Нежный заварной кулич на сливочном масле и молоке

0

Автор: MAGGI® Дата: 01.04.2021

  • 340 мин

    Сложность средняя

  • 8 порций

  • 698 ККал на 1 порцию

  • Молоко

    250 мл

  • Дрожжи сухие

    11 г

  • Сахар

    225 г

  • Сливочное масло

    130 г

  • Пшеничная мука

    700 г

  • Яйцо

    4 шт.

  • Ванильный сахар

    10 г

  • Соль

    1/4 ч.л.

  • Сметана

    70 г

  • Цукаты

    100 г

  • Сахарная пудра

    100 г

  • Кондитерская посыпка

    по вкусу

  • Для опары подогреть 40 мл молока до слегка тёплого. Добавить сухие быстродействующие дрожжи, 1 ч. л. сахара и перемешать. Накрыть ёмкость со смесью и оставить в тёплом месте до появления пенной шапочки на её поверхности.

  • Оставшееся молоко соединить с 50 г сливочного масла в сотейнике или небольшой кастрюле. Варить на умеренном огне до растворения масла и закипания. Сразу же снять с огня, добавить в смесь 50 г просеянной муки и тщательно перемешать до образования комковатой массы. Дать остыть.

  • Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки (один белок отделить в отдельную ёмкость). К желткам добавить 110 г сахара, ванильный сахар и растереть в однородную массу. Добавить в желтковую смесь поднявшуюся опару и перемешать до однородности.

  • Растопить оставшееся сливочное масло и дать остыть до едва тёплого. К трём белкам добавить оставшийся сахар, соль и взбить до однородности. Добавить сметану комнатной температуры, растопленное масло и перемешать до однородности. Добавить белковую смесь к смеси желтков с опарой и как следует перемешать.

  • Добавить туда же остывшее заварное тесто и перемешать. Просеять порциями оставшуюся муку (может понадобиться чуть больше или меньше) и замесить очень мягкое тесто. Накрыть ёмкость с тестом влажным кухонным полотенцем и оставить в тепле на 90–120 минут.

  • Из поднявшегося теста аккуратно выпустить воздух (обмять). Добавить к нему цукаты и вымесить до их равномерного распределения. Тесто поделить на части, согласно количеству форм для куличей. Каждую часть округлить и бережно выложить в формы, заполняя их чуть меньше, чем на ½ объёма.

  • Накрыть формы с тестом влажным полотенцем и оставить в тёплом месте без сквозняков до увеличения в объёме в два раза (примерно 40 минут). Духовку разогреть до 180 °C. Выпекать небольшие куличи около 25–30 минут, большие — 50–60. Готовность куличей проверять деревянной палочкой: если из центра кулича она выходит сухой и без комочков теста, значит, выпечка готова.

  • Готовым куличам дать остыть на решётке. Для украшения взбить оставшийся белок с сахарной пудрой. Покрыть верхушки остывших куличей белковой глазурью, украсить посыпкой и оставить при комнатной температуре до момента подсыхания глазури.

Для ещё более нарядной подачи придайте глазури для куличей цвет с помощью пищевых красителей.

  • Калории

    28%*

    698 ккал

  • Белки

    18%*

    13 г

  • Жиры

    21%*

    18 г

  • Углеводы

    33%*

    121 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Совет по приготовлению

Если хочется удивить своих близких на Пасху, то предложите им собственноручно приготовленный пасхальный кулич на масле. Эластичное дрожжевое тесто на молоке и сливочном масле с тонким ароматом ванили и начинкой из цукатов делает это блюдо по-настоящему неповторимым.

Похожие рецепты

Популярные рецепты

>