Сытная армянская ариса

автор: MAGGI®

Если вам понравился рецепт,
не забудьте включить его в меню на неделю.

  • Время

    140

    мин

  • Сложность

    • Простая

  • Количество порций

    6

  • Количество ККал

    455

    на 1 порцию

Ариса

Ариса - одно из самых известных блюд армянской кухни. Это, фактически, пшеничная каша с мясом, уваренная до тягучего, однородного состояния. Арису можно также готовить из курицы и индейки. А подают к ней пассерованный репчатый лук с молотой корицей и топленым маслом.

Ингредиенты
Купить на

Все ингредиенты для этого рецепта
можно купить на Ozon

Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • 1

    Пшеницу промыть и замочить на ночь.

  • 2

    Филе ягненка нарезать кубиками, положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и снять пенку.

  • 3

    Добавить в кастрюлю кубики MAGGI® БУЛЬОН C ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ, довести до кипения, убавить огонь и всыпать пшеницу. Добавить стручки кардамона и палочки корицы. Накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 2 часа, до готовности мяса и крупы. По мере выкипания воды, можно доливать кипяток.

  • 4

    Деревянной ложкой хорошо взбить арису.

  • 5

    При подаче сверху положить кусочек сливочного масла.

Сваренное для арисы мясо разделываем на мелкие кусочки - чем меньше, тем лучше. При приготовлении ариса требует постоянного помешивания с постепенным убавлением огня. Рецепт трудоёмкий, но результат гарантированно вам понравится. В Армении такой рецепт считается типично мужским, поскольку блюдо содержит много калорий и даёт большой запас энергии.

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 456 ккал.

    18%*

    Калории

  • 20 г

    26%*

    Белки

  • 20 г

    24%*

    Жиры

  • 54 г

    15%*

    Углеводы

  • Вода

    13.1%

    328 мл

  • Пищевые волокна

    34.4%

    10.31 г

  • Общие сахара

    1.107 г

  • Кальций, Ca

    8.4%

    83.61 мг

  • Железо, Fe

    62.6%

    8.762 мг

  • Магний, Mg

    24.5%

    97.91 мг

  • Фосфор, P

    37.6%

    300.5 мг

  • Калий, K

    13.7%

    479.4 мг

  • Натрий, Na

    45.6%

    1093 мг

  • Цинк, Zn

    28.8%

    4.32 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    3.1%

    1.83 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    15.9%

    0.223 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    18.4%

    0.295 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    34.9%

    6.282 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    14.3%

    0.286 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    10.5%

    21.08 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    192%

    1.92 мкг

  • Витамин А, RAE

    15.1%

    121.1 мкг

  • Витамин A, IU

    17%

    454.5 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    11.2%

    1.121 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    1.7%

    0.083 мкг

  • Витамин D

    1.7%

    3.333 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    4.318

  • Насыщенные жирные кислоты

    44.6%

    11.15 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    5.833

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    13.5%

    1.482 г

  • Холестерин

    22.5%

    67.5 мг

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Ягненок

Что можно еще приготовить за это время?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта