Свяжитесь с нами
Подпишись на самые свежие рецепты!
265 мин
Сложность средняя
8 порций
525 ККал на 1 порцию
5
Изюм
50 граммов
Апельсиновый ликер
50 мл.
Дрожжи сухие
7 граммов
Молоко
190 мл.
Яйцо
3 штуки
Сметана
200 граммов
Сахар
150 граммов
Ванильный сахар
20 граммов
Цедра лимона
1 ст.л.
Соль
1/4 ч.л.
Пшеничная мука
650 граммов
Сливочное масло
50 граммов
1.
Изюм обдать кипятком и смешать с апельсиновым ликёром. Оставить при комнатной температуре набухать. Сухие быстродействующие дрожжи смешать со 150 мл тёплого молока.
2.
Одно яйцо разделить на белок и желток. В отдельной ёмкости взбить до однородности сметану, два яйца и яичный белок комнатной температуры с сахаром, ванильным сахаром и мелко натёртой цедрой лимона.
3.
Соединить молочно-дрожжевую смесь со сметанной и тщательно перемешать. Добавить в смесь соль, порциями просеять муку (может понадобиться не вся) и замесить мягкое и чуть липкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.
4.
Сливочное масло растопить и дать остыть до тёплого. Добавить тёплое масло в тесто и ещё раз вымесить до абсолютной гладкости. Снова накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 90 минут или до увеличения в объёме в два раза.
5.
Изюм подсушить. У теста выпустить воздух (обмять), добавить к нему изюм и вымесить до его равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую округлить и бережно выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 45–60 минут или до увеличения в объёме в два раза. Духовку разогреть до 200 °C.
6.
Желток взбить с 40 мл молока и смазать этой смесью поверхность теста. Выпекать средние куличи около 25–30 минут, большие — 45–50. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке, затем украсить по своему вкусу.
Калории
21 %*
526 ккал.
Белки
17 %*
12 г
Жиры
13 %*
11 г
Углеводы
26 %*
93 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
2.7%
68.21 мл
Пищевые волокна
9.4%
2.827 г
Общие сахара
24.08 г
Кальций, Ca
9.4%
94.42 мг
Железо, Fe
30.5%
4.264 мг
Магний, Mg
7%
27.91 мг
Фосфор, P
21.4%
171.1 мг
Калий, K
7.3%
254.9 мг
Натрий, Na
7.5%
180.1 мг
Цинк, Zn
7.6%
1.137 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
7.4%
4.448 мг
Витамин В1 (тиамин)
49.3%
0.69 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
36.1%
0.577 мг
Витамин РР (ниацин)
27.9%
5.02 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
4.9%
0.098 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
128%
255.9 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
38.8%
0.388 мкг
Витамин А, RAE
12.3%
98.39 мкг
Витамин A, IU
13.2%
353.1 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
4.6%
0.464 мг
Витамин D (D2 + D3)
7.6%
0.38 мкг
Витамин D
7.9%
15.77 МЕ
Витамин K (филохинон)
1.122
Насыщенные жирные кислоты
23%
5.754 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
3.06
Полиненасыщенные жирные кислоты
8.7%
0.961 г
Трансжирные кислоты
0.9%
0.027
Холестерин
28.5%
85.47 мг
Ароматный апельсиновый ликёр, цедра лимона, изюм, нежная сметана, молоко, мука, ванильный сахар и сливочное масло гармонично сочетаются друг с другом и делают блюдо по-настоящему запоминающимся. Попробуйте приготовить цитрусовый кулич к Пасхе и оцените его по достоинству.
Чтобы тесто не прилипало к рукам во время вымешивания, периодически смазывайте руки тонким слоем растопленного сливочного масла.
Похожие рецепты
Что можно еще приготовить за это время?
Популярные рецепты
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Добавьте иконку сайта на экран «Домой»!
Нажмите на «Поделиться»
«Нажмите на экран «Домой»»
Готово
Регистрация
Восстановление пароля
Для восстановления пароля введите e-mail, указанный при регистрации
Укажите новый пароль
Подпишись на самые
свежие рецепты!
Что-то новенькое!
Теперь у нас есть рецепты с пошаговыми фото!
Ищите на рецептах значок
Отзывы
Поделитесь своим впечатлением о блюде