Черный хлеб на дрожжах

автор:

  • 60 мин

    Сложность простая

  • 293

    ККал на 100 грамм

  • 0

Из теста, приготовленного по этому рецепту, можно испечь небольшие круглые булочки. Их нужно вынимать из духовки примерно через 20 – 25 минут.

  • Если вам понравился рецепт,
    не забудьте включить его в меню на неделю.

    Добавить в меню
Ингредиенты Как приготовить

Как приготовить

Печать

1

Просеять ржаную муку. Дрожжи и 1 ст. л. сахара залить половиной стакана теплой воды и оставить на 30 минут, чтобы она вспенились. Розовый и душистый перец смолоть в мельнице или растолочь в ступке.

2

Соединить в миске муку, воду и дрожжи, добавить соль, сахар, оба вида перца, тмин, кориандр и растительное масло и замесить плотное тесто. Накрыть крышкой и оставить для подъема на 30 минут в сухом и теплом месте. Обмять тесто, снова вымесить и дать подняться еще 2 – 3 раза.

3

Смазать форму растительным маслом, положить в нее сформованный хлеб и дать подняться в тепле. Посыпать верх небольшим количеством тмина и кориандра, сделать несколько надрезов. Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать 30 минут. Проверить готовность, проткнув дно деревянной палочкой.

4

Подавать хлеб к столу теплым или остывшим, с ароматным растительным или сливочным маслом, с паштетами, соусами или как дополнение к первым и вторым блюдам. Домашний хлеб превосходно подойдет к чаю и другим напиткам.

Пищевая ценность блюда
на 100 грамм

  • 294 ккал.

    12%*

    Калории

  • 7.6 г

    10%*

    Белки

  • 6.6 г

    8%*

    Жиры

  • 54 г

    15%*

    Углеводы

  • Вода

    1.2%

    30.98 мл

  • Пищевые волокна

    26.7%

    7.997 г

  • Общие сахара

    4.987 г

  • Кальций, Ca

    4.1%

    40.93 мг

  • Железо, Fe

    20.6%

    2.884 мг

  • Магний, Mg

    13.2%

    52.94 мг

  • Фосфор, P

    20.8%

    166.2 мг

  • Калий, K

    10.7%

    373 мг

  • Натрий, Na

    1.8%

    42.68 мг

  • Цинк, Zn

    12.6%

    1.887 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    10.1%

    6.038 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    20.1%

    0.282 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    8.6%

    0.137 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    9.8%

    1.768 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    10%

    0.199 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    28.7%

    57.39 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    0%

    0 мкг

  • Витамин А, RAE

    0.5%

    3.75 мкг

  • Витамин A, IU

    2.8%

    74.79 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    31%

    3.105 мг

  • Витамин K (филохинон)

    18.34

  • Насыщенные жирные кислоты

    2.7%

    0.671 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    2.719

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    23.5%

    2.585 г

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Зерновые культуры

Что еще можно приготовить за 60 минут?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта