Пасхальный венский кулич с изюмом, цукатами и орехами
Ингредиенты
Пищевая ценность (КБЖУ)
углеводы | 147.9 г |
энергии | 851.4 kcal |
Жиры | 22.5 г |
волокно | 3.5 г |
белка | 16 г |
Насыщенные жиры | 11.3 г |
натрий | 229.8 мг |
Инструкции
Для опары сливочное масло растопить и дать остыть до тёплого. В большой ёмкости взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородности. Влить растопленное масло и тщательно перемешать до однородности.
В тёплое молоко раскрошить прессованные дрожжи и перемешать до их полного растворения. Влить молочно-дрожжевую смесь в яичную и перемешать до однородности. Накрыть ёмкость с опарой кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 8–9 часов (можно на ночь).
Изюм обдать кипятком и подсушить. Крупные орехи и цукаты порубить в крошку, соразмерную с изюмом, мелкие — можно оставить целыми. Добавить в опару соль, порциями просеять муку (может понадобиться чуть больше или меньше) и месить тесто, пока оно не начнёт отставать от рук.
Добавить изюм, орехи, цукаты и вымесить тесто до их равномерного распределения. Поделить тесто, согласно количеству форм для куличей. Бережно округлить каждую и выложить в формы, заполняя их на ⅓ объёма. Накрыть формы с куличами влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 1–2 часа. Духовку разогреть до 180 °C.
Когда тесто поднимется выше половины высоты форм, отправить формы в духовку. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Готовым куличам дать остыть на решётке
Для украшения приготовить глазурь: взбить яичный белок с просеянной сахарной пудрой в однородную густую смесь. Добавить сок лимона и ещё раз взбить. Покрыть куличи глазурью, украсить посыпкой и оставить при комнатной температуре, чтобы подсохла глазурь.
Комментарии