Узбекский плов с нутом

автор:

  • 90 мин

    Сложность средняя

  • 373

    ККал на 1 порцию

  • 1

Нут («турецкий горох») придает блюду более насыщенный вкус и особую пикантность. Такой плов может стать прекрасным украшением праздничного стола.

  • Если вам понравился рецепт,
    не забудьте включить его в меню на неделю.

    Добавить в меню
Ингредиенты Как приготовить

Как приготовить

Печать

1

Подготовьте ингредиенты, предварительно замочите нут на 6-8 часов. Несколько раз промойте рис и замочите в воде, пока готовятся остальные ингредиенты. Промойте баранину и нарежьте на крупные кусочки.

2

Измельчите лук и морковь. Разогрейте казан и обжарьте баранину на сильном огне в небольшом количестве масла 10-15 минут.

3

Добавьте лук и обжаривайте ещё 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 10 минут на сильном огне до мягкости.

4

Добавьте в казан холодную воду и выложите в него нут. Убавьте огонь и доведите воду до кипения. Варите 5 минут, постоянно помешивая.

5

Добавьте половину всех специи, перемешайте и варите 30-40 минут до мягкости мяса, постоянно помешивая. Добавьте чеснок.

6

Выложите рис поверх зирвака (мясной зажарки), выровняйте и залейте кипятком так, чтобы уровень воды был на 1-1,5 см выше уровня риса. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Варите, пока вода не испарится и не впитается рисом. Затем соберите рис горкой и сделайте несколько проколов палочкой или ножом до дна. Перетрите оставшиеся специи или растолките в ступке и всыпьте в проколы. Снимите с огня, накройте казан крышкой и оставьте на 20 минут настояться.

7

Перед подачей перемешайте плов. Подавайте со свежей зеленью.

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 373 ккал.

    15%*

    Калории

  • 12 г

    16%*

    Белки

  • 18 г

    21%*

    Жиры

  • 41 г

    11%*

    Углеводы

  • Вода

    3.6%

    89.21 мл

  • Пищевые волокна

    10.1%

    3.031 г

  • Общие сахара

    4.279 г

  • Кальций, Ca

    3.6%

    36.31 мг

  • Железо, Fe

    10.6%

    1.489 мг

  • Магний, Mg

    8.9%

    35.66 мг

  • Фосфор, P

    18%

    144.3 мг

  • Калий, K

    10.8%

    378.5 мг

  • Натрий, Na

    2%

    47.19 мг

  • Цинк, Zn

    12.1%

    1.809 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    9.7%

    5.845 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    10.4%

    0.146 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    8.4%

    0.135 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    15.4%

    2.778 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    14%

    0.281 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    40.4%

    80.78 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    54%

    0.54 мкг

  • Витамин А, RAE

    35.2%

    281.4 мкг

  • Витамин A, IU

    209.5%

    5587 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    5.4%

    0.54 мг

  • Витамин D

    0.2%

    0.333 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    8.348

  • Насыщенные жирные кислоты

    27.2%

    6.811 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    6.787

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    17.8%

    1.953 г

  • Трансжирные кислоты

    238.2%

    7.147

  • Холестерин

    7%

    21 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Баранина

Что можно еще приготовить за это время?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта