон приобретет сальный привкус и станет мутным.

  • 5.

    На поверхности бульона во время варки будут собираться излишки жира и свернувшийся белок в виде пены. Их надо снимать ложкой: пену - на протяжении всего первого часа варки, жир - каждые полчаса. В итоге пены не должно остаться вовсе, а жир должен выглядеть как разрозненные мелкие капли.

  • 6.

    За час до окончания варки добавить MAGGI® УНИВЕРСАЛЬНУЮ ПРИПРАВУ, лавровый лист и перец. К концу процесса жидкость уварится вдвое. Готовый бульон не будет идеально прозрачным, как, например, бульон для заливного, однако и не будет выражено мутным. Снять кастрюлю с огня, извлечь кости, мясо и овощи. Вручную отделить мясо от костей.

  • 7.

    Перебирать мясо надо вручную, потому что только пальцами можно почувствовать мелкие кости. Нарезать мясо небольшими кусочками поперек волокон.

  • 8.

    По желанию можно добавить к мясу мягкие хрящи и вареную морковь, предварительно их нарезав. Очистить и нашинковать чеснок, также добавить его к мясу, перемешать. Нужно посолить еще горячий бульон так, чтобы он получился немного солонее, чем обычно. Дело в том, что вкус соли в холодном блюде всегда менее выражен, чем в горячем. Залить все бульоном.

  • 9.

    Все перемешать и переложить в форму. Холодцу надо дать выстоятся при комнатной температуре 20-30 минут, а затем аккуратно переставить его в холодильник. Оставить на ночь. Подать с домашними соленьями и маринованными овощами.

  • Калории

    4%*

    97 ккал.

  • Белки

    16%*

    12 г

  • Жиры

    3%*

    2.3 г

  • Углеводы

    2%*

    8 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание
  • Вода

    3.7%

    91.37 мл

  • Пищевые волокна

    5.2%

    1.573 г

  • Общие сахара

    3.146 г

  • Кальций, Ca

    2.9%

    29.45 мг

  • Железо, Fe

    11.1%

    1.555 мг

  • Магний, Mg

    5.1%

    20.44 мг

  • Фосфор, P

    17.8%

    142.2 мг

  • Калий, K

    10.4%

    363.1 мг

  • Натрий, Na

    51.3%

    1232 мг

  • Цинк, Zn

    24%

    3.593 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    7.8%

    4.699 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    6.3%

    0.089 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    8.6%

    0.137 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    15.1%

    2.712 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    20.1%

    0.402 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    6.5%

    13.05 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    138.1%

    1.381 мкг

  • Витамин А, RAE

    36.7%

    293.3 мкг

  • Витамин A, IU

    219.4%

    5853 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    3.3%

    0.332 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    0%

    0.001 мкг

  • Витамин D

    0.3%

    0.532 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    6.058

  • Насыщенные жирные кислоты

    3.4%

    0.862 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    1.057

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    1.9%

    0.208 г

  • Трансжирные кислоты

    3.2%

    0.095

  • Холестерин

    10.9%

    32.59 мг

Отзывы

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Вы

 

Любителям холодца наверняка понравятся и различные варианты заливного. Например, Аппетитное заливное из языка.

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта