Аппетитная долма с овощами

автор: MAGGI®

  • Время

    75

    мин

  • Сложность

    • Простая

  • Количество порций

    4

  • Количество ККал

    638

    на 1 порцию

Долма

Долма может быть не только мясной, но и овощной, и рыбной. Для всех видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают катык или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. Перед подачей на стол украсить блюдо ломтиками лимона и сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • 1

    В сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить очищенный мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут. Снять с огня. Добавить фарш, измельченный чеснок и молотую корицу.

  • 2

    Мясо соединить с рисом, мелко нарезанными помидорами, кедровыми орехами и измельченной петрушкой, все перемешать. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить 1 чайную ложку начинки. Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку.

  • 4

    Дно сотейника застелить виноградными листьями, сверху плотно уложить рулетики. Приготовить 500 мл MAGGI® БУЛЬОН C ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ и залить им долму. Чтобы рулетики не всплывали, накрыть долму меньшей по диаметру сотейника перевернутой плоской тарелкой. Сотейник накрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 40-45 минут. Перед подачей на стол украсить ломтиками лимона и сбрызнуть лимонным соком.

Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Центральной Азии, а также Северной Африки, но и в России долма очень популярна и любима. Точное происхождение изначального рецепта долмы неизвестно, хотя турки и греки приписывают её происхождение себе. Каждая из национальных кухонь имеет свои варианты рецепта долмы. Конечно, главной изюминкой рецепта долмы являются листья винограда, придающие отличительный и узнаваемый вкус. Долма отлично сочетается с различными сливочными соусами, которые подчеркивают пряность этого блюда. В Армении долма - одно из самых популярных блюд, в честь которого даже проводится ежегодный кулинарный "фестиваль долма". Хотите праздника и у себя дома? Приготовьте долму, и этот рецепт войдет в число ваших любимых блюд! В некоторых вариантах рецепта рекомендуется добавлять в долму курагу, что придаст вкусу еще большую оригинальность и аромат.

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 638 ккал.

    26%*

    Калории

  • 21 г

    28%*

    Белки

  • 42 г

    50%*

    Жиры

  • 41 г

    11%*

    Углеводы

  • Вода

    10.3%

    256.3 мл

  • Пищевые волокна

    7.4%

    2.211 г

  • Общие сахара

    2.959 г

  • Кальций, Ca

    6.1%

    61.27 мг

  • Железо, Fe

    31.1%

    4.358 мг

  • Магний, Mg

    15.3%

    61.09 мг

  • Фосфор, P

    30.2%

    241.8 мг

  • Калий, K

    14.5%

    506.7 мг

  • Натрий, Na

    24%

    576.9 мг

  • Цинк, Zn

    18.7%

    2.805 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    29.5%

    17.72 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    46%

    0.643 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    15.1%

    0.242 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    25.9%

    4.666 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    22.6%

    0.451 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    15.1%

    30.2 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    52.5%

    0.525 мкг

  • Витамин А, RAE

    6.1%

    48.64 мкг

  • Витамин A, IU

    35.4%

    945.2 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    37.9%

    3.794 мг

  • Витамин K (филохинон)

    102.7

  • Насыщенные жирные кислоты

    36.4%

    9.103 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    22.27

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    55.3%

    6.085 г

  • Холестерин

    18%

    54 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Добавьте рецепт в меню

влево вправо
  • Добавьте рецепты
    в свое меню на неделю

  • Выберите дни недели
    и приемы пищи

  • Организуйте список
    покупок

  • Сохраните меню
    в личном кабинете

Добавить рецепт в меню

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Свинина

Что можно еще приготовить за это время?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта