Перейти к основному содержанию
Классический пасхальный кулич на опаре - рецепт приготовления с фото от Maggi.ru

Классический пасхальный кулич на опаре

Сложный
4119 kcal
14 августа 2024
530
Добавить в избранное

Ингредиенты

Порции 1
350 граммы Мука
Мука
150 миллилитры Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
Молоко обезжиренное, жидкое, 2% молочного жира, без добавления витамина А и витамина D
125 граммы Несоленое масло
Несоленое масло
3 штуки Яйцо, целое, сырое, свежее
Яйцо, целое, сырое, свежее
85 граммы Сахарный песок
Сахарный песок
15 граммы Дрожжи
Дрожжи
75 граммы Изюм
Изюм
50 граммы Фундук
Фундук
Ваниль
Ваниль
Соль
Соль
1 Штука Яичный белок
Яичный белок
200 граммы Сахарная пудра
Сахарная пудра
1.5 чайные ложки Лимонный сок
Лимонный сок
Сахарная пудра
Сахарная пудра
Грецкие орехи
Грецкие орехи
Смесь Сухофруктов
Смесь Сухофруктов
Кокосовая стружка
Кокосовая стружка
Шоколадная крошка
Шоколадная крошка
Миндаль
Миндаль

Шаги приготовления

Шаг 1

Молоко подогреть на плите до 40 градусов. Половину молока смешать с 1/2 ст л сахара и дрожжами. Тщательно перемешать и убрать на 30 минут в тёплое место. Это опара для будущего кулича.

Шаг 1 - Классический пасхальный кулич на опаре

Шаг 2

В предыдущую смесь добавить оставшееся молоко, 75 гр муки, каплю ванильного экстракта и 40 г сахара, перемешать венчиком.

Шаг 2 - Классический пасхальный кулич на опаре

Шаг 3

Белки отделить от желтков, желтки протереть с сахаром до пышной массы. Добавить полученную смесь к дрожжевой. Тщательно перемешать. Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Шаг 3 - Классический пасхальный кулич на опаре

Шаг 4

Перемешать пышные белки с дрожжевой массой аккуратно вручную силиконовой лопаткой (спатулой).

Шаг 4 - Классический пасхальный кулич на опаре

Шаг 5

Добавить просеянную оставшуюся муку и замесить тесто. Добавить разменянное сливочное масло тонкими слайсами и вымесить тесто окончательно. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 2 часа.

Шаг 5 - Классический пасхальный кулич на опаре

Шаг 6

Ближе к подходу теста замочить изюм на 5 минут в кипятке и слить воду. Орехи размолоть в ступке до хаотичного состояния, т.е. должны остаться и крупные и мелкие кусочки. Обмять подошедшее тесто и смешать его с изюмом и орехами.

Шаг 6 - Классический пасхальный кулич на опаре

Шаг 7

Разделить тесто на несколько частей (по количеству форм). Смазать формы куличей сливочным маслом и заполнить их тестом на ¾.

Шаг 7 - Классический пасхальный кулич на опаре

Шаг 8

Поставить в тёплое место до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Выпекать куличи при 180 градусов примерно 30 минут. Готовые куличи вынуть из духовки и аккуратно снять формы. Дать остыть в течении 30 минут. Пока куличи остывают - сделать белковую глазурь. Смешать белок с соком лимона, добавляя сахарную пудру частями, постоянно помешивать.

Шаг 8 - Классический пасхальный кулич на опаре

Шаг 9

Покрыть остывшие куличи глазурью и декорировать на ваш вкус.

Шаг 9 - Классический пасхальный кулич на опаре

Совет

Лучший кулич - домашний. Мягкий, легкий и пористый - делимся вкусным и простым рецептов к Пасхе.

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы поставить оценку.
0
Отправить

Подборки рецептов

Коллекция рецептов с MAGGI® НA ВТОРОЕ для макарон в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами

Коллекция рецептов с MAGGI® НА ВТОРОЕ для плова с курицей

Коллекция рецептов с MAGGI® НА ВТОРОЕ для гуляша

Коллекция рецептов с MAGGI® НА ВТОРОЕ для гречки по-купечески томленой со свининой

Коллекция рецептов с MAGGI® НА ВТОРОЕ для котлет

Коллекция рецептов с MAGGI® Суп Звездочки

Другие рецепты

Белая форель с духовке

45 мин
Легкий

Салат из тунца с грибами и рисом

40 мин
Легкий

Быстрая ароматная глазурь

10 мин
Легкий

Макаронный салат с тунцом

30 мин
Легкий

Манты классические

1ч 30 мин
Средний

Простой торт с желатином

Легкий