Постная гречневая каша с грибами и огурцом

автор:

  • 30 мин

    Сложность простая

  • 223

    ККал на 100 грамм

  • 1

Гречневая каша с грибами – классика постной русской кухни. Зимой и весной готовьте ее с шампиньонами, а летом и осенью – с лесными грибами, лучше всего с белыми или подберезовиками. А добавив свежий огурец, вы придадите традиционной каше новый вкус.

  • Если вам понравился рецепт,
    не забудьте включить его в меню на неделю.

    Добавить в меню
Ингредиенты Как приготовить

Как приготовить

Печать

1

Вымыть гречку холодной водой и насыпать с глубокую сковородку с толстым дном. Прокалить, постоянно перемешивая, пока крупа полностью не высохнет. Влить 2 ст. л. растительного масла и перемешать, так чтобы каждое зерно покрылось маслом. Продолжать готовить, перемешивая, еще 2 минуты. Влить 400 мл кипятка, посолить, плотно накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут.

2

Протереть шампиньоны полотенцем, нарезать ломтиками и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета – примерно 7 минут. Добавить нарезанную кольцами луковицу и продолжать готовить на среднем огне еще 5 минут. Посолить и снять с огня.

3

Соединить гречку и грибы и томить под крышкой 3 минуты.

4

Нарезать огурец тонкой соломкой, укроп мелко порубить.

5

Добавить огурец к гречневой каше, аккуратно перемешать вилкой и разложить по тарелкам. Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.

Пищевая ценность блюда
на 100 грамм

  • 224 ккал.

    9%*

    Калории

  • 4.4 г

    6%*

    Белки

  • 14 г

    17%*

    Жиры

  • 22 г

    6%*

    Углеводы

  • Вода

    2.3%

    58.27 мл

  • Пищевые волокна

    11%

    3.289 г

  • Общие сахара

    1.345 г

  • Кальций, Ca

    1.6%

    16.49 мг

  • Железо, Fe

    6.5%

    0.905 мг

  • Магний, Mg

    22.7%

    90.91 мг

  • Фосфор, P

    22.7%

    181.9 мг

  • Калий, K

    5.6%

    194.9 мг

  • Натрий, Na

    0.1%

    2.639 мг

  • Цинк, Zn

    4.9%

    0.735 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    5.5%

    3.308 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    4.9%

    0.069 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    68.7%

    1.098 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    11.1%

    1.99 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    304.8%

    6.097 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    7.5%

    14.94 мкг

  • Витамин А, RAE

    1.3%

    10.1 мкг

  • Витамин A, IU

    7.6%

    203.6 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    55.9%

    5.59 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    43%

    2.148 мкг

  • Витамин K (филохинон)

    5.337

  • Насыщенные жирные кислоты

    6.3%

    1.575 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    6.422

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    51.6%

    5.676 г

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Грибы

Что еще можно приготовить за 30 минут?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта