Пасхальный творожный кулич с цукатами

2

Автор: MAGGI® Дата: 23.12.2022

  • 270 мин

    Сложность низкая

  • 1 порций

  • 276 ККал на 100 грамм

  • Творог

    250 г

  • Цукаты

    120 г

  • Коньяк

    60 мл

  • Молоко

    60 мл

  • Дрожжи сухие

    7 г

  • Сахар

    160 г

  • Пшеничная мука

    330 г

  • Сливочное масло

    50 г

  • Яйцо

    2 шт.

  • Ванильный сахар

    10 г

  • Соль

    1/3 ч.л.

  • Творог жирностью 9% пропустить через сито с ячейками среднего или малого размера. Цукаты обдать кипятком. Переложить в небольшую ёмкость, не подсушивая, добавить коньяк, перемешать и оставить при комнатной температуре на один час. Затем набухшие цукаты промокнуть с помощью бумажных полотенец досуха.

  • Для опары молоко подогреть до слегка тёплого. Добавить в него сухие активные дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки с горкой и перемешать до однородности. Накрыть кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 30–40 минут.

  • Сливочное масло растопить и дать остыть до слегка тёплого. Добавить в опару протёртый творог и яйца комнатной температуры, оставшийся сахар, ванильный сахар, тёплое растопленное масло, соль. Перемешать с помощью венчика до образования однородной массы.

  • Добавить в массу цукаты и бережно перемешать до их равномерного распределения. Просеять оставшуюся муку и вымешать очень липкое и клейкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в размере в 2–3 раза (на 1,5–2 часа).

  • Обмять поднявшееся тесто и поделить на части. Бережно уложить тесто в формы для выпекания, заполняя их максимум на ⅔ объёма. Накрыть формы влажным кухонным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков на 45–50 минут, чтобы тесто снова поднялось. Духовку разогреть до 190 °C.

  • Убрать формы с поднявшимся тестом в духовку и выпекать порядка 45–50 минут. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова. Остывшие куличи можно смазать растопленным сливочным маслом и густо посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

В процессе выпекания куличей алкоголь, впитавшийся в цукаты, испарится, но по желанию коньяк можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком или любым ягодным или фруктовым сиропом, разбавленным тёплой водой до консистенции воды.

  • Калории

    11%*

    277 ккал

  • Белки

    9%*

    6.7 г

  • Жиры

    7%*

    5.6 г

  • Углеводы

    13%*

    47 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Сочетание мягкого творога, цукатов, молока, пшеничной муки, ванильного сахара, яиц, коньяка и сухих дрожжей дарит куличу гармоничный вкус и влажную мягкую текстуру. Попробуйте приготовить сочный кулич с цукатами и оцените этот рецепт по достоинству.

Популярные рецепты

>