Классический пасхальный кулич на опаре

автор:

  • 240 мин

    Сложность сложная

  • 328

    ККал на 100 грамм

  • 2

Лучший кулич - домашний. Мягкий, легкий и пористый - делимся вкусным и простым рецептов к Пасхе.

  • Если вам понравился рецепт,
    не забудьте включить его в меню на неделю.

    Добавить в меню
Ингредиенты основные Ингредиенты для глазури и оформления Как приготовить

Как приготовить

Печать

1

Молоко подогреть на плите до 40 градусов. Половину молока смешать с 1/2 ст л сахара и дрожжами. Тщательно перемешать и убрать на 30 минут в тёплое место. Это опара для будущего кулича.

2

В предыдущую смесь добавить оставшееся молоко, 75 гр муки, каплю ванильного экстракта и 40 г сахара, перемешать венчиком.

3

Белки отделить от желтков, желтки протереть с сахаром до пышной массы. Добавить полученную смесь к дрожжевой. Тщательно перемешать. Взбить белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.

4

Перемешать пышные белки с дрожжевой массой аккуратно вручную силиконовой лопаткой (спатулой).

5

Добавить просеянную оставшуюся муку и замесить тесто. Добавить разменянное сливочное масло тонкими слайсами и вымесить тесто окончательно. Накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 2 часа.

6

Ближе к подходу теста замочить изюм на 5 минут в кипятке и слить воду. Орехи размолоть в ступке до хаотичного состояния, т.е. должны остаться и крупные и мелкие кусочки. Обмять подошедшее тесто и смешать его с изюмом и орехами.

7

Разделить тесто на несколько частей (по количеству форм). Смазать формы куличей сливочным маслом и заполнить их тестом на ¾.

8

Поставить в тёплое место до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Выпекать куличи при 180 градусов примерно 30 минут. Готовые куличи вынуть из духовки и аккуратно снять формы. Дать остыть в течении 30 минут. Пока куличи остывают - сделать белковую глазурь. Смешать белок с соком лимона, добавляя сахарную пудру частями, постоянно помешивать.

9

Покрыть остывшие куличи глазурью и декорировать на ваш вкус.

Пищевая ценность блюда
на 100 грамм

  • 328 ккал.

    13%*

    Калории

  • 6.8 г

    9%*

    Белки

  • 13 г

    15%*

    Жиры

  • 50 г

    14%*

    Углеводы

  • Вода

    1.2%

    29.33 мл

  • Пищевые волокна

    12.5%

    3.755 г

  • Общие сахара

    27.44 г

  • Кальций, Ca

    4.2%

    41.53 мг

  • Железо, Fe

    11.2%

    1.565 мг

  • Магний, Mg

    12.9%

    51.66 мг

  • Фосфор, P

    20%

    159.9 мг

  • Калий, K

    6.5%

    227.4 мг

  • Натрий, Na

    1.2%

    28.55 мг

  • Цинк, Zn

    7.9%

    1.186 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    1.3%

    0.792 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    14%

    0.196 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    10.4%

    0.167 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    9.6%

    1.72 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    9.1%

    0.181 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    16.1%

    32.29 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    18%

    0.18 мкг

  • Витамин А, RAE

    11.3%

    90.22 мкг

  • Витамин A, IU

    12.4%

    329.5 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    11.8%

    1.184 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    4.3%

    0.215 мкг

  • Витамин D

    4.5%

    8.922 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    1.522

  • Насыщенные жирные кислоты

    23.7%

    5.933 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    4.833

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    10.9%

    1.199 г

  • Трансжирные кислоты

    0.5%

    0.015

  • Холестерин

    20.9%

    62.75 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры
Отзывы (1)
Вы

Вы

 

Другие блюда: Зерновые культуры

Что можно еще приготовить за это время?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта