Борщ со свеклой и ботвой

автор:

  • 60 мин

    Сложность простая

  • 138

    ККал на 1 порцию

  • 0

Свекольная ботва содержит большое количество клетчатки и других полезных веществ. Этот борщ можно так же можно приготовить и на мясном бульоне.

  • Если вам понравился рецепт,
    не забудьте включить его в меню на неделю.

    Добавить в меню
Ингредиенты Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • 1

    Капусту промыть, снять верхние листья и тонко нашинковать. Картофель промыть, снять кожуру и нарезать крупными кусочками. Укроп промыть, обсушить на салфетке и крупно нарезать.

  • 2

    В глубокую кастрюлю налить воды, поставить на огонь, довести до кипения и добавить капусту и картофель. Перемешать и варить 10 минут.

  • 3

    Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь промыть, очистить и крупно натереть. Помидор промыть, опустить в кипяток на две минуты, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.

  • 4

    Сковороду раскалить, влить масло, добавить лук, морковь и обжарить. Выложить кусочки помидора, обжарить 3 минуты и выложить в кастрюлю.

  • 5

    Свеклу промыть, снять кожуру и крупно натереть, выложить в чистую сковороду, добавить немного масла, уксус, перемешать и поставить на огонь.

  • 6

    Ботву тщательно промыть, отделить мелкие листочки для украшения, остальное нарезать и добавить к свекле. Тушить на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Выложить в суп, добавить соль и перемешать. Варить еще 5 минут.

  • 7

    Готовый борщ снять с плиты и дать настояться. Готовый борщ разлить в порционные тарелки, в каждую рекомендуется добавить свежий укроп и украсить листиками ботвы.

Пищевая ценность блюда
на порцию

  • 138 ккал.

    6%*

    Калории

  • 3 г

    4%*

    Белки

  • 8.7 г

    10%*

    Жиры

  • 14 г

    4%*

    Углеводы

  • Вода

    27.3%

    681.4 мл

  • Пищевые волокна

    15.8%

    4.743 г

  • Общие сахара

    6.18 г

  • Кальций, Ca

    13.2%

    131.9 мг

  • Железо, Fe

    16.2%

    2.264 мг

  • Магний, Mg

    13.9%

    55.57 мг

  • Фосфор, P

    8.1%

    65.04 мг

  • Калий, K

    18.7%

    654.7 мг

  • Натрий, Na

    4.9%

    117.7 мг

  • Цинк, Zn

    3.6%

    0.535 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    68.5%

    41.13 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    7.4%

    0.103 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    8.1%

    0.13 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    5.4%

    0.979 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    11.6%

    0.231 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    41.6%

    83.21 мкг

  • Витамин А, RAE

    27.9%

    223.1 мкг

  • Витамин A, IU

    167.1%

    4457 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    8.5%

    0.853 мг

  • Витамин K (филохинон)

    144.8

  • Насыщенные жирные кислоты

    13.7%

    3.419 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    3.782

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    9.2%

    1.014 г

  • Трансжирные кислоты

    155.6%

    4.667

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Отзывов ещё нет.
Ваш может стать первым.

Вы

Вы

 

Написать отзыв

Отзывы (0)

Другие блюда: Овощи

Что еще можно приготовить за 60 минут?

Лучшие рецепты

Пожалуйста, поверните телефон для корректного отображения сайта