Долма с мясом в виноградных листьях

автор:

  • 85 мин

    Сложность простая

  • 473

    ККал на 1 порцию

  • 0

Долма – знаменитое блюдо народов Кавказа и Балкан, напоминающее голубцы и приготовленное в виноградных листьях. Молодые свежие листья можно заменить на соленые – они придадут блюду особенную пикантность. Для приготовления Вы можете использовать любое мясо (свинина, говядина, баранина) исходя из ваших предпочтений.

  • Если вам понравился рецепт,
    не забудьте включить его в меню на неделю.

    Добавить в меню
Ингредиенты Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • 1

    Рис залить холодной водой на 1 час. Затем слить лишнюю воду.

  • 2

    Мясо промыть и разделить на жирное и нежирное. Нежирную часть мелко нарезать, жирную пропустить через мясорубку.

  • 3

    Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета на среднем огне. Морковь вымыть, очистить, мелко натереть и обжарить вместе с луком до мягкости.

  • 4

    Соединить фарш с рисом, луком и морковью. Добавить яйца, хорошо перемешать и приправить солью и перцем. Начинка готова.

  • 5

    Молодые виноградные листья промыть и залить кипятком на 5 минут. Затем обсушить и срезать черешки.

  • 6

    Выложить начинку с помощью десертной ложки на середину виноградного листа с матовой стороны и плотно завернуть «конвертиком».

  • 7

    На дно глубокой кастрюли выложить несколько виноградных листьев, а сверху уложить долму.

  • 8

    Залить водой так, чтобы ее уровень был чуть ниже верхнего ряда долмы, накрыть тяжелой крышкой и тушить 25-30 минут. Затем дать настояться еще 20 минут.

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 474 ккал.

    19%*

    Калории

  • 29 г

    38%*

    Белки

  • 20 г

    24%*

    Жиры

  • 39 г

    11%*

    Углеводы

  • Вода

    4.8%

    120.3 мл

  • Пищевые волокна

    2.1%

    0.618 г

  • Общие сахара

    1.281 г

  • Кальций, Ca

    3.1%

    31.13 мг

  • Железо, Fe

    19.8%

    2.766 мг

  • Магний, Mg

    7.1%

    28.58 мг

  • Фосфор, P

    32.4%

    259.4 мг

  • Калий, K

    10.3%

    359.7 мг

  • Натрий, Na

    22.8%

    546.6 мг

  • Цинк, Zn

    23.2%

    3.487 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    3.2%

    1.941 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    6.5%

    0.09 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    22.6%

    0.361 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    27.2%

    4.89 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    32.7%

    0.653 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    8.7%

    17.41 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    318.7%

    3.187 мкг

  • Витамин А, RAE

    12.2%

    97.67 мкг

  • Витамин A, IU

    61.2%

    1632 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    5%

    0.496 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    6.2%

    0.308 мкг

  • Витамин D

    5.8%

    11.65 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    5.312

  • Насыщенные жирные кислоты

    26.7%

    6.666 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    7.324

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    17.1%

    1.88 г

  • Трансжирные кислоты

    218%

    6.541

  • Холестерин

    31.4%

    94.3 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Говядина

Что можно еще приготовить за это время?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта