Свяжитесь с нами
Подпишись на самые свежие рецепты!
Шафрановая нить
1/2 ч.л.
Вода
30 мл.
Изюм
75 граммов
Цукаты
75 граммов
Молоко
225 мл.
Дрожжи сухие
12 граммов
Сахар
145 граммов
Пшеничная мука
620 граммов
Сливочное масло
50 граммов
Яичный желток
7 штук
Соль
1/3 ч.л.
Мускатный орех молотый
1/3 ч.л.
1.
Поместить шафрановые нити в небольшую ёмкость. Залить 30 мл горячей воды, накрыть плёнкой и дать настояться. В отдельной ёмкости соединить промытые цукаты с изюмом, залить доверху горячей водой и оставить набухать.
2.
Приготовить опару: в большой ёмкости соединить тёплое молоко, сухие быстродействующие дрожжи, 1 ст. л. с горкой сахара и тщательно перемешать до растворения последнего. Добавить 120 г просеянной муки и перемешать до однородности. Накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 30–40 минут — поверхность смеси должна вспениться.
3.
Растопить сливочное масло и дать остыть до тёплого. В отдельной ёмкости соединить желтки с оставшимся сахаром. Взбить до получения пышной и светлой массы. Добавить в поднявшуюся опару желтковую массу, тёплое сливочное масло, соль, молотый мускатный орех, шафрановые нити вместе с водой, в которой они настаивались, и перемешать до однородности.
4.
Порциями туда же просеять оставшуюся муку (может понадобиться не вся) и замесить мягкое и эластичное тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле до увеличения в объёме в 2–2,5 раза.
5.
Выпустить из поднявшегося теста воздух (обмять) и добавить к нему подсушенные изюм и цукаты. Ещё раз тщательно вымесить до равномерного распределения наполнителей в тесте.
6.
Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую округлить и бережно выложить в формы, заполняя их на ⅓ объёма. Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 45–60 минут. Духовку разогреть до 180 °C.
7.
Выпекать средние куличи около 30 минут, большие — около часа. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке, затем украсить по своему вкусу.
Калории
21 %*
519 ккал.
Белки
16 %*
12 г
Жиры
13 %*
10 г
Углеводы
26 %*
95 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
2%
51.04 мл
Пищевые волокна
9.1%
2.732 г
Общие сахара
32.92 г
Кальций, Ca
7.4%
73.6 мг
Железо, Fe
30.5%
4.268 мг
Магний, Mg
6.3%
25.35 мг
Фосфор, P
23%
184.4 мг
Калий, K
6.5%
226 мг
Натрий, Na
8.1%
195.1 мг
Цинк, Zn
8%
1.205 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
0.5%
0.311 мг
Витамин В1 (тиамин)
49%
0.686 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
34.3%
0.549 мг
Витамин РР (ниацин)
27%
4.865 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
6%
0.12 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
130.6%
261.2 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
45%
0.45 мкг
Витамин А, RAE
13.4%
107.4 мкг
Витамин A, IU
15.1%
401.5 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
6%
0.599 мг
Витамин D (D2 + D3)
16.1%
0.803 мкг
Витамин D
16.4%
32.71 МЕ
Витамин K (филохинон)
1.187
Насыщенные жирные кислоты
20.3%
5.084 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
3.46
Полиненасыщенные жирные кислоты
10.5%
1.16 г
Трансжирные кислоты
0.8%
0.024
Холестерин
59%
177.1 мг
Нежное дрожжевое тесто на сливочном масле в сочетании с цукатами, изюмом и шафраном дарит куличам богатый вкус, который никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить кулич к Пасхе с шафраном и оцените его по достоинству.
Из оставшихся после замеса теста белков можно приготовить простую сахарную глазурь и небольшие безе для украшения верхушек куличей.
Похожие рецепты
Что можно еще приготовить за это время?
Популярные рецепты
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Добавьте иконку сайта на экран «Домой»!
Нажмите на «Поделиться»
«Нажмите на экран «Домой»»
Готово
Регистрация
Восстановление пароля
Для восстановления пароля введите e-mail, указанный при регистрации
Укажите новый пароль
Подпишись на самые
свежие рецепты!
Что-то новенькое!
Теперь у нас есть рецепты с пошаговыми фото!
Ищите на рецептах значок
Отзывы
Поделитесь своим впечатлением о блюде