Овсяный кисель в домашних условиях

1

Автор: MAGGI® Дата: 22.12.2021

  • 60 мин

    Сложность низкая

  • 6 порций

  • 92 ККал на 1 порцию

  • Овсяные хлопья

    100 г

  • Кефир

    20 мл

  • Вода

    3 л

  • Сахар

    1 ст.л.

  • Соль

    1 ч.л.

  • Оливковое масло

    1 ч.л.

  • Засыпьте в литровую банку овсяные хлопья и залейте водой.

  • Добавьте кефир, закройте банку крышкой и уберите в темное место на 2-3 дня для скисания. Когда в банке появятся пузырьки и характерный запах, можно приступать к следующему этапу.

  • Возьмите большую кастрюлю и процедите в неё содержимое банки. Залейте хлопья чистой кипяченой водой, перемешайте и слейте в ту же кастрюлю. Промойте хлопья третий раз и слейте воду в ту же кастрюлю или в другую, если первая заполнена. Дождитесь, когда в кастрюлях образуется осадок - это занимает несколько часов. Осторожно слейте прозрачную жидкость, осадок соберите в отдельную кастрюлю - это закваска для киселя.

  • Добавьте в кастрюлю к закваске два стакана холодной воды и доведите до кипения на малом огне, помешивая деревянной ложкой. Варите 2-5 минут до тех пор, пока кисель не станет желаемой густоты. Добавьте сахар, соль и масло, перемешайте, слегка остудите и напиток готов.

  • Калории

    4%*

    93 ккал

  • Белки

    3%*

    2.1 г

  • Жиры

    3%*

    2.9 г

  • Углеводы

    4%*

    16 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Домашний овсяный кисель очень полезен для здоровья - в лечебных целях его рекомендуют употреблять ежедневно. Готовая закваска может храниться в холодильнике до трёх недель, а из оставшихся хлопьев можно приготовить овсяный хлеб. Небольшой секрет - овсянка лучше всего бродит при комнатной температуре, не ставьте её в прохладное место.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>