Гусь в духовке

автор:

  • 170 мин

    Сложность средняя

  • 265

    ККал на 100 грамм

  • 7

Гусь в духовке

Гусь, запеченный в духовке с хрустящей аппетитной корочкой, — необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо. Гуся, запеченного в духовке целиком, принято готовить на Новый год или Рождество, но он станет коронным блюдом на любом праздничном столе. Мы предлагаем пошаговый классический рецепт приготовления гуся в простом маринаде с яблочным уксусом. Время запекания гуся в духовке зависит от его веса, обычно оно составляет 1 час на 1 килограмм. Для рождественского или новогоднего стола советуем приготовить также фаршированного гуся с яблоками .

  • Если вам понравился рецепт,
    не забудьте включить его в меню на неделю.

    Добавить в меню
Ингредиенты
Купить на

Все ингредиенты для этого рецепта
можно купить на Ozon

Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • 1

    Чтобы мясо гуся в духовке получилось мягким и нежным, его необходимо заранее замариновать. Замочите тушку гуся в теплой воде с яблочным уксусом (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды) на 5 — 6 часов.

  • 2

    Затем гуся необходимо освободить от маринада, обсушить и сделать на коже небольшие надрезы.

  • 3

    Зубчики чеснока нарезать небольшими дольками и вложить в надрезы.

  • 4

    Натереть тушку гуся смесью соли и перца. В брюшко вложить оставшийся чеснок, разрезанный на несколько частей лимон и лавровый лист.

  • 5

    Чтобы гусь не потерял форму при запекании, вложите внутрь стеклянную банку. Стяните свободные края, сшейте нитками и выложите в форму для запекания.

  • 6

    Влейте в форму немного воды, закройте гуся фольгой и поставьте в заранее разогретую до 220 градусов духовку.

  • 7

    Запекать в течение двух с половиной часов, периодически поливая вытапливающимся жиром. За час до готовности снимите фольгу, чтобы гусь приобрел аппетитную корочку.

  • 8

    Перед подачей вынуть банку и украсить блюдо зеленью по вкусу.

Рецептов блюд из гуся в духовке существует множество. Гуся можно фаршировать различными начинками, запекать без начинки, предварительно замариновав, или же просто запечь его кусочками. Мясо гуся отлично сочетается с соевым и медово-горчичным соусом, а подавать гуся можно с любым гарниром или салатом. Какое бы блюдо из гуся вы ни выбрали, оно получится необыкновенно вкусным и сочным.

Пищевая ценность блюда
на 100 грамм

  • 265 ккал.

    11%*

    Калории

  • 11 г

    15%*

    Белки

  • 24 г

    28%*

    Жиры

  • 0.75 г

    0%*

    Углеводы

  • Вода

    1.9%

    46.76 мл

  • Пищевые волокна

    0.4%

    0.119 г

  • Общие сахара

    0.132 г

  • Кальций, Ca

    1.2%

    11.83 мг

  • Железо, Fe

    13%

    1.814 мг

  • Магний, Mg

    3.4%

    13.63 мг

  • Фосфор, P

    20.9%

    167.4 мг

  • Калий, K

    6.6%

    231.8 мг

  • Натрий, Na

    2.2%

    52 мг

  • Цинк, Zn

    8.2%

    1.227 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    8.5%

    5.118 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    4.8%

    0.067 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    11.1%

    0.178 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    14.2%

    2.549 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    14.5%

    0.29 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    1.6%

    3.225 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    23.9%

    0.239 мкг

  • Витамин А, RAE

    1.5%

    11.99 мкг

  • Витамин A, IU

    1.5%

    39.53 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    0.1%

    0.006 мг

  • Витамин K (филохинон)

    0.018

  • Насыщенные жирные кислоты

    27.5%

    6.878 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    12.49

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    24.1%

    2.649 г

  • Холестерин

    18.7%

    56.24 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Птица

Что можно еще приготовить за это время?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта