Перейти к основному содержанию
Десерт
Русская кухня

Классический пасхальный кулич на пшеничной муке с изюмом

3ч 20 мин
Средний
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порций 8
80 граммы Дрожжи
Дрожжи
600 миллилитры Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
350 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
200 граммы Несоленое масло
Несоленое масло
5 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
1.5 килограммы Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
Мука пшеничная в/с универсальная обогащенная отбеленная
1/2 чайная ложка Соль
Соль
200 граммы Изюм
Изюм
2 столовые ложки Вода
Вода

Пищевая ценность (КБЖУ)

углеводы 212.4 г
энергии 1213 kcal
Жиры 27.8 г
волокно 6.8 г
белка 28.8 г
Насыщенные жиры 15.2 г
натрий 349 мг
Sugars 63 г
Информация для одной порции

Инструкции

200 min
Шаг 1

Прессованные дрожжи раскрошить и растворить в 250 мл тёплого молока. Добавить 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить в тепле, пока поверхность смеси не вспенится.

Прессованные дрожжи раскрошить и растворить в 250 мл тёплого молока. Добавить 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить в тепле, пока поверхность смеси не вспенится.
0 мин
Шаг 2

Растопить сливочное масло и дать остыть до слегка тёплого. Добавить к дрожжевой смеси оставшееся тёплое молоко, сахар, масло и четыре яйца комнатной температуры. Взбить венчиком до однородности.

Растопить сливочное масло и дать остыть до слегка тёплого. Добавить к дрожжевой смеси оставшееся тёплое молоко, сахар, масло и четыре яйца комнатной температуры. Взбить венчиком до однородности.
0 мин
Шаг 3

Постепенно в смесь добавить просеянную муку с солью и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза. Изюм обдать кипятком и подсушить. Подошедшее тесто обмять.

Постепенно в смесь добавить просеянную муку с солью и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза. Изюм обдать кипятком и подсушить. Подошедшее
0 мин
Шаг 4

Добавить к тесту изюм. Ещё раз тщательно вымесить до равномерного распределения изюма в тесте. Духовку разогреть до 190 °C.

Добавить к тесту изюм. Ещё раз тщательно вымесить до равномерного распределения изюма в тесте. Духовку разогреть до 190 °C.
0 мин
Шаг 5

Тесто поделить на части (по количеству форм для куличей). Каждую округлить и выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков подняться.

Тесто поделить на части (по количеству форм для куличей). Каждую округлить и выложить в формы, заполняя их на ½ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков подняться.
0 мин
Шаг 6

Яйцо комнатной температуры взбить до однородности с водой комнатной температуры. Смазать смесью поверхность поднявшегося теста. Выпекать небольшие куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке.

Яйцо комнатной температуры взбить до однородности с водой комнатной температуры. Смазать смесью поверхность поднявшегося теста. Выпекать небольшие куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центр
0 мин
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы поставить оценку блюду
0
Отправить