2
270 мин
Сложность низкая
1 порций
276 ККал на 100 грамм
Творог
250 г
Цукаты
120 г
Коньяк
60 мл
Молоко
60 мл
Дрожжи сухие
7 г
Сахар
160 г
Пшеничная мука
330 г
Сливочное масло
50 г
Яйцо
2 шт.
Ванильный сахар
10 г
Соль
1/3 ч.л.
Творог жирностью 9% пропустить через сито с ячейками среднего или малого размера. Цукаты обдать кипятком. Переложить в небольшую ёмкость, не подсушивая, добавить коньяк, перемешать и оставить при комнатной температуре на один час. Затем набухшие цукаты промокнуть с помощью бумажных полотенец досуха.
Для опары молоко подогреть до слегка тёплого. Добавить в него сухие активные дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки с горкой и перемешать до однородности. Накрыть кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 30–40 минут.
Сливочное масло растопить и дать остыть до слегка тёплого. Добавить в опару протёртый творог и яйца комнатной температуры, оставшийся сахар, ванильный сахар, тёплое растопленное масло, соль. Перемешать с помощью венчика до образования однородной массы.
Добавить в массу цукаты и бережно перемешать до их равномерного распределения. Просеять оставшуюся муку и вымешать очень липкое и клейкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в размере в 2–3 раза (на 1,5–2 часа).
Обмять поднявшееся тесто и поделить на части. Бережно уложить тесто в формы для выпекания, заполняя их максимум на ⅔ объёма. Накрыть формы влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 45–50 минут, чтобы тесто снова поднялось. Духовку разогреть до 190 °C.
Убрать формы с поднявшимся тестом в духовку и выпекать порядка 45–50 минут. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Остывшие куличи можно смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
В процессе выпекания куличей алкоголь, впитавшийся в цукаты, испарится, но по желанию коньяк можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком или любым ягодным или фруктовым сиропом, разбавленным тёплой водой до консистенции воды.
Калории
11%*
277 ккал
Белки
9%*
6.7 г
Жиры
7%*
5.6 г
Углеводы
13%*
47 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
1.4%
34.54 мл
Пищевые волокна
3.3%
1.001 г
Общие сахара
23.5 г
Кальций, Ca
3.7%
36.51 мг
Железо, Fe
11%
1.544 мг
Магний, Mg
2.6%
10.4 мг
Фосфор, P
11.3%
90.03 мг
Калий, K
2.4%
82.86 мг
Натрий, Na
9.1%
218.6 мг
Цинк, Zn
3.3%
0.488 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
0%
0.011 мг
Витамин В1 (тиамин)
18%
0.251 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
14.7%
0.235 мг
Витамин РР (ниацин)
10.1%
1.822 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
2.1%
0.042 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
47.9%
95.85 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
19.9%
0.199 мкг
Витамин А, RAE
6.5%
52.12 мкг
Витамин A, IU
7.1%
189.6 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
2.2%
0.224 мг
Витамин D (D2 + D3)
3.5%
0.177 мкг
Витамин D
3.5%
7.051 МЕ
Витамин K (филохинон)
0.46
Насыщенные жирные кислоты
11.8%
2.951 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.546
Полиненасыщенные жирные кислоты
3.9%
0.432 г
Трансжирные кислоты
0.3%
0.008
Холестерин
14.1%
42.36 мг
Сочетание мягкого творога, цукатов, молока, пшеничной муки, ванильного сахара, яиц, коньяка и сухих дрожжей дарит куличу гармоничный вкус и влажную мягкую текстуру. Попробуйте приготовить сочный кулич с цукатами и оцените этот рецепт по достоинству.
Популярные рецепты