1
60 мин
Сложность низкая
6 порций
92 ККал на 1 порцию
Овсяные хлопья
100 г
Кефир
20 мл
Вода
3 л
Сахар
1 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Оливковое масло
1 ч.л.
Засыпьте в литровую банку овсяные хлопья и залейте водой.
Добавьте кефир, закройте банку крышкой и уберите в темное место на 2-3 дня для скисания. Когда в банке появятся пузырьки и характерный запах, можно приступать к следующему этапу.
Возьмите большую кастрюлю и процедите в неё содержимое банки. Залейте хлопья чистой кипяченой водой, перемешайте и слейте в ту же кастрюлю. Промойте хлопья третий раз и слейте воду в ту же кастрюлю или в другую, если первая заполнена. Дождитесь, когда в кастрюлях образуется осадок - это занимает несколько часов. Осторожно слейте прозрачную жидкость, осадок соберите в отдельную кастрюлю - это закваска для киселя.
Добавьте в кастрюлю к закваске два стакана холодной воды и доведите до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой. Варите 2-5 минут до тех пор, пока кисель не станет желаемой густоты. Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте, слегка остудите и напиток готов.
Калории
4%*
93 ккал
Белки
3%*
2.1 г
Жиры
3%*
2.9 г
Углеводы
4%*
16 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Вода
20.2%
504.4 мл
Пищевые волокна
5.6%
1.667 г
Общие сахара
4.562 г
Кальций, Ca
11.3%
113.3 мг
Железо, Fe
29.6%
4.138 мг
Магний, Mg
7.9%
31.75 мг
Фосфор, P
9.3%
74 мг
Калий, K
1.9%
66.7 мг
Натрий, Na
28.9%
694 мг
Цинк, Zn
2.9%
0.436 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
0%
0.007 мг
Витамин В1 (тиамин)
5.4%
0.076 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
0.9%
0.014 мг
Витамин РР (ниацин)
1%
0.178 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
0.8%
0.015 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
2.9%
5.767 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
1%
0.01 мкг
Витамин А, RAE
16.8%
134.4 мкг
Витамин A, IU
16.8%
448 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
3.2%
0.325 мг
Витамин D (D2 + D3)
0.7%
0.033 мкг
Витамин D
0.7%
1.367 МЕ
Витамин K (филохинон)
1.323
Насыщенные жирные кислоты
1.9%
0.477 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.615
Полиненасыщенные жирные кислоты
5.4%
0.599 г
Трансжирные кислоты
0.2%
0.005
Холестерин
0.1%
0.167 мг
Домашний овсяный кисель очень полезен для здоровья - в лечебных целях его рекомендуют употреблять ежедневно. Готовая закваска может храниться в холодильнике до трёх недель, а из оставшихся хлопьев можно приготовить овсяный хлеб. Небольшой секрет - овсянка лучше всего бродит при комнатной температуре, не ставьте её в прохладное место.
Похожие рецепты
Популярные рецепты